※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マックスママ
その他の疑問

お宮参りのことなのですが義母からかけ衣装はあるから準備しなくて大丈…

お宮参りのことなのですが
義母からかけ衣装はあるから準備しなくて大丈夫とメールがきました。
実父はかけ衣装を買ってくれると言っています。
両家には初めての男の子です。
かけ衣装は旦那兄弟が産まれた時に使用したものです。旦那は次男でゆくゆくはそのかけ衣装は長男のもとに受け継がれます。私達には残らないのでそれなら実父に買ってもらいこれから受け継いでいきたいと思うのですが…皆さんが私の立場でしたらどう思いますか?
義母のかけ衣装を借りるか、かけ衣装を断り実父に買ってもらうか迷ってます。

コメント

先に義母からメールが来てるのなら、私なら実父に断りを入れます(^◇^;)
どのみち、鯉のぼりや女の子が産まれたら雛人形など、のちのちお嫁さん側が購入するものも増えるので、そちらを購入してもらったら良いと思いますよ(*˘︶˘*).。.:*♡

• マックスママ

マックスママ

返信ありがとうございます。
    実父は初めての男の子で娘の子ども(私の兄に娘がいる)なので色々してあげたいようです。無知で申し訳ないのですが女の子の物は女親で男の子の物は男親が揃えるのでしょうか?

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね。
    旦那様ともよく話されると良いと思いますよ

地域によって異なりますが、性別関係なく、孫のお節句祝いや、振袖など、大きな行事ごとで必要なものはお嫁さん側の親が用意をするとなっています。
    お宮参りも大きな行事ごとですが、借りれるなら借りられた方が実の両親の負担が減るなーと私は思います。

• 10月11日

私なら義母のほうを断ります。
ご主人のお兄様に受け継がれることがわかっているなら、たとえ1回限りの記念品になったとしても新しく買っていただけるならそのほうが嬉しいです。

うちも主人は三男なので、お宮参りの着物は主人のものではありません。
今回、私の父がお祝い事だからと買ってくれました。
100日のお祝いのときに写真館で記念写真を撮ったらもう着る機会はないですが、思い出の品として大事に残しておこうと思っています。

• マックスママ

マックスママ

似たような環境で背中を押していただいたのでグッドアンサーに選ばさせていただきました。ありがとうございました。

• 10月11日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。
    いいお祝いになるといいですね。

• 10月11日
ママリ

借りれるものがあるなら、私なら借りちゃいますね♥
そんなにこだわりがないので😣💦

• マックスママ

マックスママ

返信ありがとうございます。確かにそう思いますよね。

• 10月11日
あさちゃんママ

私なら義母さんに旦那から断ってもらいます。
ゆくゆく、お遊戯会なとで必要になる場合もあると聞きました。
こちらに残らないのであれば断りますね。。

• マックスママ

マックスママ

返信ありがとうございます。
    そうなんです!こちらに残らないならと私も思うんです。
    私の貧乏性が出てしまうんです。ゆくゆく息子が結婚してお宮参りすることがあって買うとなると高いし…って将来のことなんてわからないのに(-_-;)

• 10月11日
  • あさちゃんママ

あさちゃんママ

実父が買ってくれる❤︎と言ってくれてるのであれば、私はそっちに甘えます!
    買ってもらえないのであれば義母さんに借りるかと思うんですが買ってくれるのであれば甘えましょ❤️❤️👍

• 10月11日
  • マックスママ

マックスママ

甘えたいのですが旦那が断れるかどうか…優柔不断の人前ではいい顔するので。

• 10月11日
  • あさちゃんママ

あさちゃんママ

まさかの旦那さん。。
    しっかり、断ってほしいですね、、、

• 10月11日
コテツママ☆

私もこちらに残らないのなら買ってもらいますねー
そのままくれるというのなら受け継ぐんですが。。。
残らないし思い入れもないならせっかく買ってくれるって言うなら新品使いたいです(笑)

• マックスママ

マックスママ

返信ありがとうございます。旦那の実家にあるのが赤なんです。男の子は黒なんですかね?
    私も新品で黒がいいと思う気持ちもあるんです…

• 10月11日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

正式なのはわからないですが…赤って模様にもよりますが女の子な感じしますね💦
    写真スタジオでも男の子は黒系か青、あって鮮やかな緑でしたし。。。
    1ヶ月頃ってまだ顔立ちで男女見分けつかない子多いし、それならやっぱ新しく黒ですね(^^;

• 10月11日
kana0614

主さまの気持ちが自分の父親に買ってもらいたいと思うのならばそれで良いと思います。

ウチは長男なので夫が使った物を使用しましたが、義理姉もソレを使ってました(^_^;)嫁に行き苗字も違うのにウチの家紋が入った着物でいいのか?と思いましたが、義理母も義理姉もこだわりない人なのであるならソレを使えばいいや、と思っているのだと思います。主さまの義母さまも「あるならコレを使ったら?」程度のお気持ちかもしれません。執拗に押し付けられている感じでなければお断りしても大丈夫じゃないかな?と思いました。

• マックスママ

マックスママ

お宮参りは一回だしかたちだけと思うところもあります。
    旦那は何も言わず私が間に立たされ私が決めることにも腹が立ってるところもあるんです。
    義母には断りにくいですが実父に買ってもらうのでとお断りすることに決めました。

• 10月11日
Saki

義母に断りにくいのであれば
もお実父に買ってもらいました。って事後報告みたいにしちゃえばいいんじゃないですか?わたしならそうしちゃうかもです…笑