精神的に限界がきている気がして、ぼやきを聞いていただきたいです。長…
精神的に限界がきている気がして、ぼやきを聞いていただきたいです。長くなりますが、読んでくださると嬉しいです。
現在33歳、1人目妊活中です。PCOSぽい体質です。
不妊治療歴は通院して1年以上(その前から自己流で半年ほど妊活はしておりましたが妊娠せず。)
通院はタイミング法から始まり、半年程で自然妊娠しましたが化学流産。
その後何回かタイミングでもう一度チャレンジしましたがうまくいかなかったため体外受精に切り替えました。
採卵2回目にしてやっと現在、移植手前まで来られました。(採卵後はOHSSが辛く、中等度でしたが1週間は寝たきり生活でした)
仕事は派遣ですが、しっかりした業務を任されておりとても楽しくやっています。
1年前入社してすぐに上司(男性)と、同じ業務をサポートしてくれる女性の上司には不妊治療を始める話をしておりました。
とても優しく受け止めてくれ、仕事よりそちらの方が大事だから無理せずと励ましていただけました。
現在移植手前で、仕事もうまくこなし「やっと少しずつ前に進めた!」と喜んでいたのですが、ついこの間部署での集まりがあり、不妊治療を伝えていた女性の上司が妊娠したとのお話がありました。(安定期を迎えたそうです)
その場では驚いたふり(本当に驚きましたが)とおめでとうございますを言えましたが、正直複雑な気持ちでした。どうして私より先なんだろう、どうして私は頑張ってやっとここまでなのに、どうしてあの人が先に妊娠できた(むしろ安定期に入るまで来られた)んだろうと、悔しい?よく分からない思いが溢れてしまいました。
どん底に突き落とされたような感覚でした。
私だって化学流産しなければ、私だって何もない健康的な身体だったらと情けない思いが溢れてしまい、本当に最悪です。妊娠された女性の上司の方は本当に優しく、分からないことがあれば必ず自身の時間を削っても私のサポートをしてくれるような丁寧で素敵な方です。
そんな優しい人へ、こんな風に憎むような思いを抱きたくありませんでした。
※その集まりの後男性の上司から「本当に申し訳ないと思った」とわざわざ謝られてしまい、私が不妊治療している傍らこのような形で伝えるのが申し訳なかったとお話してくれました。そしてその女性の上司の方も、報告する上で私の事を心配されていたようでした。
私の不妊治療によって色んな人に気を使わせてしまった事、妊娠報告を聞いてしまった事、でも仕事はいつも通りこなさなくてはいけない事。色々考え過ぎてしまい、それからめまいや頭痛、吐き気が頻繁に起こり、体調不良が続いている毎日です。食欲も全然出ません。
私は私のペースでここまで来られたんだから!と自分を鼓舞しているのですが、妊娠した上司のことを考え始めると「羨ましい」「この人は私が見たことのない世界をたくさん見ているんだ」とモヤモヤした黒い気持ちが混ざってしまいます。
だんだん大きくなっていくお腹を見たり、お腹を庇って歩いている姿を見るのも正直辛いです。
どうしようもないことは分かっているのですが、だんだん自分が腐っていくような感じがすごく嫌でたまらないです。
これから移植して妊娠できるかも分からないのに、希望を持って体づくりができるのか、本当にこんなことを考えている人間が親になってもいいのか、こんなに体調不良になっても母親になれるのか。
こんな気持ちでどうやって立ち直っていけばいいのでしょうか。何もしていないのにすごく疲れたような気分です。
職場にはどういう気持ちで向かえばいいのでしょうか。
この気持ちを隠さず生きていていいのでしょうか。
拙い文章で本当にすみません、もしよろしければご意見いただけますと助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります。
私も子供達全員体外受精なのでずっと自然妊娠を出来る方を羨み、気持ちの整理がつかないことが沢山ありました。
妊娠にすごくすごく敏感になると思います。
気持ちを整理するには、ご自身の妊娠、上司の方が育休に入り酷い言い方ですが視界に入らない事だと思います。
それまでは耐えて、無理していく事になると思います。ご自身に近ければ近い人ほどそういう気持ちになってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
