※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

マンション購入について相談中の女性。購入条件や生活感、将来の不安を共有。ローンの重圧と子供のことで悩んでいる。

マンション購入に心揺れます…
夫のみのローンで5倍が無難…とはよく言いますが、アラフォーの方で、本当はもう少し抑えた方が良かったけど少し背伸びしてお家を頑張ってしまったなーと言う方いましたら、ぜひ参考までに教えてください😊

購入当時の

①夫婦のご年齢
②家族構成
③世帯年収
④資産
⑤購入価格
⑥ローンの額
⑦購入してみて実際の生活感

我が家は、まだ未購入ですが…

①私38歳 夫39歳
②夫婦+息子(出来ればもう1人欲しい)
③1100万円(私450万、夫650万)
④2000万(その内現金は1500万、残りはイデコ、保険)
⑤5000万(くらいの家が買いたい…)
⑥4000万(頭金500〜1000万くらいかなと)
⑦もし私が仕事を辞めることになるとかなり厳しいなぁと思います。福利厚生や子育て支援は充実した会社の為、余程の事がなければ、時短や制度を利用して仕事を続けることはできる気はします。

ママリで質問するとやや高望みと言われそうかな…と思いますが、いかがでしょうか…
年齢的にはローンのこともあり早く…とは思いますが、やはり正直もう1人子供が無事産まれてからの方が良いよなぁとは思ってます…

コメント

一人っ子でも厳しいと思います💦

まだ年齢が30歳前後くらいまでの夫婦なら共働きを続けるのならいけると思いますが、、

定年まで共働きで、お子さんは1人にしておけばいけないことはないと思います!

• ゆず

ゆず

そうですよね💦
    私も厳しいかなぁって思うので、もし同じような条件で購入した人がいればお話聞きたいと思って投稿しました😅

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

①夫43私30
②3歳男児のみ
③2000万(夫1000万以上私700万以上)
④ぼやかしますが、円建終身、投資物件、株、持株、iDeCo、投資信託、ニーサ
⑤4200万
⑥月11万円ちょっと
⑦5000万の物件と最後まで悩みましたが、買わなくて正解だったと思ってます。
私が650万くらいのときで単独名義で買ってますが、主人の収入をなしと考えると4200万でもカツカツです。
もう1人欲しいと思うなら、絶対やめたほうがいいです😅
実質あと21年で5000万の物件の支払い、学費(1人1000万と仮定)で2000万円…用意できますか?💧さらに老後資金も必要ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子でもきついと思います😅

• 10月30日
  • ゆず

ゆず

やはり厳しいですよね😅
    基本は4000万前後で探しているのですが、この前見た新築がとても素敵で、この家に住めたらなぁと言う気持ちがあり、実際に頑張って買った方のお話が聞いてみたいなと思いました😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

我が家は30半ば夫婦で子供二人、世帯年収、購入価格同じくらいです。普通に生活出来ています。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます。
    普通に生活できる程度なんですね😊
    差し支えなければ教えていただきたいのですが…
    普通とは、例えば食費はケチケチしないけど、安いものがあれば買うとか、旅行は年一二回は国内で行きたいな程度は可能な感じでしょうか💦
    また、すでにお子さんが2人いらっしゃるとの事ですが、共働きでしたらずっと働く予定でしょうか??

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が貧乏育ちなのでケチケチしていますが(笑)普通に買いたい物は買えますし、国内旅行ならそれくらい全然行ってますよ。
    はい。我が家はずっと共働きの予定です。専業主婦が性格的に無理でして💦
    賃貸で家賃を捨てるよりも、自分の家でお金払って、いつか売れれば元とれる←駅徒歩4分なので、買いました。
    今現在2000万の貯金があれば、今後も大丈夫だと思うのですが‥

ちなみに我が家はそんなに貯金はありませんが3人目を考えています。ママリじゃボロクソですよ笑

• 10月30日
  • ゆず

ゆず

私の思っている普通ぐらいが大丈夫そうで安心しました😅
    いつか売れれば元取れるようなマンションだとなお良しですね😊

3人め、良いですね✨
    お仕事も続けるときちんと考えておられますし、買いたいものも買い、旅行にも行って楽しんで、さらにお子さんを願う事は、私からみたら思い描く生活をご自分の意思で選んで叶えているとても素敵なご家族に思えます☺️

