男の子の肌のカサカサが気になる新米ママです。保湿しても治らず、アトピーかどうか心配。皮膚科に行くべきか相談したい。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てている新米ママです。
息子の胸のあたりとお腹の一部分と肩がカサカサしていて、お風呂上がりにはそこだけ赤くなります。
毎日保湿をしているのですが、なかなか治らず、違うものを使ってみたり、ローションやクリームなんかも使ってみましたが、そこだけカサカサが治りません。
予防接種の時に先生に聞いてみたのですが、保湿をしてあげてと言われただけでした。
保湿の種類が悪いのか、それともアトピーとかなのか。
とても気になっています。
小児科より皮膚科に行った方が良いのでしょうか?
同じような方、良い保湿を知ってる方、何でも良いのでアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
- ミニカ(8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
皮膚科の保湿剤のがいいですよ^ - ^
うちはけっこうひどい乾燥肌でしたが、市販品はまったく効果ありませんでした( ;∀;)
ミニカ
そうなんですね!やっぱり皮膚科に行ってみます!
乾燥肌は部分的にだけ乾燥したりするんですか?
重ね質問をしてすみません!
ジャンジャン🐻
斑点のような乾燥してる部分もありますよ^ - ^
ひどいとステロイドと併用になるかもしれませんが、まずは相談されるのが一番です^ - ^
ミニカ
そうなんですね!ステロイドに良いイメージを持ってなくて皮膚科は躊躇していました。
でも行ってみます!
ご丁寧にありがとうございます!
ジャンジャン🐻
ステロイドについても、勝手に使うのをやめたりせず、不安なこともきちんと相談されてください^ - ^
いぃ先生に巡り会えるといいですね^ - ^
ミニカ
ありがとうございます!
まずは先生に相談してみます!
ミニカ
皮膚科に行って保湿と混ぜたお薬もらってきました!ありがとうございます!
ジャンジャン🐻
よかったです^ - ^
早いうちのお手入れが重要らしいので、頑張りましょう〜(о´∀`о)
グッドアンサーありがとうございます😊
ミニカ
こちらこそ、早急なご回答ありがとうございました!
とても助かりました!
はい!しっかりお手入れしてあげます!