※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

子供が保育園やこども園に通う平日にトイトレする方いますか?コツを教えてください。

いつも大変お世話になっております。

今日ゆるくトイトレを始めてみました。お子さんが保育園やこども園に行ってる方、平日もトイトレしてますか??お休みの時だけですか??あとコツとかあったら教えて欲しいです。

コメント

みいも

もう少し膀胱におしっこを溜められるようになり、言葉でしっかり伝えられるようになったら、15分毎にトイレ誘導からはじめてました☺️
寝てる間におしっこを溜められるようになったら朝イチで連れて行くと成功したりします😊

• ゆみ

ゆみ

まい。さん❤️
    そうなんですね!まだ喋れないのでもう少し先の方がいいですかね??こども園ではおまるに座ってるみたいで、とりあえず補助便座に座らせてみました😂

• 10月31日
  • みいも

みいも

伝えられないとなかなか誘導まで行けないので、まずはおしっこ出たことを伝えられたり、オムツの中でおしっこすると気持ち悪いっていうのを覚えてもらった方がいいと思います。☺️
    子ども園でどういう風に家庭でも進めていったらいいのか、お帳面などで相談されるのもいいですよ😊✨
    これまで相談しながらすすめてきました☺️

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

まい。さん❤️
    なるほど!先生にも相談してみます🥰

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

トイレに慣れるっていう意味では、毎日同じ時間に座らせるのはいいと思います。

おしっこが2時間くらい溜められるようになって、本人のやる気が出たら本格的なトイトレを始めた方がいいと保育園で言われました。まだ未発達な状態でトイトレすると頻尿になったりすると言われました。

うちは、2歳半らへんから「おしっこする」という感覚がついてきて、2歳10ヶ月で突然「パンツがいい」と言い始め、初日は2回失敗しましたが、次の日から完全に外れました✨

体が整って本人のやる気が出たら、あっという間。本人も親もノンストレスで完了しました!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんですね!まだやらなくても良さそうですね😂

• 10月31日