※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cawa
子育て・グッズ

一時保育所を変える際の対応や、複数の保育所を利用することについてアドバイスをお願いします。

一時保育を継続的に利用したことがある方、もしくは保育系のお仕事をされてる方、ご意見聞かせて下さい!!

今一時保育を利用し、パートで働いています。仕事を始めるときは、何ヶ所かお願いしましたが、いっぱいですと断られようやく一ヶ所オッケーをいただいて、あずけ始めました。とてもいい先生で初めて子供をあずけましたが、安心してお願いしています。ただ、場所がかなり遠く、山の上にあります…
これから雪が降ると、とても怖い場所です。
そこで再度、保育所に何ヶ所か電話をすると、12月からならいいですよ、と、職場のすぐ近くから一時保育のオッケーをいただけました。

この場合、今の保育所にはなんと言えばいいと思いますか?。・°°・(>_<)・°°・。
とてもよくしていただいているのに、言いにくくて。正直に話した方がいいんでしょうか?
普通は一時保育を継続的に利用している場合、辞める時はなんと話しているんでしょうか…

あとは、一時保育って、二ヶ所かけもつってゆーのはありなんでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

保育士ですが、一時保育は何園でも併用できます😄
今のところには正直に、山道が怖いから近くの保育園と併用することにしたと伝えていいと思いますよ☆
近くの保育園が預かってくれない時にはお願いしたらいいと思います😄

• cawa

cawa

とても参考になります!
    近くの保育園からはオッケーはいただけているのですが、11月に入ってから日数や詳しい話を直接しましょうと言われています。
    今の保育所にはそれが終わってから話してもいいでしょうか?
    ギリギリだと迷惑ですか?

• 10月10日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

利用の仕方はどんな感じですか?
    予約制なら予約する前の方がいいですが、次のところの予約状況にもよると思うので、ギリギリでも一時保育の場合は問題ないと思います😄

• 10月10日
ここたま女子のママ

別の保育園に行くことか決まりましたので、定期的な利用も11月で終わりにします。

で良いのではないでしょうか?

私も保育園が見つからず定期的に一時保育を利用していました。
幸い入所可能施設が見つかったので上記のように何日までお願いしますと伝えておしまいにしました。

あくまで一時保育なので先生方も寂しいとは言ってくれましたが都合よく利用して飯と思います。

2ヶ所掛け持つのも正規利用ではなく一時保育なので問題ないと思います。
でも、そちらに関しては不安であれば役所に確認してみてはどうですか?

• ここたま女子のママ

ここたま女子のママ

飯ではなく、良いですね。
    すいません。変換違いです(>_<)

• 10月10日
  • cawa

cawa

やはり、ストレートに言っても大丈夫ですかね…
    認可がうかれば話しやすいのですが、一時保育をかえるって、なんだか悪い気がしてしまって…

• 10月10日
侑

元保育士です。
私の元職場は、併用はできませんでしたので、別の保育園に行かれる時は、書類にて、退園(登録を辞めるという感じ…?)でした。
寂しいとは言われるかと思いますが、遠くて保護者の方の負担になることは、保育士は望みませんので、近くで預かっていただけることになった旨を伝えたら大丈夫だと思いますよ!
新しいところも、素敵な保育士さんがいるといいですね(*´︶`*)

• cawa

cawa

一時保育でも併用だダメなんですね。・°°・(>_<)・°°・。
    なんだか、とてもよくしていただいてるので、他にかえると言いにくくて…

• 10月10日
  • 侑

遠くて大変だということ、保育士はわかっているはずですよ!
    登録の際に住所見ますし。
    だから、転園するからと言っても、悪い気はしないはずです。
    「とても良くしていただいているので、本当はここに通わせたいんですが、遠くて大変で…」と一言保育園に伝えると喜ばれると思います!

• 10月10日