※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について関東の田舎に住んでいて保育園に入れないことなんて今ま…

保育園について

関東の田舎に住んでいて保育園に入れないことなんて今まで全然気にしたことなく、当たり前に入れるものかと思っていたのですが、希望している保育園が結構人気らしく、地域的にも待機児童が居る地域だと最近知りました😵‍💫!

一般的には、1歳児クラスの4月入園よりも、0歳児クラスの途中入園の方が入りやすいでしょうか?

希望としては1歳児クラスの4月入園ですが、入れなくなるくらいなら早く入れることも考えてます😣

コメント

はじめてのままり

違う県ですが 、0歳児クラス途中入園も中々難しいですよ 。下の子が通っているところは4月の時点で募集人数達していたので今は空きがないです 。1歳児クラスも入れるは入れますが 、兄弟児がいなかったら入りにくいです 。

• ママリ

ママリ

保育園問題深刻ですね😭
    4月でもうすぐに空きがないんですね😣

兄弟もいないし、私が実家の家業に入る予定でもあるのでうちの場合かなり入りにくそうです😵‍💫

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

関東の北側の田舎に住んでますが、1歳児だと人気の園は点数高くないと落ちます。
うちの方は4月入園前の0歳から入れた方が入りやすいです。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😵‍💫!
    多分、うちは点数低いので0歳児クラスでの入園も考えてみようと思います😭

• 3時間前