※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目と2人目の子供を平等に愛せるか悩んでいます。同じように考えた方いますか?

1人目が可愛くて仕方なくてこの子ひとりのママでいたい気持ちと、こんなに可愛いのならもうひとり産みたいし兄弟がいたら楽しいのかなという気持ちと、両方あります。
2人目が産まれたら、1人目と同じように平等に愛せるのかな?
同じように考えたことある方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は主人と話し合い2人目作りましたが
生まれるまでずっと同じように1人目が可愛すぎて平等にできるか
不安でしかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご出産されて不安はなくなりましたか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうまた上と下では可愛さが違うので
    めちゃくちゃ2人とも可愛いですよ❤️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊💓

• 11月1日
🐻🐢🐰

よく思ってました!
結果兄弟ができることによって何倍も愛しくなりました🥰お兄ちゃんな息子も可愛い❣️と親バカに拍車がかかりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    兄弟ができたことでより可愛さが増したのですね!😍

• 11月1日
23

すごく思います😭でも自分は兄弟いる環境で育って兄弟いたから楽しかったこと沢山あるので2人目妊活しました。
平等に愛せるのか、とか凄い不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    妊活に踏み切っていらして、すごいです!🥰
    考え出すと不安に思ってしまう時もありますよね😣

• 11月1日
ママリ

思ってましたよ〜!
上の子が私の人生もろもろかえた分岐点の子なので我が子っていうこともありますがすごく思い入れがあって、、、
下の子も同じように愛せるかな〜と思ってましたが同じように愛おしくて唯一無二の存在です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安に思うときもあったのですね!
    それでも産まれれば大切に愛せる!
    素敵です😍勇気が出ました!

• 11月1日
らーひー

分かります!!
でも産まれてみたら可愛くて可愛くてしょうがなかったです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)上の子も可愛いねって言ってて頑張ってお世話もしてくれました☺️その姿がまた愛しくてたまらなかったです(。•̀ᴗ-)✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    兄弟の姿を見て愛おしく思えるなんて、ひとりっ子では味わえない幸せな姿かもしれないですね🤔💓

• 11月1日

わかります🥲
今凄く不安です💦
だからか、
入院中娘と離れる不安と、陣痛の怖さで
早く会いたいとか楽しみという感情ありません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私はまだ妊活にすら踏み切れていませんが、それでも同じように考えてしまっています。
    私が入院中は娘が寂しい思いをするんじゃないか?って。
    だけど、兄弟が増えて楽しい時間や愛おしい姿が見られるようになって、幸せが増えるんだろうな〜と思えるようになってきました😊

• 11月1日
まは🌸ママ

その気持ちすごくわかります!
上の子を溺愛していてこの子さえいてくれればいいと思っていたんですが、私が姉妹で妹がいて楽しかったし今でも仲良しでいてくれてよかったなーと思うので2人目出産しました。
正直妊娠中も愛せるか不安だったし、産まれてからも上の子への愛情が大きすぎて、なかなか下の子を心の底からは愛せてなかったかもしれないです。
可愛がらないとと思ってかわいいと意識して言っている感じでした。
でもいつの間にかふたりとも同じくらい可愛いし大事になっていて、100%の上の子へ注いでいた愛情が200%になって、100%ずつ注いでいるかんじです☺️
今考えると下の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も三姉妹で仲良しで楽しいことが多かったので、兄弟がいたほうがいいのかな〜という思いがあります!
    産まれてから一緒に時間を過ごす中で、深い愛情が産まれて、1人目と同じように大切に思えてくるんですね🥺💓

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中ですが、同じことを今も思ってます😢
望んで妊娠しましたが、息子がこの世で一番可愛すぎて愛おしすぎて大切すぎて👦🏻
下の子をこの子と平等に愛せるのか……

息子の時は妊娠中も今より一日一日を慈しんで過ごしていて、健診が待ち遠しかったり、お腹に話しかけたり、大きくなるお腹(胎動も)を撮ったり、今思い出しても感慨深い日々だったんですが
それに比べて今回は息子のお世話もありそんな暇がないのもありますが、たまに妊娠してるのを忘れるくらい気にかけてない自分がいます。胎動があってもあー動いてる。くらいでお腹の写真も撮りたい!という気にはならず。あぁもう検診の日か、行かなきゃね。くらいな感じなので、これは愛情の差なのか?と自分にショックだしお腹の子に申し訳なく思います😔

でも産まれたらきっと大丈夫!と思うようにしてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じように不安を抱えて妊娠、出産をされた方が多くいると分かって、私も勇気が湧いてきました。
    同じように悩まれながら2人目を迎えるはじめてのママリ🔰さんを尊敬します!
    きっと産まれてくれて、時間を重ねれば、愛しくて掛け替えの無い存在になってくれるのでしょうね🥺💓

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は…あまりにもその不安が強くて、妊娠発覚してすぐの頃は下の子を産むことさえ正しいのか分からずおろすことも頭によぎり、鬱状態でした。夫に反対され思い直して今に至ります。
    望んだはずなのに、こんなにも喜べないとは思いませんでした。
    同じ投稿をしようと思っていたので、痛いほどお気持ちが分かります。
    でも我が子にはかわりないので、きっと愛せるようになると信じています☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    そこまで思い悩むほど、上の子にも、お腹にいる子にも、とても深い愛を持っているのだろうなと感じました。
    素敵なママだと思います!
    私も前向きに2人目妊活を頑張ってみようかなと思えました。
    ありがとうございます😊

• 11月1日
ままり⭐︎

思ってました!が産まれたらもう下の子が可愛くて可愛くて🤣❤️
私はどっちかというと下の子の方を溺愛してしまってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    下の子を溺愛できるなんて、すごいです😊

• 11月1日
ぽめぽめ

私が投稿したのかと思うくらい、同じ気持ちを妊娠してからずっと抱えています😳💦

私も2人目が欲しくて妊活しましたが、授かった途端に
『こんなに可愛い娘に寂しい思いをさせないかな』
『娘を一人っ子で大事に大事に、お金と時間をかけて育ててやるほうが良かったのかも』
という思いが毎日毎日渦巻いています💦💦

幸い娘は赤ちゃん返りなどなく(5学年差になるので)、『早く赤ちゃん産まれないかな❤️』なんて純粋に楽しみにしてくれていて…情けない事に私だけが情緒不安定というか…😭

まだ産んでないので、この悩みは解消されてなくて申し訳ないですが…私もそうですよ~!!!😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって心強いです。
    わたしも全く同じ思いが渦巻いていて、なかなか妊活に踏み切れずにいます。
    私の娘は、赤ちゃんいらない!の一点張りなので余計です😅
    娘さんが赤ちゃんを楽しみにしてくれているのですね!✨
    いちばん心強い応援ですね🥰

• 11月1日