※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
始めてママリ🤱
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんで、BCGとインフルエンザの予防接種をどちらを優先すべきか悩んでいます。BCGは集団接種の日程的に難しく、インフルエンザも考慮しなければならない状況です。どちらを先に受けさせるべきか迷っています。

どちらの予防接種を優先するか悩んで
いるのですが、先月5ヶ月になったので
BCGを受けさせようと思ったのですが
市の集団接種で月1でしかやっておらず
日にち的に5ヶ月未満だったので
先月は打つことが出来ず、今月受けに行こうと
思ってたんですが💦今年はインフルエンザが
大流行と知りインフルワクチンも受けさせたい
と思ったんですが、BCGを打つと1ヶ月ほど
空けないと次の予防接種が打てず、、
12月は集団接種が無く、来年の1月下旬頃
なんですがその頃には8ヶ月過ぎてしまい
BCGを打つにあたって望ましい月齢は
7ヶ月くらいまでと書いてありどちらを先に
打った方がいいのか迷っています💧
インフルも流行る前にワクチンを打たせたい
気持ちもあるしで、皆さんならどうしますか…?

コメント

ママリ🐤

それだとインフルですかね。かかりつけの小児科に電話して相談してもいいと思いますよ!

• ママリ🐤

ママリ🐤

でもインフルは0歳児は抗体つきにくいと言うので、うちの子は0歳の時は打ってません。かかりつけの小児科でもそういう方針だったので。
    保育園に行ってるとかでしょうか?

• 11月1日
  • 始めてママリ🤱

始めてママリ🤱

保育園にはまだ、通ってないです!小児科に確認して見ようと思います!ありがとうございます😊

• 11月2日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

保育園に行ってないならBCGだけ打って、インフルは家族が打って予防でもいいと思います。打つとしてもやっぱり皆さんが言われるようにBCGが優先かと思います!

• 11月2日
ママ

私だったらBCG優先します!
インフルエンザワクチンは6ヶ月からしか打てないですし、まだ保育園に通っていないなら打たなくても大丈夫なのかなと思います😊

• 始めてママリ🤱

始めてママリ🤱

そうなんですよね!今月のBCG集団接種が6ヶ月過ぎの
    日にちだったのでどうしようか迷ってました😅😅流行る前に先にインフルやった方がいいのかと、、

• 11月2日

というかBCGのあとインフルなら翌日でも接種出来ますよ。逆でも同じです。
ガイドライン変わりましたので…
あとは各小児科の方針によりますが…
インフルは早くても6カ月からでないと接種不可ですし、6ヶ月過ぎたら予約が先に取れた方からやればいいと思います。

退会ユーザー

一歳未満はあまり抗体がつきにくいみたいですし、そこまで焦って打たなくてもいいかなぁ…とも思いますが…

• 11月1日
  • 始めてママリ🤱

始めてママリ🤱

そうなんですね!市から来た
    通知にBCGは生注射?だから
    次の予防接種までだいたい1ヶ月ほど開けてくださいと書いてあったので💧インフルが
    6ヶ月からは知ってるんですが
    BCGも6ヶ月過ぎの日にちだったので流行る前にインフルを先に打つかBCG打つかで
    迷ってました💧

• 11月2日