※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽここ
子育て・グッズ

保育園でのお子様の肌着について教えてください。基本的には半袖で大丈夫ですか?長袖はいつから必要でしょうか?薄着でも平気なのでしょうか?

保育園に通ってるお子様をお持ちのママさん、教えてください!
今はお子様の肌着は半袖ですか?長袖ですか?保育園って基本暖かいのでしょうか?
これから通わせるのですが、長袖肌着は1月2月くらいからで良いのでしょうか?
保育園では基本薄着でも平気とは本当ですか?
宜しくお願い致します!

コメント

さらい

長袖肌着はいないかなと。

ふうしゃ

保育園結構がんがん暖房も床暖房もはいってるので
薄着でも大丈夫と思いますがわたしは冬場は
トレーナープラス半袖肌着、めちゃくちゃ寒い日は長袖肌着を着せてます☺️

裏起毛とかは暑すぎるので
着せない方がいいです☺️
うちの子は汗っかきなので
汗疹になります😭

真冬は登園時に上着を着ています☺️

長袖肌着はお外で長時間遊ぶときも
着ています😊

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

たくさんの情報をありがとうございました🙇🏻‍♀️とても参考になりました!

• 11月2日
うー

今はタンクトップです

長袖肌着は着せてません!!

ゆーゆー

お住まいの地域にもよりけりかなと思いますがうちは都内で基本的にずっとタンクトップで真冬はヒートテックの半袖にしてます!
基本的には園内は常に快適に過ごせるような温度設定になってるはずです😊

はじめてのママリ🔰

長袖の肌着は保育園では着せないでっていうところが多いと思いますよ👀

ゆう

基本肌着は半袖です!

娘の通っている園は、床暖入っているので、冬場でも半袖肌着にロンTや薄手のトレーナーで大丈夫です😊
しっかり暖房効いている園が多いと思いますよ。

半袖です!
地域にもよるかもですが、年間通して長袖を着るのは雪の日くらいですかね(年に1.2回降る程度です)
コロナ禍もあり、例年と比較すると換気をして風も入ると思いますが、基本的には床暖房もついていてあったかいです☺️

3人ママ☆

保育園は暖房はいってて、かなり暖かいのもあり、首都圏でそんな雪も降らないぐらいなので長袖肌着は持ってないです👀半袖肌着です😄
半袖肌着にトレーナー、お散歩の時に寒くないように上着は厚めダウンにしてます😃💡

ぽこぽここ

たくさんのコメントありがとうございました!
半袖をたくさん買おうと思います😊
通う保育園も床暖房なのかどうかも確認してみます。
トレーナーの裏起毛は暑い等、色々な情報をありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️