子育て中にイライラしない方いますか?育児を楽しんでいるが、他者から「向き合っていない」との意見に悲しい思いをしている。
子育てしててあんまりイライラしない方いますか?
長くなりますすみません😂
私自身が全然子育てしててイライラしなくて、、、
まだ月齢が低いのもあると思うんですけど
たまにママリで同じ月齢もしくは少し下の月齢でも
イライラするって書いてる方がいて。
娘は多分イヤイヤに片足突っ込んでるというか
むしろイヤイヤ期なんじゃないかって思うくらい
成長が早い方だと思います二語文も喋ってます。
ぶっちゃけ自分が出産するまで
本当に子供大嫌いで、うるさい子や
癇癪起こしてる子みると
あーイライラするから移動しようって
普通に旦那に言うくらい子供嫌いでした。
旦那はそんな私の発言行動にドン引きでした笑
今思うと出産も育児経験もない私が
なにもしらないくせに
なんて幼稚で自己中だったんだろうと
思いますが🥲🥲🥲
でも産まれてみて本当に可愛くて
我が子以外の子も普通にかわいいって思えるし
とにかく存在してるだけで尊いです🥺
産休育休で育児してましたが
もっと育児してたい、子供と離れたくないのと
もし幼稚園でコロナをもらってきたら
って考えたら怖くて仕事も辞めて家でみてます。
イヤイヤされたりして確かに大変な時もありますが
こんなもんじゃない、大きくなってからのほうが
大変って思えるのもあるし、
イライラは全然しなくてそこも含めて
かわいいなぁって単純に思います。
6歳の男の子を育ててる妹にこの話をしたら
それは本気で育児してない、子供に
向き合ってないからだよ、ってひろあきが
言ってた、私もそう思う。イライラしないは綺麗事
って言われてしまってなんか悲しいです🥲
同じようにあんまり育児してて
イライラしない方いますか?
- ミミ(4歳8ヶ月)
コメント

🐼
私もその頃は全くイライラしなかったですよ🙆♀️💓
今は完全にイヤイヤ期ピーク(と信じたいくらいやばい
)でイラつくこともありますが😂
ママにもそれぞれキャパや性格があるので、イライラするかどうかはそれによるだけじゃないか?って思います🤔❣️
「本気で育児してないから、向き合ってないから」とか言うのは自分にはそんなに余裕がなかったから、『イライラしない人の気持ちが分からない』や『自分は一生懸命やってたからイライラしてたんだ』と自分を肯定したいんだと思います!

はじめてのママリ🔰
まだ3ヶ月なので、なんとも言えないですが一度もネガティブな感情持ったことないです😂
どんなにギャン泣きでも、真夜中に起こされても、かわいいしか思いません笑
わたしもまめさんと同じく、自分が出産するまでは本気で子供大っ嫌いでした😅
同じく騒いでる子がいたらイラッとしてしまって、電車でも車両変えてたくらいです😂
今思えば本当に幼稚で、情けないです…。
今は息してるだけで息子尊い…ってなるし、小さい子が元気に走ってるとうちの子もあーやって元気に走り回れるようになるんだなぁと微笑ましくなります😌
ほんと、まだまだわからないですけどね☺️
全然綺麗事だなんて思わないし、子供との向き合い方は人それぞれだと思います😊
わたしの母は、子供嫌いではありませんがも同じタイプでしたよ
-
ミミ
同じような方がいて嬉しいです!私もその頃は夜中に起こされてもひゃー眠いなーとは思っても、かわいいしか思いませんでした笑。
私もうるさい子いると場所移動してました笑
今では、泣いてる子みると、全然泣いていいよお母さんもお疲れ様、全然気を使わないで、って思います🥺
お母様もそーいうタイプだったんですね🥺とてもホッとしました笑。私の母はじぶんのこどもは可愛いけどイライラしてたって言ってたので笑。
ありがとうございました!- 11月2日

