※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月見
雑談・つぶやき

絵本も出しっぱなしだし😢まだ3歳前だから仕方ないなと思いながらもモヤ…

小学生からの友達の子…お菓子のゴミ捨てない、おもちゃお片づけしない、ありがとう言えない。。
絵本も出しっぱなしだし😢
まだ3歳前だから仕方ないなと思いながらもモヤモヤしてしまってる😶‍🌫️

コメント

ママリ

3歳前なら仕方ないと思います😭上の子は小2ですが、ゴミ捨てない、片付けない友達多いです😭一年生の時なんか、お菓子もっと頂戴とか冷蔵庫勝手に開ける子いましたよ🥺

• 月見

月見

この投稿したあと冷静に考えたらまあ無理だよな😅と思いました!
    でもやっぱり親の方から促すくらいしてほしかったです💦

そんな子いるんですね👀
    お菓子の催促も勝手に冷蔵庫開けるってすごいです…

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

親がいるなら促すべきだと私も思います😭常識的に、お片づけしようね。ゴミ捨てようね。と人様の家にお邪魔したらいいますよね💦

いるみたいですね🥺しかも1人じゃないしこんなものなのかなぁと思いました😨この前もお友達が遊びに来て、一緒にダンスしてたんですが、下の子のベビーチェアにぶつかって、「もぉ!何でこんな所に置いてるの!邪魔だよ!」って押しのけててびっくりしました😨

• 11月1日
みかん

3歳前なら仕方ないですが…要は親ですよね!お片付けするんだよ、と言って促しながら一緒にするとか、ありがとうってまだ言えないならママと一緒に言おうね、と言うとか、、
散らかしちゃってごめんね💦と謝るとか…そういうのはなかったんでしょうかね😨
まだ3歳前なんだから仕方ないでしょ?っていう態度をその親がとってたらいけないのかなぁと思います💦

• 月見

月見

子が悪いわけじゃないですもんね😭
    そう言えばよかったです😭
    散らかしちゃってごめんねもないです笑
    おやつもあげたんですがありがとうとか特になくって感じです💦

• 11月1日
ひろちゃん

それは、子どもじゃなくて
親が気になりますね😅

昔からの友達が1歳の子連れてきた時に家中の玩具全て出しちゃって全く片付けないまま帰って行ったことありました😓💦初めて友達の家行ったと言っていたのでわからないんですかね笑

• 月見

月見

友達とは言えどやっぱり他人の子どもなのでお片づけとかのこと何度も言うのは嫌なきもちになるかな?とか余計なこと思っちゃいます😭

子どもができないなら親がやるべきですよね💦
    今まで会ってきた子持ちの友達が子どもに片付けな促すとか子どもがやらなければ自分が片すとかそういう感じだったので複雑な気持ちです笑

• 11月1日