助産師さんに「産後あなたの面倒を見てくれる方いますか?」と聞かれてか…
助産師さんに「産後あなたの面倒を見てくれる方いますか?」と聞かれてから、里帰りってマストなんだ!と思い、産後1ヶ月は電車で1時間ほどの実家に帰るつもりでいました。
ただ、わたしは母のことは好きなのですが、母のことばってパワーがありすぎて、愚痴や指摘や冗談に、ずっと一緒にいると心が傷ついてしまいます💦
先日帰ったときにそのことをまた思い出して、里帰りのことを思うとゆううつになってきてしまいました🥲お世話になる分、考え方が違っても我慢しなきゃいけないのか…はあ😮💨と。
それを産後の友だちに話したところ「ストレスレスなのがいちばん」と言ってくれて、もしかしたら里帰りしない方がわたしにはいいのかもと思うようになりました。
母には産後の状態を見て実家に帰るかこっちに残るか決めてもいいかな?と連絡しました。そしたら心が一気に穏やかになりました😂💓
同じような方いますか?
また、実家が近いけど里帰りしないで
産後乗り越えられた方いますか?
なんとかやっていけますかね。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
さらい
はい、
一人目里帰りしてストレスだらけだったので、二人目は里帰りしませんでしたよ。自分のペースでできたから良かったです
はじめてのママリ
実家は近いですがコロナのこともあり里帰りしませんでした。
夫が育休を取れたのでなんとか2人で頑張りましたが、なかなかしんどかったです💦
でもなんとかやれましたよ!
どちらにしても、ご友人の方がおっしゃっておられるようにストレスが無いのが1番だと私も思います😄
特に産後はホルモンバランスの影響もあり、些細なことでも心に響きますから…凹
-
はじめてのママリ🔰
なんとかやれましたか!もともとひとの言葉に傷つきやすく、特に母となると尚更だったので、泣くのが目に見えてるんですよね😂自分のストレスレス第一に考えてみます😊- 11月3日
はじめてのママリ🔰
実家は車で40分の距離ですが、里帰りしませんでした😌
理由は実家が汚いからです!
親は掃除とか全然しなくて、トイレや冷蔵庫はドロドロで汚く、そこら中に猫の毛が落ちているので本当に不衛生です😂😂
こんな実家に帰る方が絶対ストレスなので旦那とマンションで子育てしましたが何とかなりました!
-
はじめてのママリ🔰
絶対実家に帰った方がいいっていうことはないですよね、励みになります😊- 11月3日
ママリ
4人目は里帰りしませんでした😊なんとかなりましたよ🤣
里帰りしても心が落ち着かないならつらいでしょうから、家でご自分のペースで子育てするのもありだと思いますよ😉✨
-
はじめてのママリ🔰
ベテランママさんのお言葉、勇気になります😊- 11月3日
うずら
1人目里帰りしてストレスが凄く、今回は里帰り断固拒否しました🤣帰ってきて欲しかったみたいですが、何かと理由をつけて笑
まだ退院から1週間ですが最初はバタバタ忙しくしんどかったですが、もう慣れてゴロゴロできる時間もあります🤣
まだ新生児なので寝てる時間が長いのもありますが💦
やる事は多いですが里帰りするより全然ましでした✨
-
はじめてのママリ🔰
とってもタイムリーですね!ちなみにご実家ではどんなストレスがありましたか?わたしは考えが違っても言い返せないので、それがストレスなんですよね😂- 11月3日
-
うずら
早朝出勤をする父がいるのですが、上の子が夜泣きをするたんびに
お父さん起きなかった?大丈夫だった?と毎日聞いてきたり、実際夜泣きで父が起きた時は
あちゃー😣とあからさまに
母から父を起こさないように気をつけてね?的な態度や発言をされたり😭
後は、臨月から里帰りしていたのでお腹にいる時は家事も少しはしていたのですが産まれてからしていなかったら
あんたは、いつも最初だけ!と家事をしなかった日は必ず言われたりなど😥笑
いない方がましでした笑笑- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど!うちのお母さんも言いそうです!娘だから馴れ合いもあってだろうけど、ぎりぎりの気持ちで頑張ってる身としては引っかかりますよね😂- 11月3日
はじめてのママリ🔰
実家近いですが、1人目も2人目も里帰りしませんでした👍😃
とやかく言われるのが嫌だし、実家がカビっぽく私が体調崩すので😅
自分のペースで子育てできるから楽ですよ~☺️2人目は帝王切開もしましたが、普通に家事もしてました👌😄
結局自分でしないといけないから、最初から慣れておく方がノンストレスです☺️👌
はじめてのままり
母と仲良くないので里帰りする選択肢すらありませんでした😂
旦那さんも忙しくてワンオペでしたが思っているほど大変じゃなかったです💦
退会ユーザー
うちは二人とも里帰りお手伝い一切無しでしたが、なんとかなります!
うちは、実家の構造的に赤ちゃん向けじゃないのど、上の子の誤飲が怖いのと、両親は共働きだからやめました。
後は、産後はやっぱり親の何気ない言葉に、里帰りしてなくてもイラッとしましたよ。
気分の波が凄いです。
旦那さんの協力次第ですが、うちは自宅の方がやりやすかったです🙆
ままり
1人目の時里帰りしましたが5日くらいで帰りました🤣
理由は母がなんでも口出ししてきてストレスが溜まったからです...
旦那も帰りが20時過ぎで最初は大丈夫か不安でしたが我が家の方が気楽で全然よかったです⭐️
なので今回も里帰りなしです!!!
マミー
私の母もめちゃくちゃキツくて😭やだやだやだー!年取るとどんどん勝手になっていってます。昔の話、捏造しまくりだし子育ても30年前のこと。里帰りしなくてもやってけますよ。
ぼっち
1人目の時は父と祖母達が住んでいる所が近かったですが里帰りしませんでした。助産師さんには『若いから育児放棄しそう、子育て甘くないんだよ』と怒られましたが、全然むしろ1人の方が楽だし変に気を使わないのでノンストレスでしたよ!
2人目の時は母と近かったですが里帰りせず退院初日からワンオペですが全然大丈夫でした!
マリー
一人目のときは産後1ヶ月里帰りしましたが、ストレスがすごかったので、二人目は里帰りしない予定です。
旦那に産後2ヶ月育休を取ってもらう予定です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分の身体がどれだけ動けなくなるのか分からないので不安はありますが、そのお言葉に勇気出ます😊