ふぅ
私もイライラしないです♪
その人のキャパの問題だと思うので本気で育児していないわけではないと思います❗️もし仮に本気で育児してたらイライラするんだとしても、いつも怒ってるお母さんより、イライラしないで常に笑顔で余裕を持って子どもに接することができる方が絶対いいに決まってますよね✨笑
-
ミミ
同じような方いて安心しました🥺
確かにキャパオーバー、まだしてない気がします🥺スーパーでゴロゴロされたりしたときはふぅ⤴︎ついにやられた⤴︎⤴︎ってなぜかこっちまでハイテンションになってしまいました笑
ですよね🥺イライラしないならイライラしないほうがいいですもんね。ありがとうございました!- 11月2日

はじめてのママリ(28)
1人目ですか?
1人目なら、2歳頃までは私もイライラとかなかったです😂
1人しかいないから手が足りてるし、精神的にも楽だし🥺
2人に増え&上の子が3歳超えたぐらいからは
やっぱりいろいろとすごく大変でかなりイライラもします😂笑
-
ミミ
1人目ですが産まれる前は甥っ子のこと我が子のように見てました。いや所詮甥っ子なのですが新生児のときから一人で泊まりにきてたり、、今でも週に数回のレベルで2人育児してる気分です😂
2人いると手足りない気持ちもとてもよくわかります。お互い違うことしますもんね🥺
やっぱり月齢大きくなると大変になってきてイライラしちゃいますよね。

退会ユーザー
私もそのぐらいの頃はイライラしなかったですよ。
息子は2歳まではイヤイヤ期もなくて可愛かったのですが、3歳の時に凄まじいイヤイヤ期がきてその時は大変でした。
てもそれを過ぎたら、またイライラもしなくなりました。
7歳の今も可愛くてたまらないですよ💓
-
ミミ
やっぱりイヤイヤ期がくると本当に大変ですよね😭😭でも過ぎたらまたイライラしない時期が来るんですね🥺7歳になるとキッズ感がなくなってくると思うんですが、また違う可愛さが芽生えそうです!楽しみですし理想的すぎます🥺ありがとうございました!
- 11月2日

ゆり
イライラするタイプなのにコメントしてすみません💦💦
イライラしない人尊敬しかないですよ!!!
そんなこと言う人いるんですか…。
妹さんはよっぽど6歳の男の子に手を焼いてらっしゃるんですかね?💦
もしかしたら羨ましい気持ちがそういう言葉になっちゃったのかも…。
子育てにイライラしてる人も、イライラしたくてしてる人なんていないと思います。イライラせずにニコニコ子育てできるならそうしたい、でもできない…。そういう人を励ます言葉として「イライラしないは綺麗事」なんて言葉が出ちゃったのかな、とか思います。つわりが辛いのは赤ちゃんが元気な証拠、とか言うけど実際はつわりなくても元気な赤ちゃんいますし、流産してもつわり続くことありますし。
イライラしないのは本当に尊敬します。
私も明日からまめさんのような育児目指してがんばります…!
-
ミミ
そう言ってもらえて気持ちが救われました🥲私も甥っ子のこと小さいときから泊まりにきてて、確かにすんごい手がかかります笑。あんまり男の子だから、女の子だから、って言いたくないのですがザ、男の子って感じで体力勝負です笑
妹からも女の子ってラクでいいよね〜って言われちゃいます🥲
私の書き方的に、イライラしちゃう人が良くないみたいにもし捉えられちゃったらすみません😭
全然そんなことないし、私もイライラするもんだと思ってました!
お互いまた今日から頑張りましょうね!ありがとうございました!!- 11月2日

(^^)
2歳越えてからは今までイヤイヤ期と思ってたのがまだ始まってなかったんだと思うくらい最強レベルになるのでたんだんイライラすると思います😂今なんて怒らない日はないんじゃないかと思うくらいです(笑)スーパーとかでも私叫んでます(笑)子供の性格にもよると思いますけどね✨
-
ミミ
やっぱり本当のイヤイヤ期は心穏やかにはいられないですよね😂スーパーで寝転んでイヤイヤとかはもうするのですがこれを上回ると思ったら、、心しておきます🥺

ぴくりん
上の子1歳半くらいまではイライラとかしなかったですよー!
本格的には2歳くらいからですね😂
やっぱり自我が芽生えてくると、一人の人間対人間って感じになってくるので、感情のぶつけあいも出てきます😅
相手の感情に引っ張られてしまうというか、相手がイライラしてたらこっちもイライラしてしまう、みたいなこともありますね💦
-
ミミ
なるほど🥺相手がイライラしてたらこっちもしちゃうときもあるんですね🥺今はまだイライラというか、娘が怒ってるときはありますが笑