私も私の思うなりたい生活を思い描いて頑張ろうかなと思えました✨

• 10月30日
ママリ

①夫39歳、妻32歳
②夫婦とこども二人の四人
③500万円(夫のみ)
④なし😂笑
⑤3300万円
⑥3200万円
⑦ギリギリ

ギリギリなので、私も働いて世帯年収をあげました💦
私が年収380万円で、その分しか貯金にまわせてないです😂

ママリだとぼろくそに言われますが、なんとかなると思います🥰毎年海外旅行!とかはできないですが、生活はできます😄

• ゆず

ゆず

ママリさんも働いて収入を上げようという気持ちがあるって事はとても素敵なことだと思います〜😊
    ギリギリだとの事ですが、やはりママリさんは出来る限り長く働き続けようと思っていますか??
    厳しいなーと思いつつ購入に踏み切った理由などもし良ければ教えていただきたいです✨

我が家は、頑張ろうかなと思う理由は、立地や環境がとても良く、妥協すると駅までの距離や周辺の環境を妥協する事になり、高い買い物なので総合的なQOLを求めるのもありかなぁと思ったからです☺️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

同じで、すむ地域に妥協したくなかったからです🥰

私のところは、
    JR徒歩10分(新快速停車駅)
    近くにスーパーも病院もドラッグストアーもなんでもある
    荒れてない地域
    地価が下がりにくい地域
    ハザードマップOK

など、かなりいいところだと思ってます😄そして、子育てにも手厚いので、この土地から離れたくなくて☺️

もちろん、もっと田舎の方へいけば安いだろうし、同じ金額で大きな家になると思いますが、大きな家よりも便利な方がいいので、がんばりました😍💓

けっこう、お金を気にして田舎の方へ家を買い、後悔している人もいますし💦

• 10月30日
  • ゆず

ゆず

立地同じような感じです😊
    今後再開発も進み、さらにすみ良くなると思いますし、何より便利です💓笑
    便利なことは、日々の生活の中でストレスかなり無くなりますよね😆

なんだか私も頑張りたいなあと思わせていただけるご意見でした!
    ありがとうございます✨

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

うちの地域も、再開発でさらに発展中です☺️たぶん、来年はさらに地価が上がります🥰

子育てには自然豊かな場所でないと!という方もいますが、子育て中より子育て後の方が長いですしね😄田舎だと、老後困ります😅

大きな家も、こどもが就職などで出ていけばもて余しますし💦それに、進学先を選ぶのにも、アクセスは大切ですよね😆高校から毎日送り迎えとか嫌です😂😂😂笑 少し田舎なところで働いたことがあるのですが、高校からは毎日、高校も塾も車で送迎必須と聞いてビックリしました😱😱😱

素敵なところで、マイホーム購入できるといいですね😍💓

• 10月30日
ぴのすけ

まだ買ってないのでご希望の解答とは違うかもしれませんが…現在30代前半で子どもは2人、上の子が就学までには家を購入する予定です。現在の世帯年収は夫婦ほぼ同額で主さん家と同じくらい、貯蓄は全然及びません😇

先日それなりにゆとりのある計算で教育資金や老後資金まで含めてライフプランニングしてもらいましたが、5000万の家なら全然大丈夫でしたよ😀

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    ライフプラン立ててもらったのですね!私も今担当さんから勧められているところです。
    ママリで厳しい意見を見ていたので、担当さんに聞いてみたら、このくらいの年収で5000万くらいなら普通に買う人いますと言われて、実際はどちらなのだろう…と感じて😣
    ぴのすけさんは、お二人目妊娠中なのですね!おめでとうございます💓
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、お子さんが産まれた後は復帰して長く働く予定ですか??

• 10月30日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

教育費は2人とも幼少期から習い事あり、公立がスタンダードな地域なので高校まで公立、大学は下宿で私立理系で計算してもらいました😀毎年2回の国内旅行と5年に1度の海外旅行、車2台などなどそれなりに高めの計算でも大丈夫でした🙂
    ありがとうございます🤗
    産後は育休あけたらバリバリ働きますよ🙌職種的に女性も定年まで働くのは当たり前、なんなら再雇用でもっと長くはたらく方もいらっしゃいます😊私が仕事やめたら家買えません🤣🤣

• 10月30日
  • ゆず

ゆず

私も私学よりは高校までは公立な地域です😊
    定年まで私もバリバリ働きたいです😆私仕事も好きなんです。仕事辞めたら、私も今の条件では購入正直厳しいと思ってます🤣
    勇気をもらえました〜ありがとうございます😊

• 10月30日
えな

①35歳
②夫婦と子1人(もう1人ほしい)
③旦那のみ1500万
④1300万くらい
⑤5700万くらい
⑥5000万
⑦ローンは月14万くらいで、けっこう貯金出来ています!

