※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

2歳3歳の子供のやりたい気持ちに応えるのは大切だが、安全や手間も考慮。お手伝いは良いが、包丁や火は危険。イライラや罪悪感もあり、下の子の対応もある。対応が難しい状況。

2歳3歳のママさんに質問です。子どもの『やりたい!』にどれくらい応えていますか?

絶賛イヤイヤ期かつなんでもやりたがります。最近は料理しているとキッチンにきて『いっしょにつくろ!』と言ってきます。
ちょっと混ぜるだけとかちぎるとか盛り付けるくらいだとさせてみるんですが、包丁使うことや火(特に揚げ物や汁物)を使うこと、生肉や魚を素手で触る事をやらせるのが嫌で
しつこくやりたいと言われるとイライラしてしまいます😓
理由は危ない、手を舐めたり他のものに触られると食中毒にならないか不安…というのもありますが後々の片付けがめんどくさいのも正直なところです😓
とくに同時に下の子がぐずってしまったりするとついきつめに『もうやめて!』とか言っちゃいます、、
よくないよくないって思うんですがその時はイライラが勝ってしまい…あとからすごい罪悪感に襲われます😓
やりたい気持ちを大事にしてあげたいのでお手伝い系はさせてあげた方がいい気がしますが、下の子の対応もあるし、お風呂洗いや皿洗いが水遊びに発展したりするので本当に億劫です、、、

コメント

はじめてのママリ

危険なこと(さっき書いてらことで言ったら包丁や火を使うこと)以外なら時間がある限りやらせてます😊
生魚とかは手袋してならお手伝いしてもらってます☺️

• きなこもち

きなこもち

すごい💦余裕があってうらやましいです😭✨
    手袋は思いつきませんでした‼︎
    子ども用の手袋とかあったら買ってみて餃子の具こねこねくらいはさせてみたいです^ ^!

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

餃子楽しそうでしたよ!!
    私は机全体にラップもしいて、こねこねした後は包むのもやらせました😊
    形はすごいことになってましたが楽しそうでしたよ♪
    子供用手袋でも大きかったりすぐ取れたりするので輪ゴムで止めてました✨

• 11月4日
はじめてのママリ

中途半端にここまではやっていいよとやらせると親が思ってる以上にやりたがったり自分自身もやれると思って毎回やりたがるのが嫌なので、子供のやりたい!はやらせるならとことん、やらせないなら一切やらせないようにしてます😅💦

イライラしてしまう、ここまでの線引きの理由をまだ理解出来ないならやらせない方がお互い楽かなと思いました💦

• きなこもち

きなこもち

そうなんですよね、、その時余裕があっても、次回時間ないときにも言われるとめんどくさいなーっておもっちゃいます😂
    むずかしいですね😫

• 11月4日
ママリ

盛り付けとか混ぜたりとか、スプーンや箸を運んでもらったり、など簡単なことはやらせてます🙆‍♀️

同じく料理してるとやりたい!お手伝いする!と来るので…やりたい!やりたい!期がきてからは目の前で料理はほとんどしてません😂
寝てる時にバ〜っと作ってます!

料理が寝てる時にできなくてどうしても目の前でする時は、
包丁は触らない
火には近づかない
お鍋触らない
など泣こうが喚こうがキッチリ口酸っぱく言ってます!

その代わりに、余裕がある日に 一緒にお菓子作ったりしてます🙆‍♀️

• きなこもち

きなこもち

私も下処理とか汁とかはつくっておくのですが、出来たて食べたくて炒めたり揚げたりを直前にするので見つかっちゃいます😅
    この前鶏肉を触ろうとして怒ったのでかわいそうになって次の日クッキー作りを一緒にしたんですが私が楽しむことを忘れてまた怒ってしまいさらに自己嫌悪になりました😂本人は楽しかったようなので次こそはあまり神経質にならず付き合いたいと思います😭

• 11月4日
♡mam♡

めっちゃわかりますー!😭
うちの次男もイヤイヤ期+やりたい!やりたい!の時期です、、、😭😭
成長している証なので、気持ちは嬉しいのですが、共働きの為、時間に余裕がなく、、時間のある時だけ手伝ってもらっています😅
でも、包丁や火は使わせません!

