※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6か月での4キロ増加は過剰でしょうか。体重管理について不安があります。他の方の体重増加も気になります。食事管理や運動でどのように対応しているか教えてください。

妊娠6か月で4キロ増加は酷すぎますか❓😭
太り過ぎると難産に繋がると聞きますが、実際はどうなのでしょうか❓

病院で指摘され、来月の検診では体重を増やさず
今の体重のまま来るように言われました💦
赤ちゃんも大きくなるのに、痩せろとのことだと焦っています。。

参考にと、ネットで見てみると臨月で+5キロという方がいてとても驚きました😲‼️
コメントでも、6か月で既に2キロで焦ってるなんてのもたくさん見ました💦

間食はせず、栄養管理も注意して野菜たっぷり使って
しんどくても頑張って料理していただけに、
本当にすごくショックです…
運動をして、白米の量を減らそうとは思いますが
皆さんはどのように管理されてますか❓❓😢

コメント

ママリ

1~1.5kg増でした!
10kgくらいでおさえたいなら今+4kgならちょっと厳しいかもですね💦
食事の量は明らかに妊娠前より減らしてました!

たま

私は6ヶ月ごろは+1.5くらいでした!
後期に入りどんどん増えて、夜は炭水化物抜いて夕方には済ませ、間食も基本的には辞め、我慢できない時は寒天に変え、毎日1時間ウォーキングしてましたがそれでも最後は10キロ増えてました😱

ミク

私は+3キロでした✨

食事は夜だけしっかり食べて朝昼はサラダ、スープだけにしてました😆

みみ

4キロ増加は、BMIにもよりますが、普通であれば問題ないかと思います。
元々、ふくよかならば、気をつけてね。と指摘されるのかもしれません。

私は、BMIは20なので、毎月1キロ、今は、臨月で11キロですよ。☺️

悪阻後など、急激に太るのが問題だと看護師さんがおっしゃってました。
コンスタントに月に何グラムとか増えていれば、問題ないかと思います。☺️

あーか

私は1人目の時太りすぎて難産でした💦
安定期まではキープorつわりでマイナス、そこからは月1キロペースが理想と言われてました💡
6ヶ月で4キロだとちょっとペース早めですかね😱

1人目の時に太りすぎて難産だったので、2人目の時はかなり気をつけて6キロ増でした💡
その時は切迫気味で運動はできなかったので、食事制限のみで乗り切りました!

kumi

私それ以上太ってました!
臨月で合計20キロ増えて増した😅
病院によって言われる事違いますよね🥺

みーあー

上の子達のときは余裕で増えまくってました😓
今はあの時より体重がカナリ増えたので頑張ってます💦
妊娠してビールを辞めたから-3キロくらいを保ってますが少し気を抜くとすぐに1キロくらいは増えるので、増えたら犬の散歩を長めにしたり、子供たちと散歩してます!
食べる量はそこまで減らしてないのでやっぱりウォーキングが一番かなと!

はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃だと0でした!
でも全然増えないじゃんって余裕こいてたら臨月でなんと+16キロ🤣🤣
妊娠後期の体重増加恐ろしすぎました笑笑
けど出産はすごく安産で
陣痛しばらく気付かず、病院行ってからも全然余裕母子手帳には6時間と書いてましたが痛かった時間多分1時間あるかないかくらいで分娩台のって5分で産まれました😊

ルーパンママ

6ヶ月で+4kgなら普通くらいかな、と思います🤔
体重管理に厳しい病院なんですね💦
今7ヶ月で、もうじき8ヶ月ですが、+4kgです。
途中お腹壊して、一週間ろくに食べれなかったのが効いてます😂

ママリ

6ヶ月はまさに+4キロでした✨その頃はたしかに私もすごい焦って夜だけ炭水化物抜いたりしてましたが(検診近い時だけ)もーいーやーとなり笑 マックやお菓子やら食べたい物我慢せず食べて、結果11キロ増えましたが産院からは注意されたことありませんし普通に産まれてきました☺️!BMIが痩せだったのと産院によって体重指導だいぶ違いますよね😂

私も運動しようと頑張ってましたが、歩きすぎたのかたまにお腹張るようになりそのせいか切迫早産になってしまいました😭なので運動も無理は禁物です✨

‎⟆͟ ͠ ‧͟   ݀𑁤

18kg太りましたが難産ではなかったです🤣

セレニティ

仕事してて産休に入るので
運動量減るしでヒヤヒヤしておりますが現在妊娠9ヶ月半で5キロ増しくらいです💦
1人目の時に10キロ以上太ったので戻るの時間かかったしなーっと思い動くようにしてました✨

はじめてのママリ🔰

妊娠初期で4キロ太りました笑
6ヶ月の時はトータルで7キロぐらいになっていてそこから頑張って押さえて出産する前日で14キロまでに抑えました💦笑
BMIは痩せてるので12キロまでなのにオーバーしちゃいましたね笑

出産はスーパー安産でしたよ^_^破水してから30分で産まれましたよ!

一人目は16キロまで増えたけど二時間ぐらいで産まれました!