義母が里帰り中に訪れることは一般的でしょうか。私の実家が近いため、旦那と一緒に実家に住んでいます。義母は退院日や生後半月、1ヶ月の日に来ましたが、どう思われますか。
里帰り先に義母が来ることは普通でしょうか?
私の場合少し変わっていて、私と旦那が住んでいるアパートと実両親の家が車で3分程ととても近いため、もはや里帰りとは言わないかもしれないんですが、それもあり今は旦那も私の実家に住んでいるという少し特殊な状態です。
車で2時間ほどの距離に住んでいる義母は、退院の日に来て、生後半月に来て、1ヶ月の日に来ました。
どうなんでしょうか。
- ま(3歳6ヶ月)
コメント

ママリ
うちも1人目のとき長めに里帰りしてたんですが、2週間毎くらいに来てました😫

退会ユーザー
車で2時間もは慣れてなかったですけど、里帰り中何度か来てました。
実家ではなく
-
退会ユーザー
途中で投稿しちゃいました😂
実家ではなく私の祖母の家に里帰りしてたので、その祖母の家に1ヶ月で数回来てました。- 11月1日
-
ま
そうなんですね!
祖母様はウェルカムな感じでしたか?- 11月1日

ママリ🐤
多いなと思います!
私も里帰り先まで2時間の距離でしたが、1人目の時は退院後1週間と1ヶ月の時に来ました。1ヶ月の時はお宮参りの日なので、それは良いのですが…。
-
ま
そうですよね。
お宮参りまで待てないのかな〜と思ってしまうのが本音です🤭- 11月1日

ぺぺももむむ
そんだけ孫に会いたかったんだなって思います笑
まぁ息子がいるから来れたようなもんじゃないのかな?
義母さんはお母さんとは仲良いんですか?
-
ま
授かり婚で、まだ結婚してからそれほど経っていないので、今の段階では仲良い悪いどちらとも言えないのですが、実母は義母のそのような行動を少し非常識だと感じてしまっているようです。
- 11月1日
-
ま
途中で送ってしまいました💦
息子がいるからというのはきっとありますよね!
回答ありがとうございました✨- 11月1日

おうりん🍎
里帰りとか旦那さんも一緒に実家いるの全くおんなじです!!!うちも退院して2日目に義母きました!
普通ではないかもしれないけど私はいいと思いますよ!小さいうちはすぐに顔変わるし!
色々あって最近義母急死したので、会いにくる頻度とかわかりませんが、それが最後の日でしたね。
-
ま
同じなんですね!
実母様はウェルカムな感じでしたか?- 11月1日
-
おうりん🍎
母は人大好きなのでちょーウェルカムでしたね!私が長女で、デキ婚で、コロナで両家挨拶できてなかったのもあってよろこんでました!
- 11月1日
-
ま
長女でデキ婚、まるっきり同じです!!笑
ウェルカムな感じだったんですね〜
私の場合は逆で、コロナ禍なのに1ヶ月のお宮参りまで待てないの…?という感じでした🤭- 11月1日
-
おうりん🍎
本当ですか!
たしかに母もコロナ大丈夫かな?とか言ってたけど、ぶっちゃけ仕事とかしてるならそんな心配しなくてもいいんじゃないかなって思っちゃいますね😅- 11月1日
-
ま
仕事とか考えると確かにそうですね…!
ただ、赤ちゃんもいて私自身もデリケートな時期ではあったので、もう少し気を遣ってくれたら嬉しかったな〜と思ってしまいました。
両家の価値観の違いですよね🤔- 11月1日
-
おうりん🍎
たしかにそれもそうですよね!
価値観、難しいですね😢
コロナ対策も価値観とか人によって考え方違うし、🤦🏼♀️
うまく行くといいですね😭✨- 11月1日
-
ま
探っていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました✨- 11月2日
ま
そうなんですね。
差し支えなければママリ様のご両親の反応ってどんな感じだったか教えてほしいです!
ママリ
初孫やし会いたいよねー
来るなら、自分で(私)軽く掃除しといてよー(笑)みたいな感じでした(笑)