子どもがYouTubeで悪影響を受けているため、見せるのをやめるか悩んでいます。虫を殺す動画など見ており、好奇心が勝っている様子。保育園で子猫の死に対する反応も気になるそうです。
年長や小学生くらいの子で
YouTubeを見たことにより、悪影響を及ぼした為、
見せることをやめたって方いらっしゃいますか?
年長の上の子なのですが、昆虫や虫、生き物が好きで
休みの日などYouTubeでそういったのを見ています。
しかし、中には、残酷なものもあり、、
虫を殺したり、傷めつけてたり、、
そういうのは見たらダメ!!と注意してますが
なんで?と腑に落ちてないまま違うのを見てます。
しかし、また見てたり、、
YouTubeも、勉強になるものもあるのですが
もう禁止するしかないかな、、と思ってます。
今日も、保育園に行く途中で
子猫が轢かれてて死んでいたのですが
今、子猫が轢かれてたね、、と言うと
どんなだった?何色の肉だった?など
憐れむというより、好奇心が勝ってて、、
思わず、
YouTubeで変なの見てるからだよ!!
怒ってしまいました、、
批判的なコメントは控えてください、、
- こまさん(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
アオママ
こんにちは。うちも年長上の子が居ます。You Tubeを毎日毎日見ていましたが、ある日夫から見すぎると視力が悪くなって寄り目になるよ?そうしたらお医者さん行かなきゃだよ?どうする?と本人に選択させました。本人は医者嫌いなので納得してました。ただ全く見せないのは可哀想なのでご褒美的な感じでたまには見せてあげようかと思ってます。周りのお友達もYou Tubeばかり見てるので気にしなくて大丈夫かと思いますが程々にですね(^^)
はじめてのママリ🔰
うちの子もYouTube好きでよく見てますが基本パパがいる時にパパの近くで見ることになってます。基本はYouTube kidsにさせてますよ🤗YouTubeだと虫を食べたり変な動画出てきますよね💦上位に変な動画が出て来ないように旦那がブロックしてましたよー😊
-
こまさん
うちは、基本的にスマホで見せていなくて、
テレビで見せてるのですが
テレビでもYouTubeキッズ見れますかね?😳
ブロック出来るんですか?😳😳😳
調べてみます😢- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeキッズテレビでも見れますよ☺️
ブロックの方法検索すると出てくるみたいです!
本当嫌な動画なくなれって思います😠- 11月1日
はじめてのママリ🔰
YouTubeを1回でも見ると毎日見る毎回見ると言い出ししつこく言い出すので見せることを辞めています🙅気持ちの切り替えが出来ないので😥
見る内容は逮捕や事故とそういうレゴ関連のYouTubeを見ておもちゃ同士ガチャガチャとぶつけたり落としたりして壊すので辞めてと言っても聞かなかったです😅
-
こまさん
ですよねー😭
面白いのわかるんですけどね😵💫
どんなの見てるか監視しないといけないですよね😵- 11月1日
退会ユーザー
うちも今年長で虫大好きです!
そして虫の動画めっちゃみてます。
うちは虫を捕まえるだけ捕まえて、その後死んでます…😂💦
なので、土に埋めるとか、死ぬ前に放してあげよう。とかそうゆうので命の大切さ教えてあげてる感じです。
YouTubeって本当変なやつありますよね。😂うちもTVでしか見せてません。
ブロックも完全には出来てないように感じます…
でも全く見せないって言うのも反動で隠れて何かするようになったりしたらやだなって思いますし。難しいですよね。
殺したり痛めつけてたりする動画なんてあるんですね…。
-
こまさん
虫好きですよねー😭💔
うちも捕まえはカゴの中で死んでます💔
死んだあとは、興味無さそうにしてるからそれに対しても怒ってます😤💔
1つ変なの見てたら、関連動画でまた変なの出てきて負の連鎖です😅- 11月1日
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいて見せるのをNGにはしていないですが見る時間が短くなるように充電を20%位迄にしています。
TVでも見れますが永遠に見るのでタブレットのみにしています。
あとはYouTube見た日は必ず同じような時間だけお勉強をする約束にしています。
見るのはおままごと系ばかりなので安心はしていますが、YouTubeに依存はして欲しくないので💦
-
こまさん
同じ時間勉強いいですね😳✨
上の子が見てたら
下の子達もそれを見るから余計に心配で😵💔- 11月1日
こまさん
うちも、年少の時などは毎日ずーっと見てましたが、見過ぎなため、大泣きしましたがしばらく見せない時期があり、去年くらいから
たまーにご褒美で見せるようになりました。
YouTube見てもいいのですが
内容が、、って感じで😢💔
見せたくないYouTuberってブロックとかできないんですかね😭😭😭
アオママ
なるほど、、。うちはYou Tube自体見れなくしました😂しかも昨日です😂うちも操り人形や、日本人形見たりして止めなさいって言いましたが子供って言うこと聞かないですよね、、。本人の為にもYou Tube自体見れなくした方が良いのかな、、。
こまさん
AmazonプライムとかNetflixならいいよと言ってますが
やっぱりYouTubeがいいみたいで😅💔
お片付けちゃんとしたから見ていい?とか言ってくるので
じゃあ少しね、、となってしまってます😵💔
ダメと言うと余計に見たがったりするのかな?😵💫💔
この前、カナヘビ食べてるの見てて
即効で消しました😅