コメント
メル
幼稚園で働いているものです。うちは3学年3クラスずつで毎年クラス替えもある園です。
年長で転入する子を何度か受け持ちました。
担任も、その子がクラスに馴染めるように配慮しますし、今まで受け持った子はすぐに馴染めて園を楽しめていましたよ♪♪
子どもたちも新しいお友達好きですし♪
最初は不安な日々が続くかもですが、そのまま輪に入れないことは無いと思います(*бωб*)
極度の人見知りとかだと大変かもですが💦
退会ユーザー
姪が年長から引越しで転園しましたが、2〜3日目からは普通に溶け込んでましたよ!
むしろ前の保育園の友達の事は半年後には完全に忘れてました😅
-
はじめてのママリ🔰
結構すぐ溶け込んで馴染んでたんですね〜!
子供ってすぐ適応できるっていうけど本当にそんな感じなのかなぁ🥺
息子も溶け込めるかなぁ🥺- 11月2日
mamari
私自身が年中の12月に転園しました。また、保育士だった経験からお話させていただきます。
かなり個人差があります。新しい環境に馴染みやすい子もいれば、環境の変化についていくのが難しい子もいます。また、友人関係においては、持って生まれた気質の影響も大きく、人見知りでおとなしい子なのに、人を集める というか、周りの子からどんどん友達になってくれるタイプの子もいれば、人見知りでぽつんと独りになりがちな子もいます。積極的な子で、数ヶ月後には中心(リーダー)的存在になる子もいれば、頑張りが空回りしてしまう子もいます。
担任の先生が個性を把握して配慮できる方なら問題ないと思います。
転園することは多かれ少なかれストレスになると思いますが、ストレス=悪いこと ではなく、その経験がお子様を成長させるという考え方もあります。
大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
実際に幼稚園で働いてる方の意見とても参考になります。
ありがとうございます。
馴染めるように配慮していただけるのであれば心配も少なくなるかも…🥺
ちょっと人見知りがあるのでそこが少し心配だけど楽しんでくれればいいなぁ🥺
ちなみになんですけど、幼稚園って働いてるママさんもいると思うんですけど、そういうママさんでも幼稚園側から○○を作ってきてくださいとかやはりあるものなんですか?
メル
それは園に寄りますね💦
うちは、働いてるママさん多くなってるのでお弁当も遠足の日のみですし、持ち物も市販のものでいけますし、お願いしてるのは持ち物に名前付けてくださいってことくらいです(直書きでもいいですし、刺繍してくる方もいてますが、指定はしていません)
でも、場所によっては発表会の衣装用意して〜ってところもあると聞きます💦