父から、弟には土地と現金が多めに相続すると言われました。土地と現金が一緒に相続されるのは普通ですか?
父に
遺産は長男の弟に多めにやるからなと言われました。
弟は祖父母から土地ももらえるそうです。
土地ももらえて
現金も多くもらえるのが普通なんですか?
- かなぶん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
普通というか決めようですよね💭
遺言にそう書いてたらその通りにしないとだし・・
生きてる間にそういう手続きをすればそうなるし・・
亡くなってから遺言もない場合は法的に何割何割ってあったはずです。
ミク
継ぐような家業とかならしょうがないかなーって思います!
違うならご実家は長男教かなって思いました!
-
かなぶん
何もつぐ家業なんてないです。(笑)
古い人間ですよね。
なら1ミリも介護はしませんと言うつもりです- 11月3日
ぴよこ
ちゃんと遺言に残すなら、書面に残したとおりになるので分け方は自由です。
でも、言ってるだけで何も形に残していないのなら法的に平等に分配されるかと思います😊
-
かなぶん
私の父は金にがめつい
気持ち悪い人なので絶対遺言書くと思います(笑)
大した金もないくせに(笑)
毎回、聞いてもないのに遺産の話されるんですけどやばくないですか?- 11月3日
-
ぴよこ
自分の財力自慢したいんでしょうね🤣
多分そこしか周りに褒めてもらえるところがないんでしょう🤣- 11月3日
-
かなぶん
ほんとそれです。
てか財力さえもないくせに、何を言ってるのか
友達からも言われて職場の人にもシカトされるらしいですw- 11月3日
退会ユーザー
私自身は結婚して夫の姓になってるので、兄に全部あげてねって言ってますよ😊
でも老後必要なら見ますよ😊
-
かなぶん
優しすぎますね!
- 11月3日
青りんご🍏
土地や家はもらっても面倒なので、少なめでもお金で頂戴、って言っておきます🤭生命保険に入っていればお金が降りるし、預貯金と生命保険のお金でほしいです。でも亡くなってからだと相続税すごい取られるので、生前贈与も含めて検討してね、って言うかも。親の遺産はアテにしていないので、せめて兄弟で揉めないように遺言書はきちんと残しておいてもらいたいです。
-
かなぶん
うちの親はがめついし
ケチなので生前贈与なんて絶対してくれませんね。
子供のためにといいつつ
都合のいいように渡したくないのがうちの親です- 11月3日
-
青りんご🍏
こどもたちに渡すより税金としてお国に納める方を選ぶってことですかね?それはそれでいいと思いますが、相続税ってホントえげつないですよ😱
- 11月3日
-
かなぶん
それでも生前贈与してっていって
お金を渡すってことは絶対にあの人はしませんよ- 11月3日
-
かなぶん
そうゆう人なんです
- 11月3日
退会ユーザー
田舎だとありますね。ただ、遺産というのは借金も全てですからね。この大事です(笑)死んだ後に借金出てくることもありますから(笑)
あと介護問題ですよね。遺産やるから介護よろしく的な。あと遺産もらったんだから、あげるんだからっていろいろ言われる問題もありますね。
-
かなぶん
借金はないと思います(笑)
遺産と言っても数千マンくらいの話で毎回言ってくるのでむかつきます
うちなんて、遺産は弟に多めにやるのに老後助けてと言われました。
頭おかしいですよね?笑- 11月3日
-
退会ユーザー
頭おかしいです😂😂😂老後その遺産でやれよって思います😂
- 11月3日
ままり
法律的には兄妹で平等に分けます。一般的には老後の面倒を見た方に多くもらえる場合が多いです…
遺産は弟に多めに、老後の面倒見て欲しいは都合良すぎて笑えます😂介護費もらっていいのではないですかね?😇
ちなみに生前贈与は今の所年110万までなら非課税ですが、数千万なら贈与税より相続税の方が安いですよ✨
-
かなぶん
私も、そんなに遺産遺産というなら
年に一回百万振り込んでおけば税金が取られないのにと思うのですが
それは嫌だと父は言うと思うので、、ほんと嫌いです
死んでからお金をもらって相続税を払ったほうが安いと言う事ですよね?- 11月3日
-
ままり
そうです、相続税の方が安いです。
3000万を一気に贈与または相続する場合、贈与税→265万、相続税→50万なので一気にする場合は相続税の方が安いです✨もちろん、相続人の人数などで税金も変わるのであくまでも例ですけどね!- 11月3日
-
かなぶん
えっ相続税ってそんなに安いんですか?
父がほとんどなくなるからな
と言っていたのでそんな安いと思いませんでした。
ケチで無知とか、私の父は取り柄がないです- 11月3日
moony mama
うーん、遺産って老後の話もですが亡くなった後のお墓の維持費や法事の費用などと考える事も必要なのかな?って思ってます。
ご実家にお墓ありますよね?
亡くなられたら、法事しますよね?
それを弟さんが仕切ってくれるのであれば、多めに渡したいと思う気持ちもわかります。
我が家は、両親共に他界しましたが。父の時は、母が姉妹平等になるようにきちんとしてくれました。
母の時は、姉と話し合いそれぞれを受取人とした保険のみ私は受け取り、あとは全て姉に渡しましたよ。
お墓や法事の事を任せるので。
姉からは、一年に一度決算報告をもらうことにしました。
遺産や老後の介護の話って、兄弟仲や親子の関係性で色々と考え方はあると思うので、他人にはなんとも言えない事ですが。
親の力があって、今の自分があるということは忘れないで欲しいかな?って思います。
-
かなぶん
私も弟に多めに渡すことに関して文句はありません。
ですが文句や遺産の話などしたことがないのに毎回
何年も俺の遺産は当てにするななど
いきなり話をしてきて
ストレスが溜まります。
どこかの社長でも土地がいくつもあるわけでもないのに
公務員の退職金程度で調子に乗っているのです。
実際、友人にも直接言われたそうです。
そうゆうがめつい性格が本当に嫌いです。- 11月6日
かなぶん
多めに弟に渡すのはいいのですが
だったら年老いてから
私は1ミリも助けなくていいってことですよね?(笑)
大した金もないくせに
聞いてもないのにわーわー
言ってくるんで
一言、多めに渡すならあたしは1ミリも動かないから都合のいい時だけ頼ってくるなよと言ってやりたくて
退会ユーザー
それはご自身の気持ちだと思います。
私にも弟がいて、必然的に弟へ遺産は多く行くとは思いますが私は老後見るつもりです。
実際、土地といっても荷物になるような土地なら私はいらないし・・・
お墓とかご実家にあるようであればその維持費とかも結構値段すると思います💦
そういうことを考えたら、私はそこまで遺産はいらないです🌀
じじばばになってから弟と揉めるのも嫌だし・・・
たしかに聞いてもないのにワーワー言うのはうざいですね。
私は逆に義実家とそんな感じです!
義実家は遺産なんてないですが、老後見たくないのでお年玉とかすら貰わないです🤣