※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
子育て・グッズ

ワンオペで4歳と0歳の子育てが大変。上の子は言うこと聞かず、下の子は泣きわめく。夫は夜半分不在。どうやって乗り越えているか教えてください。

4歳と0歳(半年)くらいの子をワンオペで育ててる方いませんか?
夜、お風呂からごはんの流れで
上の子は言うこと聞いてくれず
「だっこ」「お風呂入らない」自分でできるようなことも「できない」などと言います。(ぐずる、怒る、しまいには泣く、叫ぶ時もあります)
下の子は下の子で姿が見えなくなるとギャン泣き。過呼吸になりそうなほど、全身が震えるほど泣きます。(大声)
本当は上の子優先でやってあげたい気持ちはありますが、最近は下の子も自己主張が強く、夕方から急に機嫌が悪くなったりしてお手上げ状態です。
みなさんどうやってワンオペしてるんでしょうか?
うちは月の半分くらい旦那が夜いないという状況ですので、もっと大変な方もいると思いますが、、
参ってしまっているので何か助言をいただければと思います。

コメント

みん

私もまさに4歳と半年の子の育児でワンオペです!😅💦とりあえず上の子はうまいこと言葉で誘導してるので発狂することないです😵‍💫それでも、下の子ばっかり!って怒ってくる時ありますよー。言葉が伝わる分、幾らかはマシだ。。と言い聞かせながら過ごしてます。

ひろ

もうすぐ4歳と1歳過ぎですが…共働きで月の半分以上は私一人です。
うちはそういった日は私の都合でガンガンやることにしています。
寄り添うと言ってもワガママにまで付き合う必要ないと思うので、はいご飯ー!はいお風呂ー!はい終わったら遊べるよ!テレビ見放題だよ!と叩き売りのような勢いで終わらせてます😂

詩羽

うちも毎日帰りが遅く
来週からは海外出張の予定です😭
上の子が大変すぎて
下の子は癒しでしかないから
まだ2人大変よりはましかもしれませんが💦
上の子が先に寝てくれるのが
ベストなのですが
今日はごはんの支度の間
上の子寝てしまってたので
夜寝なさそうです😭
どうしようかと考え中です😅