※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうそうママ
妊活

2人目のタイミングに悩んでいます。仕事と育児で忙しく、年齢差や旦那の異動も考慮中。みなさんはどんなタイミングで考えましたか?2歳差は手がかかるでしょうか。

来年に2人目を考えています。
わたしは体外受精で妊娠して2人目もまた移植しようかなと考えていますが、どのタイミングでしようか悩んでいます。仕事しながら家事育児なのであまり余裕もなく、今2人目ができたらわたしはつわりもひどかったので子供にかまってあげられなくなるんじゃないかとか色々不安もあってもうちょっと年齢差あけたほうがいいのかなとか😭でも旦那が来年の9月に異動になるのは確実で忙しくなるので、今のうちの方がいいのか、、みなさんはどんなタイミングで2人目を考えられましたか?2歳差はまだまだ手がかかるものでしょうか?😣

コメント

ママリ

私は育休中に、と思って今年二人目の不妊治療(移植)しました!子供見ながらのつわり、なかなかきついし、体が思うように動かないのに抱っこや激しい遊びをせがまれて辛いです😅💦
私も年齢に余裕があるなら、復帰してから数年して、子供がある程度話通じるようになってから二人目が欲しかったです😭

• そうそうママ

そうそうママ

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね😭😭つわりはまだありますか?💦わたしもまたつわりが酷いんじゃないかと単純にそれも怖くて。笑
    やっぱりそうですかね🥺わたしは来年妊娠となると、まだ子供は一歳半で小さいですよね😹悩ましいです、、まぁすぐできるかもわからないのですが💦💦

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

つわりはもう終わりました!けど、一人目よりきつかったです😭💦なぜか仕事しながらのつわりの方が楽でした!

一歳半以降ですよね、、たしかに悩ましいですね😭生まれる頃がちょうどイヤイヤ期でしょうか💦すぐできるかもわからないっていうのわかります😭それで私も焦って妊活しましたが、、やはり、4、5歳とか大きくなってからがもっと余裕あったのかなーとは思います😭

• 11月2日