インスタで保育園についての投稿に驚いた。おしっこ後に拭かない子育て感に戸惑い。ママ友との付き合いが心配。
ある方のインスタで、
保育園に通わせててびっくりしたこと!
と言う感じの投稿に
女の子はおしっこしたときお股を拭かないらしく、それにびっくりした!
みたいなのがあり、
コメント欄に、
そうなんですか?😱週明け園に電話して確認しなきゃ💦
と言った感じのコメがありました
え?わたしの産院では拭かなくていいよ〜
って感じだったので
驚く人もいるんだなぁって感想です。
わたしは裸足で砂場遊びさせたいし
菌に強くなって欲しい
たくさん遊んで怪我してもいい新しい学びになる
と思って子育てしてます💦
本当にいろんな子育て感の人がいて
これからママ友できた時うまく付き合っていけるのか不安になりました😥
- ままりん(2歳5ヶ月)
コメント
りな
男の子のことですかね?👶🏻
息子が行ってる園では一応おしっこのあと拭く練習してるみたいです☺
退会ユーザー
わたしも産院で拭かなくていいと言われたし、
違う地方の保育士の友達もおしっこは拭かない〜と言ってたので気にしてません。
わたしは関東で友達は関西なので地域性でも無いなって思ってます😲
ママリでも大人は拭くんだから子供でも拭くでしょありえない という回答みたことあります😅
-
退会ユーザー
もちろんトイレトレのときは教えるし拭くようにさせますがオムツのときのはなしです😌
- 10月31日
-
ままりん
ですよね💦
羊水の中でおしっこしてるわけだし、
大人と赤ちゃんでおしっこの成分も全然違うし
それはうーん?な意見に感じてしまうけど否定はしちゃだめ(うんうん)…
ちなみに荒れたことありますか?👀
うちの子はないです!!- 10月31日
-
退会ユーザー
アレルギーがあるのでアレルゲンを食べてしまった時などは荒れたことがありますが、
肌が安定しているときはおまたも全く荒れたことはないです☺️- 10月31日
km
それはオムツをはいてる赤ちゃんってことですか??それともトイレのあとの話ですか??💦
-
ままりん
おむつベビーです🤱
- 10月31日
na-✴︎
上の子の時も下の子の時も産院は違いますが、おしっこは拭かない方針でした!でもママリで以前聞いたら批判されました😅大人が拭くのに何故拭かないのって…
-
ままりん
大人とミルクだけの赤ちゃんでおしっこ同じとは考えられません🤔
- 10月31日
ゆーゆー
私は女の子ですが新生児の時からオシッコの後も拭いてました💦
でもまだ母乳やミルクの赤ちゃんてオシッコ汚くないので保育園が拭いてなくても気にならないですね😌
私も子供産んでいろんなママさん、考え方があるなぁって思ってます😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
私が産んだとこは女の子は拭く、と言われたのでそうなんだと思ってました☺️
うちは男の子で拭かないと言われたんですが、それすらも意外と拭くって人多くて驚いたことあります笑。
-
ままりん
他の方の感じでも、
産院によって違うみたいです🙆♀️
ネットで調べたら、正解はないらしくて🤣- 10月31日
ままり
それ見ました~!
ありえない!っていう人もいるので大きな声では言えないんですが私は家でも拭いてません(笑)
そして保育園ではおしりふきが全然減らないのでおしっこは拭いてないよね~と勝手に判断してました😂
こんな些細な事でも人によって考えが違うからびっくりしますよね💦
-
ままりん
荒れたら考えるけど
荒れたこともないのでほんといろんな人いるし
従姉妹の育児論(子供には甘味食べさせないけど自分は目の前でチョコ食べるしジュースも飲む)でも
えぇ?😢ってなることあるし
十人十色で面白いです😌- 10月31日
Na🖤
私も産院で言われた通り拭いてなかったんですが、ママリで拭かないなんてかわいそうみたいなこと言われてハァ?てなりました😅潔癖症なママ多いなぁと思いながらいつもママリ見てます💦
-
ままりん
もともと完璧主義で完璧じゃないと、イライラする性格だったので
育児は雑に手抜きでやるルール!と決めて
非潔癖で生きてます🙄笑
潔癖ママさんの意識の高さはほんとすごいです🙇♀️- 10月31日
いちご みるく
保育士ですが、女の子もおしっこは拭いてなかったです。なので自分の子も拭いてません😅荒れやすいと軽くオシッコ拭ったほうがいいかもしれません。
ままりん
女の子です🤔
りな
え〜そうなんですね💭
すいません、男の子しか育てた事なく女の子は拭くものだと思ってたので驚きです😳
ままりん
今考えてみたら、
うちのこ冬生まれで、
ウェットティッシュ冷たいし、
服と肌の水分も飛ぶし、
それで言われたのかもしれません😳