2歳の子どもが喘息の可能性もあり、肩呼吸や陥没呼吸が続いて心配。病院で気管支炎と診断され、再受診予定。明日の様子見て大丈夫でしょうか?
2歳の子どもです。喘息発作?肩呼吸、陥没呼吸がおさまりません。同じような経験がある方教えいただきたいです。
3日前から鼻水、咳の風邪症状あり
昨日の朝4時頃、発熱、呼吸回数が多い、肩呼吸、軽い陥没呼吸の症状に気づきました
寝付きにくいですが抱っこしていると寝ていき横にしても大丈夫でした
9時頃、病院受診しゼーゼーしている、気管支炎とのことでホクナリンテープと痰切りの薬を処方され
月曜日再受診してと言われました
昨日は1日中、肩呼吸の状態が続き、今日も続いています。
熱は37.2で少ないですが、食事は取れているしよく喋ります。
調べると肩呼吸、陥没呼吸は呼吸困難状態?と出てきたりしてこんなに続いていて大丈夫だろうか…と心配です。
家族に喘息持ちがいるのと食物アレルギーがあるので小児喘息の可能性もあります。
ですが喘息発作の状態を見たことがないので、よくわかりません。
呼吸音は大きく聞こえるのと鼻?が小さくヒューヒュー言っています。
明日の受診まで様子みて大丈夫でしょうか?
- ましろ(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
ヒューヒューなるのは特徴的と書いてありますが、うちはなったことがなく、喘息だと先日やっと診断されて吸入を処方してもらえました。
うちは母と妹が喘息で、私も診断はないですが多分喘息です。咳き込んで息ができなくなったこともあります😅
上の子は咳き込みが酷くなってすぐ病院に行ったところ肺のレントゲンをとろう!と言われて、肺炎にはなってないけど喘息の肺だね〜と言われました。(ここでも診断はされなかった)
しっかり見てもらえるところが良いと思います。可能なら、呼吸器専門が良いですよ!
苦しそうであれば当番医に電話をして、受診のタイミングを聞くと良いですよ!
ちなみに私は不安なのでとりあえず連れて行っちゃいます😅笑
なひまま
陥没呼吸があるならすぐに受診し吸入してもらった方が良いです💦
歩くのも苦しいはずです😰
昨日、病院で吸入はしてもらってないですか?
-
ましろ
陥没呼吸してるんですが、喋るし遊ぶしそれ程苦しそうではなくて…どうなんだろうとわからないでいました💦
小児科に受診したのですが吸入はしてもらってません…😥- 10月31日
-
ましろ
コメントありがとうございました🙇♀️
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
次女が今喘息発作出ていてヒューヒュー言ってます💦
苦しそうだったら救急行ったほうがいいです。うちは病院行った時に先生に酷い状態だったらしくて夜間や救急行く時入院セット持って行った方がいいと言われたことあります。
病院行くと吸入してもらえてだいぶ楽になりますよー😊
お大事になさってください。
-
ましろ
あまり苦しそうではなくて… 通常の喘息発作だとどれぐらいでおさまるものなのでしょうか?💦
お子様も大変な時にコメントありがとうございます🙇♀️- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
薬を飲めば3日ぐらいで治ってますけど先生が言うには秋の喘息はしつこいらしくていつもより長引いてます💦
- 10月31日
-
ましろ
ありがとうございます。
3日ぐらいは発作出てるんもんなんですね💦
多分小児喘息の診断になりそうなので気をつけてます!- 10月31日
なっちゃん
酸素の値はどれくらいでした?
肩呼吸しているならすぐに吸入して貰った方が良いと思います。酸素の値次第では入院の可能性もあるかもしれません。
-
ましろ
昨日の受診時は酸素は97で大丈夫でした!
小児科受診した時も肩呼吸、陥没呼吸の状態だったのですが…何もなしで…💦
コメントありがとうございます🙇♀️- 10月31日
ましろ
コメントありがとうございます。
ヒューヒューならない喘息もあるんですね!💦
アレルギー診てもらってる小児科に連れて行ったのですが…呼吸器専門医探してみます。不安なら行ってみるべきですよね…今日は応急診療の受診、聞いてみます😥