※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーメイド
子育て・グッズ

最近、1歳3ヶ月の女の子が自分の気に入らないことで大声を出し、奇声を出す繰り返しで悩んでいます。どう対応すれば良いかアドバイスを求めています。

1歳3ヶ月の女の子、最近自分の気に入らないことがあったら大きな声を出して怒ったり、こっちが要望に応えるまで奇声を出したりします。危ない事はもちろんダメだと言いますが泣いたり怒ったりするとこちらもイライラしてしまうので何でもやりたいようにさせてあげてしまってます。
泣いたら思い通りになるってわかってるのか、毎日この繰り返し!どういう風にしてあげたら良いのか悩んでますのでアドバイス頂きたいです🥲

コメント

ママリ🔰

うちも、こちらが譲れることはやりたいようにさせてます😂
おもちゃばらまかれたり絵本全部出したりとかもそうですし
キッチンで袋に入った食材出されるのも我が家は放置です(かつおぶしの小袋とかパスタとか中身が出なければよし)
口では「やめてよー」って言いますが、一時的なものなので、イライラするのも疲れるし面倒だけど笑って片付けておしまいです😇

でも触ってほしくないものとかで遊んでたら、代わりのもの渡してそれでもだめだったら
泣いても即取り上げてます😂
もちろん泣くし叫んで怒ってますが「はいはい、でもだめなものはだめだからねー」でおしまいです!
泣いて怒ってても、一瞬でこちらは無になって流してるので私はイライラしませんね🤔
娘も意外とすぐ気持ち切り替えて遊び始めてます💡

• マーメイド

マーメイド

泣いたら済むと思っているところがあるから聞き流して放置することも大事ですよね🥲

参考になりました!

• 11月3日
K.A.A.T

うちも上の子が今その状態でダメなことは泣いても喚いてもダメにしてます😂
いたいたいするからダメだよなど理由も教えてます💦
ダメなものは手の届くとこに置かないで置いてあったら違うものと交換してます😂

• マーメイド

マーメイド

私もそもそも視界に入らないようなところに置いて気をつけてます!
    泣いてもダメなものはダメと言わないとこれから先親が苦労することになりますよね😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

気持ちを共感することが大切らしいですよ😊その方がイヤイヤ期が早く終わります!
例えば『もっとやりたいよね!でも時間だからまた明日にしようね』『1人で歩きたいね。でもここは危ないからママと手を繋ごうね』とか
本当この時期なんでもやりたがって困りますよね😵

• マーメイド

マーメイド

ほんとに自分でやりたい気持ちと、イヤイヤがひどくて、

一時的なものだとわかっていても
    どう接するのが正解なのか分かりませんでした!
    共感してあげることを大事にしてみます(^-^)

• 11月3日