複雑なお気持ちよくわかります。
私は妊活していたことは周りに一切話していなかったので友達や職場で妊娠報告があるとどこにこの気持ちをぶつければいいのやら…病みました。自分がいやになりました。
道で小さい子ども連れを見ると喉から手が出るほど子どもがほしいと思うようになりきつかったです。
やっと妊娠できたと思ったら流産。仕事では平静をよそおっていましたが何もやる気が沸きませんでした。
その後妊娠出産できましたが思い描いていたようなマタニティライフや産後の赤ちゃんとの生活とは真逆でした。妊娠中はしんどく(幸せなんて思えなかった💦)生まれてからも睡眠不足や体調不良に悩まされ今でもまだしんどいです💦
今は子どもがいなかった時代の自分だけの時間があったときにすごく戻りたいです。
いつ妊娠されてもいいように今しかない時間を大切にされてください!上手くアドバイスになってなくて申し訳ないですが応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます!私も現在親と友人1人(子どもはいない)にしか不妊治療していることは話していないです。そしてこのような愚痴まで話せません💦
流産を経験されていたのですね、お辛いのにお話してくださりありがとうございます。
そして現在も大変な思いをされているとのことで、本当に毎日お疲れ様です。どうかお身体をお大事にされてください。今しかない時間を大切にするという別の視点は考えていなかったです!!おっしゃる通り、妊娠していない今を楽しむという視点で生きていこうと思います、ありがとうございます🙇♀️- 20分前
ままり
妊娠出産してる身での回答すみません💦
同じく経験してました。職場もですか、私は家の近くに義実家と義弟家もあって、義弟は赤ちゃんが生まれたばかりで私は不妊治療してました。義弟夫婦は互いに単身赴任状態で、なぜかお宮参りや世話を義母やうちの旦那に手伝わせました。旦那の初めてベビーカーでの買い物やお宮参りを奪われた気がして、自分の子にして欲しかったのに残酷でならなかったです。
不妊治療側を労わってもらえる職場だとありがたいなずなのに、採卵とかとても痛い思いをして必死なのに憎いというか悔しいというかなんとも言い難い気持ちですよね。また生理が来てしまうのを見るのが怖いですよね。
とにかく何でも話せる友人や、1番は旦那さんと二人三脚することだと思います。またダメだったとシャワーを浴びてる旦那に泣きながら抱きついたのも昨日のように覚えてます。マカ元気を飲んでもらったり(笑)パイナップルとかのジンクスも一緒に試して、健康的な食事を心がけたら少し綺麗になったんじゃない?と褒められたりもしました。その矢先に娘が来てくれました。
とても大変な思いをされてると思うので、頑張りが実を結ぶように祈ってます🍀
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます!とんでもないです!同じ経験をされている方からのご意見とても嬉しいです🙇♀️
そうだったのですね、、、お宮参りまでお手伝いさせるのはなかなかすごい。旦那さんとは自分との子どもで初めてをたくさん共有したいものですよね💦残されたこちらの気持ちも考えて欲しい、、、。
本当におっしゃる通りです、採卵やら注射やら痛い思いをして苦労してるからこそ芽生えてしまうのだと思います。
ありがとうございます、旦那もとても協力的なのでできるだけ家では旦那に頼ろうと思います!私もよく失敗続きだった時、赤子もように抱っこしてもらって泣いてました泣
とても苦労をされた中で生まれて来てくれた娘さん、きっととても可愛いですよね。
私も同じようになれると信じて、引き続き頑張ります!!- 13分前
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます!
共感していただけてとても救われました。とにかく今妊娠や妊婦さん、子どもに敏感になっています💦
おっしゃる通り、上司が産休に入るまではとにかく体調不良の時は休んだり、在宅で顔をなるべく合わせないようにしようと思います。
他の部署でも妊婦さんはいらっしゃるのですが、まさか自分の1番近しい方が妊娠すると思っていなかったのでひどく動揺してしまいました、、、。