皆さんがいう程厳しいでしょうか???そんなに貯金もされていてすごいです!!!
たしかに、ゆずさんがお仕事を辞めてしまうことを考えると支払いが大変かな?と思いますが、お仕事続ける予定でしたら返していけると思うのですが☺️
妥協も大切かもしれませんが、あまり妥協しすぎると後悔するので、もし気に入ったところが見つかれば私なら少し頑張って買います!
でも教育にお金をかけたい!とか、余裕のある生活がしたい!とかであれば、お家のお値段を下げないといけないですよね😭

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    私も、ママリだと厳しいと言う意見が多く、マンション購入時の担当は、多少脚色はあるでしょうが、このくらいの年収で5000万くらいの家を買う方は普通にいますと言われて…どうなのかな?と。

今購入を考えているのは、立派は駅近でとても良く、周辺環境も良く、資産価値もありそうなマンションで暮らしはとても便利だと思うからです。妥協すると、通勤の駅からも遠く、周辺環境考慮してもQOLが下がりそうだなと感じて…😣

普通の生活であれば、購入も視野に入りますかね??
    少し希望が持てました💓

• 10月30日
  • えな

えな

下にお返事を書いてしまいました!すいません🙏

• 10月30日
ポケ

①私32、主人42
②夫婦+子ども1人+お腹の赤ちゃん
③主人一馬力1200万
④現金1500万+株や投信で2000万+α
⑤6000万
⑥5500万
 ローン控除を満額受けるため、頭金はほとんど入れないで500万だけにしています💦
⑦子ども2人の教育費と夫婦の老後費用を考えるとギリギリです。お金に困ることはありませんが🤔
購入当初、私も働いていて(厳密には育休中)、年収700万ほどありましたので、ローンに関してはあまり心配はしていませんでした。でも主人一馬力で買える家を前提に探していて、少し背伸びだと思いつつ6000万の家を購入。
自分でライフプランニングをして、主人一馬力でもいけるのを確認したので私は仕事辞めました。まぁお金足りなそうならまた働けばいいし、その時は別に年収700万もなくてもいいや〜と思ったので、すんなりやめられました😃
もし共働き前提で買える家を買っていたら、後がないので夫婦ともに病気もできないし、子どもや親に何かあっても全力で向き合えないのでそこは辛いかなと思います。

• ゆず

ゆず

しっかりご計画されていてすごいです😳
    共働き前提だと、どうしても病気や介護などが心配にはなりますよね💦
    ご自身がまた働けると言うのは強みですねー☺️
    私ももしもの時は…自分の年収上げるように頑張ろうかなぁ😅

• 10月30日
ダイエット頑張ります。

①夫34歳 妻32歳
②子供1人(2人目は未定)
③夫600万 妻250万(時短)
④700万
⑤3,300万
⑥3,300万(月10万、管理費修繕費込み)、フルローン、ボーナス払いあり
⑦普通に生活できる、外食週2回(土日は昼夜外食)、車1台ファミリーカーあり、月の貯金7万〜8万

子供1人なら5,000万のマンションでも生活できそうですけどね🤔🤔

• ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

住んでもうすぐ5年になります、当時のマンション購入は旦那は500万くらいだった気がします!

• 10月30日
  • ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    子供1人なら…ってところですよね😓
    私は年齢的にも出来たら…なのですが、夫が熱望しており…出来れば子供2人で考えたいかなと思ってます💦
    子供1人なら旦那さんの年収5倍なら問題なさそうですね✨
    参考になります、ありがとうございます😊

• 11月3日

まず、現実的にいくらローン組めるか、相談してみては如何ですか?😌
ご年齢のこともあるので、頭金いれないとまず5000万は通らないのではないかと心配です🥲
よく35歳超えてからのローンは頭金必要といいますよね🌿

とはいえ、共働きなら住宅ローン控除使えた方がいいので、
頭金入れないと買えないよ、って金額までいれて
もう少し入れられそうでも住宅ローン控除終わるまで待った方がいいかと思います💕

ちなみに私も4100万の家を購入しましたが20代ですので参考にならないと思うので...🥲

おうち買えますように...!

• ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    今度、とりあえずマンションの担当さんがFPさんを紹介してくれるとのことだったのですが、なんとなく営業的な内容になるかな?と思い、実際の皆さんのお話を聞いてみたくなりました😊
    皆さんの意見参考になります!ここでの意見をもとにFPさんにお話聞いてみます✨

• 11月3日
たぬき

①主人37歳、妻34歳
②夫婦と3歳児、第二子妊娠中
③主人のみ750万
④300万くらい
⑤都内の戸建て5000万
⑥毎月14.6万
⑦カツカツです🥲

正直今はカツカツで、2人目妊娠も想定外でした😅
だけど場所もお家も理想的で住んでいて幸せです♡ママリだとボロクソですが、田舎に住むのは私は無理で💧アクセスも良くて周辺環境も充実していて本当に買って良かったと思ってます😍
ゆずさんの貯金額を見たら私からしたら素晴らしいですし、きっと貯金上手なので大丈夫かな?と思います😌我が家はだいぶ勢いで買ってしまいましたが、カツカツで不安なことから主人はお金の勉強し始めたり仕事でも出世して購入した頃よりも収入もUPしています💰
今後ずっと住むお家なので、あまりに無謀な額なら辞めた方が良いかと思いますが少しの背伸びなら私は良いかと思います☺️

• ゆず

ゆず

同じくらいの金額でとても参考になります!!
    都内は高いですもんね💦
    でも、場所もお家も理想と言うのはとても羨ましいです☺️
    多少カツカツだけど、幸せと言うのが答えですよね😊
    旦那さまも今後のために頑張っているなんて素敵なご夫婦です!
    2人め妊娠中なんですね💓
    幸せそうで、旦那さんも頑張り屋さんなので、この家族が良いなってひょっこりやってきたんでしょうね〜☺️
    お体お大事にしてくださいね✨

• 11月3日
えな

我が家も、駅近で資産価値の高そうな場所を選びました。
万が一のことがあれば売れるので😂
それぞれご家庭によって生活費もかなり変わってくると思いますが、普通の生活をしていれば返せていけると思うので、頑張ってくださいね👌
一度、ご主人の手取りとゆずさんが時短になった場合の手取りを概算で出して、家を購入した場合の生活費や貯金額を計算してみるといいと思います!!

• ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    駅近は大事ですよね!
    転勤族でもあるので、万が一の事も考えて資産価値がある場所で…とはやっぱり考えます💦
    普通の生活であれば大丈夫と言っていただけで、安心しました☺️
    好きな家に住めそうと思うと、少しやる気が湧いてきました。笑
    またFPさんなどにも相談してみたいと思います✨

• 11月3日
そうたそ

住宅購入時は
1.私29歳 夫45歳
2.夫婦と子供2人未就学児
3.夫650万 私400万弱
6.3900万 毎月11万支払い
7.毎月の貯金額は減りましたがぼちぼち貯金できるくらいの余裕はあるし何よりマイホームで幸せです。子どもの習い事もできるし旅行も行ってます。
ママリの皆さん厳しいのであれですが、、、ローンを組んで購入したら返すのみです!ゆずさんは貯蓄もあるし、大丈夫かなぁと思います✨繰り上げ返済がんばります🔥

• ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    ぼちぼち貯金して幸せを感じる生活で正直私も十分です😅
    皆さんのご意見を聞いていると、それなりに見合った暮らしをすれば、大丈夫そうだなと思って前向きになりました!
    返すのみですよね🤣
    私も、仕事は好きなので出来るならば定年まで働く気満々です✨
    頑張りましょう〜💪

• 11月3日
ひよこ

①夫39歳、私33歳
②子供ふたり
③1300万
④2000ちょい?
⑤5800万
⑥4300万
⑦特にケチケチせず生活できてます!ローン以外にも駐車場、管理費で5万ほどかかってます💦
収入上がる見込みありますか?あるなら大丈夫じゃないですかね😃

• ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    夫も私も昇進の話があるので、40代では1300万くらいにはなるかなーと思ってます😅
    マンションだと管理費と駐車場がかかりますもんね…😓
    しっかりそこも考えなきゃですよね💦
    でもなんだか皆さんのお話を聞いて頑張れそうな気がしてきました!!
    大丈夫そうと言ってもらえてやる気が出ました。ありがとうございます😆

• 11月3日
ゆみか

①夫41 私34
②子供2人、もう1人欲しい
③1700くらい
④3500くらい(去年家の購入とかで1000万近くなくなりました)
⑤外構入れたら7000くらい
⑥6000万強
⑦未だに月々の収支全く把握できてませんが車2台もあり私の奨学金もありますが、かなりゆとりのある生活だと思います。

ちなみに私が本格的に仕事復帰したらもう少し年収上がると思います。
私がゆずさんの立場だったら2人目を先に考えるかなぁと思いますが、せっかちなため私は2人目と住宅購入を同時にし、2人目つわり中に打ち合わせ、臨月に引っ越しました😂

厳しい意見多いと思いますが年齢的に子供は早い方がいいと思いますし、ローン組むのも早い方がいいと思うので頑張れば何とかなるかなぁと思います(^^)無責任かもしれませんが、、