※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

娘が野菜や肉を食べない悩み。嚥下に問題があるか不安。同じ悩みを持つ親もいる。怒りやストレスがつのる。

3歳5ヶ月の娘を育てています。
ふりかけご飯やら汁物は、大好きです。しかし、野菜や肉類などは!ずっっっっと口の中に入れてもぐもぐして飲み込みません。
保育園でもそれのせいで食べるペースが遅く、他の子がお昼寝してる間も別室で1人ご飯を食べたりしてるみたいです。
嚥下に問題があるのか?と思いますが、パイナップルやらお菓子繊維の多いものでも美味しいものはすぐに飲み込みます。
毎度毎度怒って毎回疲れます。ストレスです。
同じくらいの月齢をもつ親御さんどうされてますか?
また怒ってもヘラヘラされたりする態度にもさらに怒りがヒートアップしてしまいます。

コメント

y mama ♥︎

うちも一緒です!
多分この年齢的にただの
食べムラなので
あんまり気にしなくてもいいと思います!
怒る必要無いと思いますよ(^^)
ご飯や味噌汁に野菜を混ぜる等
工夫して食べれたら大げさに
褒めてあげてください!
子どもも食に興味を持つと思います♪

• mana

mana

回答ありがとうございます。
    自分に余裕がないから検索したり、変に勘繰ってしまったり初めてのことだから自分自身どうしていいかわからなくて。。本当にストレスでしかありません。
    年齢的だと言われたらそれで安心できますが、これがずっと続くのかと思うと本当今のうちにどうにかしてあげなきゃという焦りが出てしまいます😭

• 11月2日
ママリ

うちも未だに長い間モグモグしてるので、食事に時間かかります😭
肉とかは1口サイズの更に半分とかにして出したりします。が、それ以前に嫌いなので口に入れないです🥲
モグモグしすぎて、きっと口の中で不味くなってるだろうなーと思うし、案の定飲み込めなくてべ〜って出します。
その度イライライライラ💦
いつまで噛んでるの!とそれに関して怒る事は減りました。というか諦めました😅
保育園では分かりませんが、家での食事は40分程で切り上げてます!ずっとモグモグしてるので、急げ急げ!と急かしてます💦
きっと娘にとって食事時間楽しくないよなーと思いながら💦

• mana

mana

回答ありがとうございます😭
    そうなんです。口の中で、もう不味そうになってるから吐き出させるんですけど、それでもいいのかなとかいろんな不安があります。
    わたしも娘は食事時間が苦痛だろうなっていつも、思いながら怒ってしまっています。。。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

柔らかいものばかり出すと、顎の力弱くなりそうなのでとりあえずモグモグ出来れば、、、って思います😊!
    飲み込んで食べてくれないとせっかく作ったのに悲しい&イライラしますけどね💦
    保育園でもそんな様子を聞かされると焦りが出ますよね、、、でもまだ3歳ですし成長と共に噛む力もついてくると思います!

• 11月2日
  • mana

mana

ありがとうございます。
    周りの方にそう言っていただけると自分だけじゃないと安心できます。
    子育てって本当難しいですね。
    わたしは保育園で、娘が悲しい思いをして欲しくない。だから家で訓練してできるだけ保育園での食事を楽しんでもらいたいとその一心でご飯をうるさく言っていますが、泣きながらご飯を食べたりする娘を見てこのやり方が正しいのか?とふと考えさせられたり。。すごくすごく難しいです。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ほんとに難しいです💦
    1つ解決するとまた次のなやみが出てくるし正解なんて無いし😩😩

客観的に見ると、、、保育園でみんながお昼寝してるのに頑張ってご飯食べてる!偉い!頑張ってる!保育園が訓練場(?)
    だったら家では甘えさせて良いんじゃない?
    汁物やふりかけご飯食べてくれるなら、それをメインに栄養とらせてモグモグ必要な物は1口とか数口食べれればOK⭐️て感じでいいのかなーと思いました😊
    ご飯の時間が苦痛で全くご飯食べなくなるより良いかな😖

• 11月2日
  • mana

mana

そうですね。そのスタンスで行きたいと思います。
    これから生きていく上で、食べるってのは絶対必要なことなので、ストレスなく楽しく過ごせる様にしていきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊お互い頑張りましょう⭐️

• 11月2日