※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mon
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝て顔をタオルにこすり赤くなってしまいます。タオルが原因かどうか悩んでいます。ガーゼシーツに変えるべきでしょうか?

うつ伏せ寝をする赤ちゃんをお持ちのママさんに質問です!

最近うちの子は仰向けで寝つき、そこからコロンと一度寝返りをして、そのまま夜中の授乳までうつ伏せで寝ます。しかも、顔をシーツの上に敷いたタオルに何度もこすりつけます。

そのせいなのか、ほっぺたと顎が、赤くなってます😢

うつ伏せ寝の赤ちゃんはほっぺたと顎、赤くなりますか?赤くなってしまう場合、どうされてますか?

タオルを敷いてるのが、良くないですかね?パイルだから、摩擦で赤くなるのかな…と。
ガーゼタイプのシーツのままの方がいいのかなと、色々考えてはいるのですが😅

コメント

もこにゃん

うちも寝返りし出した頃からうつ伏せで寝てます。
スリスリしますよね〜(´-ω-`)
顔を下にしてスリスリしながら移動してます(;´д`)
でも、赤くなった事はないですね〜。
布団にはタオルケットを敷いてます。

• Mon

Mon

コメントありがとうございます!
    赤くならないんですね!
    よく考えたら昨日、曇りだったので日焼け止め塗らずにお散歩行ったので、もしかしたら日焼けしたのかもしれません😅

• 10月12日
hä-yϋ♡mämä

うちもタオル敷いてたらほっぺ真っ赤でしたよ( ̄▽ ̄;)
ミルク吐かれてもいーやーと開き直ってやめたら
真っ赤になることはなくなりました(^^)

• Mon

Mon

よく考えたら昨日、曇りだったので日焼け止め塗らずにお散歩行ったので、もしかしたら日焼けしたのかもしれません😅
    そして、やっぱりタオルは赤くなりやすいみたいですね!やめてみます😓

• 10月12日
なつ7253

うつ伏せで寝てます!
特に赤くなったりはないですね~
バスタオル敷いてましたが寝相が悪く、ぐっちゃぐちゃになるので止めました。
保健師さんに寝返りを始めたら顔周りに何も置かないでねって言われたこともあって窒息のことも考えると危ないかなーっていうのもありました。
シーツのようにズレないものなら問題ないと思いますが…
赤くなるとこに関しての回答でなくてすみません(。>д<)

• Mon

Mon

赤くならないんですね!
    そして、タオルはやめてみます😓

• 10月12日