※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
家事・料理

どなたかトンカツの作り方を教えてください😭😭揚げて、一旦バットに入れ…

どなたかトンカツの作り方を教えてください😭😭

揚げて、一旦バットに入れて、まな板の上で切る時に
衣が綺麗に剥がれます…😢
お店屋さんみたいな衣が立ってる!とかまで高望みしないので
せめて衣がべろーんと剥がれないような衣の付け方や揚げ方
わかりやすいレシピがあれば教えて欲しいです😭

ちなみにお肉は豚肩ロース(コストコ)をいつも使っています!
やっぱり肩ロースよりロースとかの方がいいのでしょうか😭

パン粉は大体冷凍してあった食パンをおろし器で
おろしてつかっています!
それもよくないのでしょうか…😢😢😢

コメント

rin

小麦粉→卵→パン粉の順につけてますか?
下地となる小麦粉がしっかりお肉についていないのかなと

  • まままり

    まままり

    コメントありがとうございます!
    その順番で、しっかり小麦粉もつけています。

    • 11月1日
  • rin

    rin

    失礼しました💦
    付きが悪い時は、うちは
    小麦粉→卵→小麦粉→卵と2回つけることもあります。

    • 11月1日
匿名希望

よくある小麦粉→小麦粉→パン粉ではなく、バッター液を作ってそれをつけてからパン粉で揚げてます
全然衣剥がれないですよ☺️

  • まままり

    まままり

    コメントありがとうございます!
    バッター液、よくわからなくて試せていませんでした!今度やっています!

    • 11月1日
いかにんじん

お肉はフォークなどでしっかり筋切りしてますかね?🤔
我が家は小麦粉薄暗くまぶして、卵と小麦粉を混ぜた液にくぐらせ、パン粉をギュッギュッとつけて揚げてます。
切る際は切れ味のいい包丁で思い切って押すように上からザクっと。( ˙꒳​˙ )つ🔪

  • まままり

    まままり

    コメントありがとうございます!
    小麦粉とたまご別々より、バッター液の方がいいんですね!やってみます!

    • 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちは普通の市販の乾燥パン粉使ってます😊
小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、パン粉はしっかり押さえて密着させます。

また、揚げた後バットにキッチンペーパー敷いてとんかつを立てて油切りしてます✨
そうすれば剥がれることはないですよ😊

あと包丁をギコギコやらずに、真上からトン、と力を入れて切ると衣がずれないので剥がれにくいと思います!

  • まままり

    まままり

    コメントありがとうございます!
    キッチンペーパーは使っていますが、立てて油切りすればいいんですね!今度からそうやってみます!
    包丁は切れ味抜群なのでお店みたいに上から下にザク!っとやっています!

    • 11月1日
deleted user

揚げている時に触りすぎているとかですかね?🤔💦
私は油に入れたらひっくり返す時以外ほぼ触らず放置です😂

我が家はいつも安い外国産肩ロース使ってますが剥がれた事ないです🤔
(作り方は王道で、筋切りして叩いたお肉に小麦粉まぶして卵つけて乾燥パン粉つけるだけ、油切りはお皿に敷いたキッチンペーパーに置くだけです)