LD疑いで、今度検査に行きます。来年小学生です。検査でLDかどうかって…
LD疑いで、今度検査に行きます。
来年小学生です。
検査でLDかどうかってわかるのでしょうか?
違った場合、単に全て遅れているからと言う感じなのでしょうか??
基準がわからず…
LDとなった場合診断名、障害者手帳などは必ずつくのでしょうか?
通級や支援級に行く場合、この2点がないと入れないなど💦
また、特別児童扶養手当もLDで出たりすることはありますか?
調べてもよくわからず、、どなたか詳しい方教えてください( ;ᵕ; )♡
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
小学校前に発達検査でLDグレーでした。
小学校は通級支援級選べます。
障害者手帳は病院でLDと診断されても児相で手帳が取得できるか審査があるので必ずしも取得できるものではないみたいです。
※中学生前にもう一度検査すると病院では軽度知的と診断され、手帳取得のために児相に行きましたが取得できませんでした。

はじめてのママリ🔰
知能検査でIQをチェックして、知的障害の水準には満たないが、読み、書き、計算のいずれかの分野で低い数値が出ると、LDの疑いありと診断されるようです。

ゆき
どんな検査をすると言われてますか??
いわゆる発達検査ではIQを測るものなので、それでLDの診断はおりないです。
私は支援学校の教員ですが、LDで手帳を交付されてる方は聞いたことないです。
手帳をうけるためには(発達障害で)、知的障害の有無も関係してまして、一定のIQを下回ると障害者手帳を申請することができます。
なので、もしIQが低ければ軽度知的障害としての申請は可能かも?と思います。
支援級や通級は診断なしでも一応入れると思います。自治体にもよりますが!
コメント