12月に出産を控えている妊婦です。産休に入ったので、ご近所さん(隣の…
12月に出産を控えている妊婦です。産休に入ったので、ご近所さん(隣のみ)に夜泣きなどでご迷惑をおかけすると思い挨拶をしよう、と旦那と話していました。
すると、旦那から「今の御時世だと感染症を気にして菓子折りとかを嫌がる人がいるみたいだよ」と話をされました。私的には普段隣からテレビの音が聞こえてくるくらいだから泣き声だともっと聞こえてしまうんじゃないかと思い挨拶はすべきだと思っていたので、
無理に行かなくても...という旦那にイラッとしてしまいました。
万が一、夜泣きがうるさいといわれるとしたら、仕事で家に居ない旦那より私のほうが言われるでしょうし....
確かにご近所さんの中に回覧板すら嫌がるという方もいらっしゃると聞いたことがあったので、旦那の意見が完全に間違っているとは言い切れないと思います。
ただ、挨拶くらいはしてもいいのでは?とモヤモヤするところもあり...
皆様は出産前や産後にご近所さんに挨拶はしましたか?体験談をお伺いしたいです。
- なつこ
コメント
退会ユーザー
産後両隣のお家に菓子折りだけ持って挨拶に行きました!
息子産んだ時はコロナで緊急事態宣言の1か月前だったのですが受け取って貰えました!
もし嫌なら隣の人は受け取らないと思いますが、一応用意してご夫婦で挨拶言った方がいいのかなと思いました😘
なおママ
コロナ第1波でとても皆さんが
コロナに敏感な時に
1人目出産だったので
商品券とお手紙をポストに入れる挨拶にしました😋
後日外で会った時に
もう一度ご迷惑かけますが🙇♀️と
ご挨拶しました!
-
なつこ
商品券は、なるほどな!と思いました。お手紙なら直接会わなくても挨拶できるのでいいですね!今の御時世ならそういった挨拶でも良さそうですね、ありがとうございました!
- 10月30日
ママリ
マンション住まいですが、家に行って挨拶はしませんでした💦やはりコロナ禍とのこともあり、嫌がる人もいるかな?と思い、たまたまエレベーターで会ったりしたら軽く挨拶をしました。
退会ユーザー
私もアパート時代は挨拶しようかなって悩みました。旦那と相談したところ「今はどんな人がいるかわからないし赤ちゃんがいるって分かってて空き巣とか入られたら怖いし辞めとこう」と言われて辞めました。今思えば「いやいや泣き声ですぐバレるやん!」って考えられるけど当時は「あ、そうか。確かに危ないから辞めとこう」と思ってしまい笑
結局退院したその日にタイミングよくお隣さんとバッタリ会ったのでその時に挨拶をして、下の階の方にも同じくバッタリ会った時に挨拶だけしました😂😂
しんママ
うちはファミリー向けのアパートで、上の子が産まれた時は両隣がお子さん3人いる家族だったので、特にこれと言った挨拶はしなかったです😅
うるさいのはお互い様だと思っていたので…。
庭先で会ったときなんかに、「産まれました~」ってお話はしました☺️
上の階の方への対応も同じです🙌
なので、住んでいらっしゃる環境にもよるのかな?と思いました🤔
はじめてのママリ🔰
菓子折りはしてませんがお隣さんと下の方にはすれ違ったタイミングで挨拶しました^_^逆にアパートから引っ越すタイミングで粗品を『引っ越します、今までご迷惑お掛けしました、温かく見守って下さってありがとうございました』とお手紙つけました!
とりあえず直接じゃなくても、お手紙付きの粗品を渡すとかでも良いかもですね!留守ならドアノブとか?
何もしないより印象いいと思いますよ^_^
退会ユーザー
コロナ前ですがしなかなったしされなかったです。必要ないと思ったので。会えば生まれたんですね〜とかあ、子供生まれたんだ!と内心思うくらいです(笑)
なつこ
コメントありがとうございます。今の御時世なら持っていくものをお菓子じゃなくて洗剤や日用品にしたらまだいいのかなとも思っていたので、行かなくてもいいのでは?という意見に苛ついてしまったんですよね(笑)
産後に挨拶に行かれたのですね!とても参考になりました!ありがとうございます