子育て中の皆さんのお家はどのように片付けていますか?私は常に片付けている感じですが、家族は散らかすのが趣味のようで心配です。職場復帰後のことも不安です。
2人子供が出来てから常に部屋がぐちゃぐちゃで、綺麗なことがたまにしかない状態です。
子育て中の皆さんのお家はどんな感じですか?
片付けるのは基本私だけで、主人と子供は散らかすのが趣味なのかと思うくらい使った物をあちらこちらに放置している状態です。このままでは職場復帰後どうなるのか心配しています。
ちなみに私の感覚としては空いている時間があれば常に片付けしている状態ですが、その後一瞬でまた散らかる感じです。
- くーちゃんののママ(8歳, 10歳)
コメント
グレープフルーツ
昼間はもう諦めてます。子供が寝てから片付けして寝ます。
起きたらすぐに散らかっていきますが…
ふみ
うちもです!
主人も上の子二人も使えば使いっぱなし。
まだ長男は片付けるかな💦
主人と次男は脱げば脱ぎっぱなし言っても無駄で…
赤ちゃんが寝てる間に掃除や片付けしてます。
一日中動きぱなしで朝ご飯すら食べられず休む時間欲しいですよ。
-
くーちゃんののママ
うちは年子だから仕方ないのかと思っていたのですが、上の子が大きくてもなかなか難しいものなのですね(ノ_<)
毎日お疲れ様です・・。
私は体力ないので倒れないよう出来るだけ休息は気をつけて取るようにしているため、片付けはどうしても後回しになります。- 10月11日
-
ふみ
うちも年子ですよ^_^
ただ、もう大きいのに次男がね…
お互いお疲れ様ですよ💦
休憩は必要ですよ!- 10月11日
-
くーちゃんののママ
本当ですね、男の子の年子なんですね!!
うちは2人女の子なんですが、上の子がわんぱく女子で、よく男子に間違えられます(^_^;)下の子がおとなしいのが救いです。
休みは必要ですよね(ノ_<)
他にも同じような思いをされてる方がいるとわかっただけでも、なんだか救われました
( ; _ ; )- 10月11日
-
ふみ
男の子の年子も女の子の年子も、どっちかはわんぱくでもう一人はおとなしいかもしれませんね😅
うちは、下がわんぱくです笑
小学校中学年になってやっと落ち着きましたよ💦
めそめそ泣く子よりは良い!って思ってます😊
家事と育児を両立するのに小さい子居ると上手くいかないですよね…
買い物もしないとだし😫
私も年明けぐらいに主人が会社を設立するので私も赤ちゃんを保育園に預けられるまでは赤ちゃん連れて仕事になるのでやっていけるか不安ですよ>_<
小さい子が居るので家の中がおもちゃが散らかるのは仕方ないですし、一緒にお片付けを教えたり、もう少し大きくなってお片付けしないのなら捨てるよ!ってゴミ袋持って捨てるフリすると片付けする様になりますよ☺️
うちも、定期的に一緒にやってバンバン捨ててます笑- 10月11日
-
くーちゃんののママ
お返事遅くなりました!
個人会社だけに赤ちゃん連れでの仕事ができてしまうのは良いところでもありますけど、厳しいところでもありますね💦保育所に早く行けるといいですね!
最近上の子に床に置いてるのはゴミなのかな?捨てていい?と言いながら拾い歩いてます(^_^;)
そこらじゅうにおもちゃを散らかすので。
そうすると、だめー!と言っておもちゃ箱に入れてくれました*\(^o^)/*
今のところ一週間に一回くらい?と言ったところですが、今後ふみぽよさんに教えてもらった方法でしばらくやってみますね!
ただ本当に要らないのかと思って捨てた広告の紙を捨てたらだめー!と言ってゴミ箱から元に戻されてしまったのはびっくりしました・・・(^_^)- 10月17日
ふみ
こちらこそ返信遅れてすみません💦
保育園入れないと難しい仕事なのでスムーズに入れると良いです😭
あ、出来る様になってきて良かったですね♡
何でも少しづつだと思うので根気良く頑張ってみて下さい😊
その広告の紙本当にお気に入りだったんですね☺️
一度捨てられた経験してるので学習してくれてると思いますよ✨
グッドアンサーありがとうございます♡
くーちゃんののママ
そうなんですね!義理の姉も寝たあとに片付けているそうです。
私は現在上の子の寝かしつけに、なかなか寝てくれず苦労しているので、ほぼ毎日一緒に寝てしまうのです(ノ_<)
しかし起きたらすぐ散らかるんですね・・・
お気持ちお察しします。