退会ユーザー
以前ママリで子供に対して結構酷い表現で愚痴ってる人に子供に対して擁護するコメントしたらそりゃ低月齢ならあなたは私みたいに悩むこともないですよね、子育て分かってないくせにみたいな謎のマウント取って来る人いましたね😅
そういう子供の年齢で決め付けてマウント取ってきたり、妹さんみたいに子供に向き合ってないからみたいな分かった風に言って来る人こそ人のこと分かってないし余裕ない性格だからイライラしやすいんだろうなぁって思います😓
リアルでも関わりたくないですね
私も主さんと同じくあまりイライラしないです😂
産むまでは本当に子育てできるのか?泣き声で
イライラやばそうとか考えてましたが生まれたら今までにない愛情、感情が芽生え、他人の子も可愛く思えます笑
私も主さんと全く一緒で自分の子持つまでは他人の子や子供の泣き声とか奇声とかそのへんにいる家族連れが大の苦手でした笑
-
ミミ
そんなマウント取る方いるんですね、、正直これ書き込むときもそーいう方いたり、そう捉えられたりしちゃうかもって思いましたがみなさん優しくて良かったです🥲
わかります、リアルでも関わりたくないです。
私も産む前同じく思ってましたが、産まれてからは本当に今までない感情芽生えてこんなに愛しい存在ってあるんだ、って日々思ってます笑
同じような考えの方いてとても嬉しいです。ありがとうございました!- 11月2日

きなこ
二歳までイライラすることはなかったです!
一歳の悪さやヤンチャさ、全然可愛い!って思ってました☺️
2歳過ぎて、よく喋るようになってくらいからあれ?毎日イライラ必ずイライラしてるなーと思ってますし😂笑
でも短気とかずっとイライラしてるとかはなく、基本的にはのんびりしたストレスあんまり感じない性格なので周りにはイライラしないのー?怒らないの~?とかは言われます。
なので他のママさんがイライラするようなことでは腹立ったりはないかもです😃
-
ミミ
そうなんですね!みなさん仰るようにやっぱり2歳すぎてからが本番なんですね😂覚悟しておきます笑
私は旦那にはかなりイライラする性格なんですけど笑、なぜか子供には本当にイライラしなくて😂それも性格なんですかね笑

ちー
未だに人よりはイライラしないと思います!
癇癪起こされたりイタズラされたりして「あーあ😂」とはなりますがイライラはしません。
心に余裕がある訳ではないですが、諦めのような無になってるような感情で流してます😂
でも2人目産まれて多少はイライラすることが増えたので、自分のキャパの問題かなーと思います🤔
向き合ってないとか本気で育児してないとかは関係ないと思いますよ!
-
ミミ
めっちゃわかります🥺あーあ😂とは思いますがイライラはしません笑
これから私もキャパオーバーするかもしれないですしまだわかりませんが、向き合ってないとかではないと言ってもらえて助かりました🥲ありがとうございました!- 11月2日

23
娘も成長早い方で2語分3語分出てましたしその頃は全然イライラしなかったです😊その頃は娘も同じくイヤイヤ期に片足突っ込んでるだけだったので😂
今はイヤイヤ期真っ只中で+妊娠中でイライラというかあー!どうしよ手に負えない!ってなります😂
その子その子の成長具合や性格にもよりますが一歳半まではほんとラクでした💦2歳くらいからがほんとに大変なんだなあって思います😫
-
ミミ
そうなんですね🥲1歳半になる前の今を楽しもうと思います😂
娘も手がかからない方だと思うのでいつか反動がきますよね🥺
妊娠中でイヤイヤ期、本当に毎日お疲れ様です😭休める時なんてほぼ無いと思いますが、お体大事にしてください🤰🏻🤍

