※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

目の上に乳児湿疹ができていて木曜日に検診なので、保湿するかどうか迷っています。木曜日まで何も塗らない方がいいか、病院に早めに行くべきか悩んでいます。

乳児湿疹について
目の上に湿疹が出来てしまって、木曜日に1ヶ月検診なので相談するつもりです。木曜日までこのまま何も塗らない方がいいのか、馬油などで保湿してあげた方がいいのか、月曜日にでも病院行った方がいいのか分かりません😭
痛そうで可哀想です😭

コメント

うさ

プロペトあるなら、塗って保護していいと思います✨
他に保湿剤使っていますか?私は退院するときにヒルドイドローションをみんなもらうんですけど、、、それなくなって健診前に受診して新しくまた処方してもらいましたよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    プロペト無いです😭ヒルドイドはあるのですが、塗っていいのか分からなくて💦
    処方してもらうのが1番ですね😭

• 10月30日
  • うさ

うさ

そうなんですね!下の方の回答みましたが、医師それぞれ考え方違うとおもいますし、エビデンスもそれぞれありますのでなんとも言えないですね😂自分の信頼できる医者に行くのが1番いいですよ✨ヒルドイドは塗っていいと思いますけどね〜、、分娩した産院でも、その後受診した皮膚科でも、小児科でもステロイドとヒルドイド(類似クリームですが)塗って保湿でしたよー!うちはそれで2人ともすぐよくなりましたが😄私も看護師ですがやはり信頼できる医者見つけるのが1番です🤩

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

皮膚科の看護師をしています。
木曜日まで待ってもいいとは思いますが、馬湯はつけない方がいいです。

皮膚症状が出ている時は、それに合わせた薬を塗らないとどんどん悪化していきます。
患者さんで、そういう方をたくさんみてきました。
皮膚症状の悪い状態が続くと、アトピーになりやすくなるので注意が必要です。

私だったら、月曜日に皮膚科に連れて行きます。赤ちゃんにも使える薬があるので、早めに治療してあげたほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    馬油良くないのですね💦アトピーなったら可哀想なので治してあげたくて😭
    明日様子みてまだ痛そうなら月曜日連れていきます💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤も塗らないでくださいね‼︎皮脂の分泌が盛んなところに保湿剤を塗ると、余計に悪化します😣😣
    皮膚症状が悪い状態が続くと、アトピーや小児喘息、食物アレルギーになりますくなるので早めに治療してあげたほうがいいですよ😄😄

• 10月30日