※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョリそー
子育て・グッズ

子供のお昼寝は何歳頃まで必要なのか気になります。息子は2歳2ヶ月で昼寝を拒否しています。私は小学校まで昼寝していたので、子供も昼寝が必要だと思っています。他のお子様はお昼寝しますか?

子供のお昼寝は何歳頃まで必要なものですか?
2歳2ヶ月の息子が最近昼寝をしません。別に無理に寝させようとはせず、眠くなったら寝て〜遊びたいなら遊んで〜という感じです。
わたし自身、小学校に上がるまでは保育園に入っていたので6歳頃まで昼寝をしていました。なので子供は昼寝するものだと考えていました。
皆さんのお子様はお昼寝しますか??

コメント

るう

うちの子はすでに昼寝しない日があります(-_-;)
さすがに寝てよー…とも思いますが、夜しっかり寝てくれるのでこういうリズムなのかな?と受け入れてます(^^;
ちなみにお昼寝しても10分~30分です(´・ω・`)

• チョリそー

チョリそー

その子なりのリズムができあがりつつあるのかもしれないんですね😄寝てほしいとは思いますが無理に寝かせてもリズム崩れてしまいますもんね((((;゚Д゚)))))))
    10〜30分で起きちゃうんですか(°_°)じゃあ本当に昼寝を必要としない体質なのかもしれませんね(^ω^)

• 10月11日

うちもしたりしなかったりです(=_=)
子供はとりあえず1日に10時間睡眠がとれているのが理想とのことなので、夜から朝までで10時間眠れているならお昼寝無くても良いかな?と思います!

• チョリそー

チョリそー

そうなんですね!✨夜よく寝てるので大丈夫そうです😄たんこぶさんのコメントに安心しました(^_^)!ありがとうございます✨

• 10月12日

うち、長女がしたくなくなってきてますが静かな時間が欲しいので次女と無理やり昼寝させてます^_^;

• チョリそー

チョリそー

少しでも静かな時間欲しくなるのわかります!笑 うち双子なのでもし片方寝たら、もう片方もどうにかして寝かしにかかってます(^_^)

• 10月11日

うちは3歳前ですが保育園なので昼寝してます。
ただ、お昼寝のせいなのか、最近はなかなか夜寝なくなってきました。
でも幼稚園行き始めると、幼稚園の子は昼寝しませんよね。
姪っ子は幼稚園ですが、3歳の頃にはもうお昼寝しなくなっていて、幼稚園でももちろんお昼寝無しでした。
家に居ると寝ないのかなー?なんて思います。

最近では保育園でも年長さんはお昼寝しないって聞きますよね。
そうしないと、小学校に通い始めてもお昼になると眠くなるからとか。

• チョリそー

チョリそー

夜寝る時間まで遅くなる場合はお昼寝なしでも良い感じですね(^_^)娘さん保育園に通ってるんでしたらお昼寝の時間強制ですから夜大変そうですね((((;゚Д゚)))))))
    幼稚園児はお昼寝しないんですね(°_°)!じゃあ無理にさせる必要もなさそうですね😊

• 10月12日
ゆらゆら

保育園にいる時はほぼ毎日お昼寝してるみたいですが、
家にいる時はお昼寝したりしなかったりです(^_^)
2歳頃からそんな感じでした!
親からしたらちょっとぐらいお昼寝しててほしいんですけどね〜😅

• チョリそー

チョリそー

その日によってしたりしなかったりなんですね(^_^)
    親からしたら子供のお昼寝時間って貴重な休息ですよね(^o^)笑

• 10月12日

保育園では6歳の夏まで(小学校へ行く準備として夏以降はお昼寝なし)してましたが、2人目の子も含めて3歳ごろから保育園が休みの日はしてませんよ。
保育園では強制でそのような時間がありますが、家では寝たくないときは寝ないでしてたら寝なくなりました。
お昼寝がないときは21時前に自ら眠いと行って入眠してますが、保育園でしっかりお昼寝してくると22時半頃の入眠ですのでお昼寝をもう少し考えて欲しいくらいです。

体力がついてきてお子さんが大丈夫であればいいと思いますよ(^^)

• チョリそー

チョリそー

やはり徐々にお昼寝は必要なくなるんですね(^_^)
    お昼寝なしの入眠スムーズで良いですね✨有りだと夜寝に影響しちゃいますし、ある程度の年齢になるとさせないほうがよさそうですね😄
    午前中目一杯遊んでもお昼寝しないのでだいぶ体力ついて来てるんですね(°_°)子供っていつの間にか成長してるんですね😊

• 10月12日