※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか🍊
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんが木の枝や石を口に入れることはよくありますか?保育園で毎日木の枝を口に入れるらしく困っています。

3歳以上のお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、木の枝や石を口に入れることってありますか?
保育園で毎日木の枝を口に入れるらしくどうしたものか困ってまして💦

コメント

ゆいやま⛄️💛

3歳3ヶ月の娘がいますが木の枝や石を口に入れないですね…

• みか🍊

みか🍊

やっぱりないですよね😅コメントありがとうございます🙇

• 11月2日
あこ

今月4歳になる娘がいます。
木の枝や石を口に入れることはないですね!
でも家でおもちゃをたまに口に入れてます😅
数日前に少し大きめのおままごとに使うかっぱ巻きを口に入れて、自分で取れなくなってしまいパニックになりました。
そこからは懲りたのかやらなくなりましたが、それが無かったらたぶん今もやってます😵

• みか🍊

みか🍊

コメントありがとうございます🙇
    やっぱりないですよね😅家ではしないのですが保育園でするみたいで…。今日も自分から木の枝食べたよと申告されました😅

• 11月2日
  • あこ

あこ

何でなんですかね🤔
    理由を聞いても言わないですか??

• 11月3日
ママリ

4歳の娘がいます。
木の枝や石を口に入れないです!!
でもたまに家にあるおもちゃを口に入れて歯磨き〜とか言って遊んだりしてます😵‍💫😵‍💫

• みか🍊

みか🍊

やっぱりないですよね😅家ではしないのですが保育園でするみたいで…。これはウインナーなの!と口から出すの拒んだりするみたいでおままごとが行き過ぎてるのか😰

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ウィンナー!(笑)
    想像力豊かで可愛らしいです😌😌🤍
    もしかしたら保育園でお友達がやっていて
    真似してる可能性もあるかもしれないですね!!

• 11月2日
  • みか🍊

みか🍊

なかなか斜め上の想像力があって…笑
    なんで木の枝を口に入れたらダメなのかが分かればいいんですが成長に遅れがあって中々理解できないのか😅
    でも想像力豊かと言っていただけて元気出ました✨
    ありがとうございます✨

• 11月2日
ママリ

1歳2ヶ月頃にはもうしなくなりました!

• みか🍊

みか🍊

やっぱりそうですよねぇ😅

• 11月2日
もふもふ

しないですね!
でも鬼滅ブームの時は禰󠄀豆子〜とか言って真似しようとしてたことはありました💦

• みか🍊

みか🍊

やっぱりみなさんそうですよねぇ😅
    くわえるだけならいいのですが完全に口に入れちゃうみたいで😰

• 11月2日
にぼし

毎日では無いですが、もう食べ物ではないとは分かっているものを口にすることがたまにあります🙄
なんとなくですが、精神的に不安定?本人がぼーっと何か考えている時のような気がします。あとは怒られたりして、何かに気を反らせたい時などですかね🤔

• みか🍊

みか🍊

まさに小児科の先生も心が不安定なときに物を口に入れたりすることはあるよねって言ってたんですが、園の先生に伝えたら不安定で過食になるのは分かるのですが、木の枝とか石とかを口にするのもそれに入るのでしょうか?と言われて😰

• 11月2日
  • にぼし

にぼし

あとは他の方も言われるように、見立ての延長(ままごとなど)なんですかね。泥団子は口に入れないけど、枝はいいとするか、と言うのは本人なりに「これは大丈夫」と分かっているのかもしれないですね🤔

口に入れる状況を詳しく聞いて、医師に相談してみてはどうでしょうか?😌

• 11月2日
  • みか🍊

みか🍊

泥団子は確かに口に入れたは聞かないです…!実は成長に遅れがあり加配がついていて療育の初診も決まってるんです😅
    状況を聞いてお医者さんに聞いてみようと思います✨

• 11月2日