※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku*
子育て・グッズ

離乳食でおかゆがあまり食べられない場合、野菜を混ぜても大丈夫ですか?また、本格的に食べるようになるまではおかゆでいいでしょうか?相談させてください。

離乳食について!

こんばんは、いつもお世話になっております。先日も離乳食のタイミングを相談させていただき。結果、五ヶ月入って2週目からはじめました…

しかし、おかゆ1さじ3さじ食べれればいい方で…1週間たったら野菜等も…と本には書いてあるのですが。おかゆもまだそんなに食べようとしないのに、野菜とかを混ぜてもいいのでしょうか?

それとも本格的に食べるようになるまではおかゆでいいのでしょうか?よろしかったら御助言お願いします!

コメント

マークアーサー

お粥の食いつき具合とは関係なく、野菜始めていいと思いますよ♪ でもはじめは混ぜない方がいいと思います。

• miku*

miku*

本当に悩んでたのでコメントありがとうございます!!
    野菜始めていいんですね♪
    あっ!混ぜない方がいいんですね!ありがとうございます!そうします(*´ω`*)♪

• 10月11日
  • マークアーサー

マークアーサー

うちは混ぜても食べますが、知り合いの子は混ぜることで一時的にお米もお野菜も嫌いになっちゃったみたいなので💦 ちなみにトロトロにするとよく食べてくれます。

• 10月11日
  • miku*

miku*

あー💦なるほど!そういう事ですね💦たしかにそれは困りますね(^O^;)最初は様子みながら野菜だけあげてみます!トロトロですね!本当に助言ありがとうございます(´;ω;`)

• 10月11日

食べる量が少なくても、しっかり飲み込めているのなら野菜もあげてみていいと思いますよ!
意外と野菜なら食べるってこともあります(*^^*)

• miku*

miku*

本当に悩み倒してたので助言ありがとうございます(´;ω;`)
    そうなんですね!明日の離乳食から出してみようとおもいます!ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月11日
PIKO

アレルギーの心配や、離乳食初期は母乳orミルク以外の初めての物を体内に入れるから少しずつと言われてるので、一口でも食べているのなら大丈夫です!

おかゆを食べさせるために何かを混ぜるのは、やめた方がいいと思いますよ☺まずは、食材本来の味を覚えてもらうためと、混ぜるとアレルギーを起こした時にどの食材が原因かわからなくなってしまうので…😞

• miku*

miku*

なるほど…!そうなのですね💦
    1口でも大丈夫ならよかったでふ(*‘ω‘ )-з

たしかに!アレルギーわからなくなってしまいますね!(´°д°`)先ほども教えていただき、野菜は別皿で1さじずつ挑戦していこうとおもってます!!助言ありがとうございます!とっても助かります!

• 10月11日