☀️
イライラするよりも可愛い気持ちの方が圧倒的に勝ってるからというのもあるかもですね😊
子どもが可愛いのは大前提ですし、お母さんとお子さんの性格にもよるんじゃないかなと思います^_^
私は元々イライラしやすい方でしたが、今はイライラというか、子どもが何かイタズラとかやっても、なんでこんなことをしたんだろう?と疑問に思いつつ、何か意味があることなのかなとか思うので、イライラする前にちょっと考える癖みたいなものはつけるようにしました😂
ただ生理前とかは例外で、PMS出たりするのでイライラしてしまいます笑
-
ミミ
可愛い気持ちの方が勝ってる、まさにその通りですね😂私も似たような感じで、元々というか今でも子供以外のことは結構イライラしがちで笑、妊婦期間のときは我が子が産まれたら、、の妄想をしていてかなり大変で辛い想像ばかりしてたのですが、現実ではまだそれを超えてないのもあるかもしれません😂
もう少ししたらなんでこんなことをしたんだろう?って思うこと私も出てきそうです😂
生理前はイライラしがちですよね😂旦那との喧嘩が増えます笑

はじめてのママリ🔰
1人目の時結構イライラしてましたが2人目が産まれてからはあまりイライラしなくなりました!
さすがに朝ごはんにホームベーカリーで焼き立てパンだしてこのパン、う◯この味するからやだって言われてイライラしましたが…(今朝のこと)
2歳の子はイヤイヤ期ですが、顔真っ赤にして怒っても泣いてもかわいいなぁ❤️くらいです!
時間が迫ってるのにちんたらちんたら準備されたら早くしなさい!!ってなりますが、基本的にはかわいいなぁって2人を見ていられてます!
-
ミミ
すみませんほんと朝から笑いました😂確かにホームベーカリー焼きたてパンでそれ言われたらはぁ?ってなりますよね笑
2人目産まれてからの方がイライラするのかと思ったらそうじゃないこともあるんですね🥺娘のイヤイヤ期もそう思えたらいいなぁと思います🥺ありがとうございました!- 11月2日

はじめてのママリ
イライラしないから真剣に向き合ってない、ってことはないと思いますよ💡
ただ、成長が早いとイライラしにくいって部分は多少あるかとは思います。
イヤイヤ期もその頃のイヤイヤ期って伝えたいことがあるのにしゃべれなくて伝えられないからぎゃーってなって、こっちもしゃべれないから何をすればそのぎゃーが解消できるのかわからなくてイライラするケースが多いのかなと思います。
でもしゃべれればその部分については問題ないですし。
やだーの連発はあるでしょうが、伝えられるやだと、伝えられないやだの違いは結構あるよな、と個人的には思います。
私自身は今大変イライラしますが、確かに2人目が生まれるまではあんまりイライラしなかったですね。
やはり余裕があったんだと思います。
まめさんもわりと余裕があるのではないでしょうか?
本人のタイプ(許容量の問題以外にも、小さいこと大きい子どちらにイライラしやすいか、などもあるかと思います。)ももちろんありますが、それ以外にもイライラしやすい要因として、子どもの成長が遅め、子どもの性格、子どもの人数が多い、家や周りの環境に何か問題や不満がある、パートナーや友人、親戚などに大なり小なり何かしらの問題を抱えている、などたくさんのポイントがあると思います。
そういった面で総合的にイライラしにくい環境なのかなと思います。
そりゃイライラしないで済むならしない方が絶対いいと思いますので、ぜひそのままできるようならその状態をキープされたらいいと思います。
ただ、他のイライラされる方は、イライラしないって言う人がいる、ということがイライラの要因になり得るので、あまり周りには言わない方が平和かとは思います。
-
ミミ
読んでてかなり納得しながら読みました。
確かに成長は早い方で癇癪起こしてても割と何がイヤイヤなのかも伝えてくれますし、1人目なのもあり、私のタイプ的にもイライラしない環境なのかもしれません。
子育て以外の不満は少なからずありますが。
そうですよね、周りにはあまり言わないようにします。身内だからいいか、と思って軽い気持ちで言ったらそう言われてしまったので妹にも今後は言わないようにしようと思います。
ありがとうございました!!!- 11月4日
ミミ
やっぱりまじもんのイヤイヤ期がきたらイラついてしまうんですね😂
余裕がなかった、肯定したい、で納得しました🥺なんか妹に言われてショックだったので気持ちが救われたような気がします🥺
ありがとうございました!