線引き難しいです💦💦日によってやりたい内容も変わってきますしね💦
私も最近すごくそれが悩みでした!
結構、イラッとしてしまい、後で罪悪感に苛まれます😭
回答になってませんが、めっちゃわかるー!と思いコメントさせて頂きました🙏

• きなこもち

きなこもち

共感してくださって嬉しいです😂
    包丁と火を使わないことって自分でちゃちゃっとやってしまいたくなりますよね😓付き合ってあげてえらいです🤣
    私は毎日怒って寝顔見ながら反省してます😂

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

ちぎる、混ぜるくらいならオッケーにしてます☺️

火、包丁、ハサミだけは危ないので
やりたがりますがその都度根気よく伝えます💦
それでもやりたがりますが😂
しかし一度オッケーするともう聞かなくなると思い心を鬼にしてます😂

• きなこもち

きなこもち

火と刃物むずかしいですよね、、
    たまにしか料理しない旦那が一緒にウインナー切ってあげてから毎回言ってきます…
    最初が肝心ですね😫

• 11月4日
ゴルゴンゾーラ

うちはまだ簡単なの(じゃがいもをマッシュする、和え物を混ぜる、ブロッコリーを茹でるときに鍋にポチャンしてもらう、ピザ作るときに具材乗せてもらう)しかさせてません😅
一度コンロ触って火傷してしまったので、今はまだ簡単なのだけで我慢してもらってます💦
時間や自分に余裕があればもう少し何かさせたいなって気持ちはあります!
難しいですよね〜😭

• きなこもち

きなこもち

混ぜる系乗せる系のときは余裕あればさせてあげたいですね🥺
    うちもフライパンに野菜入れさせたりホットケーキひっくり返すのをやりますが、当たりそうでこわいです😭気をつけてって言っても気をつけかたまだ分からないですよね😅火は近づけさせないのがいちばんですね💦

• 11月4日
🧸

できる範囲ならやらせてます✨
包丁とかハサミもやらせます。
もちろん必ず一緒にです。
あとは簡単に切れる物でしかやらないです。
例えば魚肉ソーセージとか、ハムとかですかね😂
でも、どうしても気持ち的に、えー今日?とかそういう時もあるので
この日は一緒にお料理の日
お菓子の日とかカレンダーにシールして決めてやってます!
そしたら子供も急にやりたいって言わなくなりますし
言ってきたとしても、今日は違うよって断れるので😂
あと、やる日決めていた方がこちらも気持ち的に楽です😆✨

• きなこもち

きなこもち

気持ちの余裕がうらやましいです😂
    カレンダーにシールは子どもわくわくしそうだし日にちの勉強にもなって良さそうです🥺💕

• 11月4日
みうみう

うちは今お願い出来ることはやらせますが、なければ人参を茹でたり、柔らかい野菜を渡して、子ども用の包丁で切ってもらってます。
それを料理に使うかどうかは別として😅(大抵味噌汁とかに入れちゃいます)
他にやることがなければお風呂を洗ってもらったり、洗濯物を洗濯機に入れてきてもらったり。
出来なくても本人が喜んでやるならいいやと思ってお皿を洗ってもらったり。当然のように水遊びになりますが、ひとり遊びしてくれてると思って諦めます(笑)

• きなこもち

きなこもち

心が広すぎます🥺💕
    毎日怒ってばかりなので恥ずかしいです、、
    たまには柔らかいお野菜切らせてあげたりしたら満足してくれそうですね!
    余裕があるときにしてみます!

• 11月4日
  • みうみう

みうみう

私もイライラして「もうやめてー」と怒ることもあります😅
    でも卵でもレタスでも人参でも、それで子どもが満足してお互い穏やかでいられるなら多少無駄になっても安い!と思い直してるところです😌(もちろん使えるなら使いますが)
    もし無駄になっても、子どもにはそれで料理を作ると言っているので、食材で遊ぶという感覚にはさせていないから、躾的にはセーフかなと😅

• 11月4日