※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

インスタで「食費1ヶ月15000円!」と言う方がいて、すごいなと思って見て…

インスタで「食費1ヶ月15000円!」と言う方がいて、
すごいなと思って見てたのですが、、

結局よくみたらお米や調味料お菓子や業務用スーパーでの食材の買い物は含めず…って🤣🤣

私が思う「食費」の概念とはかけ離れすぎてました😂

それぞれの家庭で考えはあると思いますが、
我が家ではスーパーでの買い物はすべて食費から。
おやつやジュース、調味料も含みます🤔
外食代は別です。

みなさんのご家庭はどうですか??🤔

コメント

SUN&MOON

食費はスーパーで買うもの生協で買うものすべく含んでの食費です😅
外食は別です!
コンビニは外食費にしてます!

はじめてのママリ🔰

うちは上記のものはすべて食費です!
業務スーパーまで含まないなんてなんじゃそりゃですね😂

はじめてのママリ🔰

せめて業務用スーパーでの買い物は含めて欲しい。笑
お米や調味料含めずの人はたまにいるけど、更にそれ以外の物を含めないとなると訳分からなくなりますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは食料は全て食費です。
    2lの水やお茶はまとめ買いしててそれは日用品や雑費計算にしてます。
    それを食費にいれてしまうと金額が高くなるし食費にいくらかかってるかわかりにくいので。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

そうそう。野菜とか米は貰い物と言っててなんじゃそりゃ😅 全く当てにならないですよね😅

あーか

うちは外食も含めて食に関わるもの全て食費としてます( ´ω` )/

まままり

食べ物(食事)にかかる全てのお金なので外食代も含めて「食費」です🐰

はじめてのママリ

昔スーパー主婦だった頃、外食含め月5000円の食費を2年くらい続けていました。

お米、野菜は実家から貰えたのと、夫のおやつ代は各自だったので、含みません。

妊娠して切迫早産になってからは食費は月3万くらいになりました。

お米は頂いていたら、含められないので、お米で値段が高くなるのは仕方ないと思います。
業務スーパーとか含めて食品だと思います!

ぱっころりん

食費って、食材の費用ですよね😂?
業務スーパーでの食材は食費ではないのですね😂笑っちゃいました😂

外食費は別で(夫もち)、スーパー、ドラスト、業務スーパーなどで購入した食材費は食費として計算してます☺️
ただ、お米は義実家や実家からもらうことが多いので、他のご家庭よりは食費は少ないかもです😅

♡HRK♡

うちは外食も含めて、食に関係する物全て含んで食費です😀
お米は義実家から貰ってるのですが、主人とこども2人かなり食べるので結構高めだと思います😂

ままり

スーパーでの買い物、おやつ、ジュース、調味料、お米、お酒込みで"食料費"です!
うちは食費というと外食費含めてですね✨

ママリ

たくさんの回答ありがとうございます!
みなさん大体私が思う食費の内容で安心しました😂