コメント
妃★
保育園に既に2年以上(二ヶ所)通わせていますが、お弁当持参だった日は0日です。
遠足の日でさえ、給食室の先生がみんなのお弁当作ってくれています。
唯一卒園遠足(親も同伴)の日(5歳児クラスの三月)だけがお弁当持参のようですが、キャラ弁のような不衛生(親がベタベタさわって作った弁当)な弁当は作りません。
みんな踊らされてるだけでは?
ちなみに去年の卒園生13人のうち、1人だけがキャラ弁だったそうです。
退会ユーザー
当たり前ではないですよ(^_^;)
やらない人は全くしないし、やる人はやるし。
が、保育園に預けて働いていてそんな時間ない!って人のが多いと思います。
私は、絶対にやらない派です(笑)
あとは、園によって違いますね。
華美にならないようにという保育園もあるようですよ!
-
☆kiyu
コメントありがとうございます!
そうですよね。保育園は働いてるお母さんたちなのでキャラ弁とかはないと思ってたんですが😅
その園にもよるのですね!私もやらない派になりたいと思います!😂- 10月10日
大福
回答になってないですが(>_<)保育園によってはキャラ弁禁止の所もあるみたいですよー!働いているママの負担を減らせるようにらしいです☆私は独身の頃から自分のお弁当をキャラ弁にしてたので子供が保育園行くようになったら作ってあげたいな~って思ってたのでビックリしました!Instagramとかクックパッドでキャラ弁で検索すると沢山出てくるので簡単そうなのを真似したりしてました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
-
☆kiyu
キャラ弁禁止!!それはありがたい(笑)😃💕
自分のお弁当もキャラ弁とは!器用なんですね✨羨ましいです!!!!!💕- 10月10日
まぁぶる
当たり前では無いと思いますよ(´・ε・`)
娘の通う園は、お弁当そのものが卒園までに2回(どちらもら親子遠足)しかありませんが…年長さんの先輩ママさん曰く『キャラ弁の子は居ない』との事。特に禁止されているわけでは無いそうですが、見たことは無いそうです。
-
☆kiyu
卒園までに、2回ですか!そしてキャラ弁の子はいない。少し安心しました😣地域、園にもよるんでしょうか。- 10月10日
るー
保育園によって違いますよ~💦職場の同僚の保育園はキャラ弁OKらしく、わざわざ写真をとって保育園で飾るらしいです💦私はそんな保育園嫌です💦
私の子が通う園は月に一度一品おかず弁当の日があり、おかず一品と野菜はなん品でもOKと決まっていますが、私は一度もキャラ弁作ったことありません💦ザシンプル!
別の同僚の所はお弁当は1年に一度の遠足の時のみみたいでうらやましいです💦
保育園によって差がありますよね💦
-
☆kiyu
毎月もきついですね!
そしてキャラ弁わざわざ写真とって飾る…そうするとママたち頑張っちゃいますよね😅友だちのところもそうなのかな😣
シンプルが一番ですよね!
保育園によって差がありすぎて😅
一度見学にいったときには、お母さんたちは皆さん働いてるのでお弁当はほとんどないです!と言っていたので、少し安心なんですが(笑)
それでもキャラ弁は…😅って感じですね- 10月10日
Hana-mama
こども園に通っています(二号認定です)
ちゃんとしたお弁当は遠足の時だけですね(年に3回)
働いているという言い訳のもと、キャラ弁は作りませんが、おにぎりをまっくろくろすけ(丸いおにぎりにのりまいてチーズとのりで目をつけるだけ)にしたり、玉子焼きをハートにしたり(半分にきって片方をひっくり返すだけ)、ウインナーとキャンディチーズでドングリつくったり…。
そんな簡単なものでも子供は喜んでくれますよ(^ー^)
私はおかずを作りすぎるのか、入りきらず、お弁当箱に詰めるのが苦手です(笑)
-
☆kiyu
私が希望してる保育園がこども園なんです😃💕
そうですね😅全部ではなくちょっとかわいくするだけでも子どもは喜んでくれますよね😣♥
卵焼きを♥にするかわいいですね!
ちょっとした工夫、もう少し先ですが、頑張ろうと思います!👶
入りきらないくらいおかずを作るなんてすごいです!!😆- 10月13日
ひまひまむ
元保育士です!!
仕事していた時は、ほとんどのお母さんがキャラ弁でしたが、子どもはキャラクターはもちろん喜んでいましたが、可愛い感じのピンなど、バラン?などでも大喜びでしたよ★
周りに合わせて作ることはないと思います!!
-
☆kiyu
保育士さん😣保育士さんに言われると安心します!友だちの保育士の子には、今から頑張って練習しな!と言われて…そこまでして作らなきゃいけないものなのかと思い😣
かわいいピンとかバラン♥是非使わせてもらいます♥- 10月13日
☆kiyu
給食室の先生様様ですね💕
友だちに聞いたら、みんなこんな感じと言われ(笑)
確かにキャラ弁って不衛生かもしれませんね!😂
うちも遠足もお弁当つくってもらえたら楽なのになぁ(笑)