出産後退職し、子育てに悩む女性。40歳まで待って正社員に挑戦するか、子供が大きくなるまでパートを続けるか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
出産後続けられない会社で、退職しました。
ずっと事務職していました。
32歳 子供2歳
2人目が産まれたら、33歳で出産、1歳で保育園に入れたとしても正社員は、厳しいですよね😭💦?
子供が、小さいから取ってもらえない
会社に迷惑かけずに働ける子供が大きくなるころには、40オーバー
下の子1歳で預けて、正社員受けてみる
大きくなるまでパートして、融通が効くようになったら正社員受けてみる
みなさんなら、お仕事どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
とってくれる会社はないことはないと思います。
私も事務職ですが、学歴もかろうじて大卒、職歴は転々としているので小さい会社しか引っかからずで、結局派遣に落ち着きました。
派遣社員でも直接雇用されることもあるので、派遣でも良いんじゃないかな思いますよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
派遣さんは、社員さんがやりたくない仕事をさせられたりとかないですか?
新しい職場に、3年単位で変わらないといけないと思うのですが、仕事を新たに覚えたり、また新しい人間関係とかどうでしょうか?
退会ユーザー
仕事の紹介をされた時に言われた仕事以外はありませんし、もし話と違うようだったら派遣会社の担当に言えば何とかしてくれます。
ちなみに、3年単位で職場が変わるわけではなく、一箇所の派遣先に最長で三年、そのなかで定期的に更新があるので途中でこちらが合わないなと思ったら契約を辞めることもできます。(逆に、切られる場合もあります。)
子供の熱で急に休んで契約を切られたこともありますが、派遣先の会社によって対応は全く異なりますね💦
新しく仕事を覚えたり、新しい人間関係に関してはとくに困ったことはないですね。
事前にExcelはどの程度できるか、など聞いた上でお仕事紹介、面談になるので、そんなのできない!って言うことはないと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!嫌だと思ったら辞めやすいのは、メリットですよね🥺
小さい子がいて、派遣さんでとって貰えますか?
スキルにもよりますが、何歳くらいまで事務派遣で働いていけますか?
歳と共に、仕事を紹介して貰えなくなるのではと思っています💦
退会ユーザー
私は娘が0歳の時から何社か派遣で働いています。
登録して、仕事が決まるまでのステップとしては
1.仕事を探すorスタッフからこの案件どうですか?と紹介される
2.社内選考
3.面接
なんですが、
例えば事前に会社側から派遣会社に「人手が足りないから急に休まれる人だと困る」と言われていた場合は
2.の社内選考で落ちる可能性があります。
(何人か応募があった中から面接する人を決めていますので、休まない人でも仕事のスキルで他の人が選ばれることもあると思います。)
事前に子供がいること(年齢、熱が出た時に必ず休むのか家族が見れるのか)を派遣の登録会社にお伝えしておくと現時点での採用に関するミスマッチは少ないと思います。
あと、派遣社員は年齢関係なくスキルや条件で採用されていますね。今までの派遣先にも事務職で40代以上の方はいらっしゃいましたよ🙂
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
先に保育園見つけてから、派遣登録されましたか?
派遣社員として切られずに働いていく、40代になってやっていけるには、どういったスキルが必要になってくるのでしょうか?
ぺんぺん茶@食べて動いて痩せましょうさんは、今後も派遣さんで働いていく予定ですか?
色々、質問してしまってすみません😭
退会ユーザー
最初は求職中で保育園に入れなかったので病院で働きました。(企業主導型保育ということで認可外扱いになりました)
そこで加点をもらえたので一歳児クラスの時に認可に転園し、そこから派遣で働いています。
派遣でも求められるスキルのレベルが様々で、それに対して時給が変わる印象ですね。
切られずに、というのは急な休みや仕事の出来、あとは会社の人との関係にもよると思います。
仕事ができても切られる人もいますし、人柄が良くても仕事ができなくて切られる人もいます💦
私は今のところがもうすぐ三年満期になるので直接雇用のお話をいただいているのですが、条件が合わなければまた別の派遣で続けますよ🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですねー!
やっぱり正社員じゃないと、中々保育園入園も難しいですよね!
直雇用凄いですね〜!
仕事が出来るんですね✌️✨
退会ユーザー
保育園に入園するには正社員じゃなくてもバイトでも、とりあえずフルタイムで働いて、書類を書いてもらえればそれなりに高い点数は入ると思います!
私のように認可外に一度入れて働くと加点がもらえる地域であれば、認可外に一度入れるのもありだと思いますよ😊
いやー💦派遣三社目ですので本当に縁ですね!
3年かけて覚えた仕事を、今から新しい人を入れて育てるのも大変ですし🥶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
日々どういった業務を、やっていますか?
退会ユーザー
今のところは珍しくてジョブローテーションがあるのでメインの仕事2つを半年に一度くらいで他の人と交換しているんですが、
片方が貿易事務で輸入(本社から仕入れ)
もう片方が営業事務的な仕事(仕入れた商品を国内に売る)
をやっています🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!