※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

高校までの月謝について教えてください。地域や時期により異なりますが、小学高学年か中学生からの参加が一般的です。

塾代について(お勉強系)教えてください!
何歳で月謝はいくらですか?
高校まで公立予定の方のお答えを待ってます。

地域にもよると思いますが、小学高学年から行くのか中学生ぐらいから行く方が多いのか気になりまして💦

コメント

ゆうな

1歳から英会話 月3万
年長から公文 月2万
年長から毛筆 月3千 です!

• ままり

ままり

すごい!長女さんが英会話、公文、毛筆をやってるのですか?お受験予定ですかね??
    3人とも同じものを習わせるとなると金銭的に大変ですね😭我が家は無理です🤣

• 11月3日
姉妹のまま

以前個別指導塾で勤めていました!
小学校高学年が週1回で13000円ほど、週2回で25000円ほどだったと思います☺️

中学生は週1回で15000円ほど、週2回で28000円ほどでした!

小学生高学年から1回80分授業です!
中学受験しないなら、中学から通う子が多かったです☺️

• ままり

ままり

知りたいことを的確に教えていただきありがとうございます😆❣️中学から通う子が多いと聞き安心しました✨
    高校受験前は夏期講習やらも必要なんですよね!塾代ってけっこうお高いですね😭

• 11月3日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

中3の受験生に関わらず、春、夏、冬の講習、テスト前などには授業を追加で取る方も多かったです!
    1授業3000円弱だった気がします😅
    本当お金かかりますよね…
    書いてて恐ろしくなりました😭

• 11月3日