息子が旦那にはすんなり抱っこされるのに、母親の私はなぜか拒否される。朝の癇癪に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
今日は息子が5時頃起きてすぐご機嫌の悪い様子。
癇癪を起こして、こういう時私だと抱っこしようとしても蹴る暴れるでどうしようも出来ません。ですが旦那だとすんなり抱っこも受け入れます。
今朝も旦那が起きてきて息子を抱っこしたら落ち着きました。
その時旦那から、朝早いこともあるのでとりあえず泣き止ませるように抱っこが無理なら対応を変えたり考えろ!と言われ、なぜ私が怒られないといけないのか。そもそもいつも抱っこが無理なので色々対策はとっています。今朝は寝起きすぐだったので体調が悪いのか。まだ眠いのか?と考えながら対応していました。ろくにお世話しない旦那なのになぜこんなにパパっ子でいつも受け入れられるのか。すごく腹が立ったのと悔しくなりました。
最近癇癪もひどく、思い通りにいかないと叫ぶ暴れる。でも毎回息子の言うことを聞けば暴れれば思い通りに行くと思うかもしれないのでなるべく気を逸らすようにしています。
朝一旦那がヨーグルトとごはんをあげていたみたいですが、全て途中。その状態でジュースが欲しい。と30分以上癇癪を起こしてしまい何をしても気が逸れず、結局あげてしまいました。
こういう時みなさんならどうしますか?
普段の私の接し方、何がいけないのか。どうしてこんなにも必要とされないのか。息子から見たらだめな母親なのか。今朝旦那からも怒られ、息子からも必要とされず自信を無くしてしまいました。
- aioママ(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
pinoko
一度そこでジュースをあげてしまうと、癇癪起こせば貰えるとなり、飲みたくなったら都度癇癪されそうなので、私は決まった時間にしかあげませんし、周りにも何時以外はダメ(旅行中などは例外)と伝えて守ってもらってます🤲🏻
寝起きに暴れるのは割と気が済むまで放置してました!
旦那さんが対応して落ち着くなら任せちゃえばいいんじゃないですかね?
旦那さんも親なんですから🙃
コメント