株や投資信託について全く無知で不安。勉強した方がいいか悩んでいます。同じような方いますか?
株とか投資信託?とか全く無知です。全く分かりません。でも皆さんされていてちょっと不安になっています😅勉強したのがいいのか、やったほうがいいのかよく分かりません。そんな方いますか?
- はじめてのママリ🔰
しろ
無知は損だと思います。
勉強して知った方が得することは多いです。
ママリ
生活防衛費半年分貯金してあり、さらに15年以上使わない余剰資金がある場合は投資した方がお金が増えます☺️✨
ままりな
知らないって何に関しても損だなぁと思います。
日本は、国がとるときは問答無用で自動的にとるけど、返還したり給付したりするときは制度を知っていて申請したりしてはじめてお金が入ってくる国家なので。
さまざまな控除や給付金制度、株や投資信託の仕組み、iDeCoやニーサの税制優遇等知っていて使うかどうか決めるといいと思いますよ!
もえ
制度自体は控除を受ける事ができるので投資する身からすると有難いものです👌しかし投資は元本保証は無いのでノーリスクではありません。
興味がおありなら、少し独学で知識をつけてみて、それから挑戦せるかやめておくかを判断されるといいと思います😊これからは義務教育の家庭科でも資産運用が取り入れられるそうなので、決して知識は無駄にはなりませんよ〜👍
ちゃちゃ
現金で問題なく老後資金や教育資金ためられるのであれば、問題ないのではと思います!
私は不安なので、YouTubeや本で勉強してます。
のん
やはりこの世は知っている人だけ得をすることはたくさんあると思います。
投資信託に限らず、知らないことを知ることは人生にとってプラスになると思いますよ。
はじめてのママリ
実際勉強するより、少額で実践してみたほうがわかりやすいかもですね
コメント