※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

よく自閉症の子はタイヤなどくるくる回るものが好きと聞きますが、それ…

よく自閉症の子はタイヤなどくるくる回るものが好きと聞きますが、それって何歳くらいで好きだったら気にした方がいいんでしょうか?
赤ちゃんってわりとみんなくるくる回るのも好きなんじゃないかな?と思ってるんですが…
最近ベビーカーのタイヤが気になるようで主人が気にしてます。

コメント

ママリ

小さい子はまわるもの好きですよね(*^^*)
好きなのは良いと思うんですが、他のものに興味なく、まわるものだけずーーっと見ているというのが問題なのだと思います🤔
でも単に「くるくる回るものが好き」というだけで自閉症というわけではないので、あくまでその他に心配なところがあればどこかに相談してみれば大丈夫かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。もう少し様子見てみます!今のところそれだけに執着してる感じはないです…。

• 10月29日
月(るな)

今日で2歳の息子を育ててます。うちの子も、タイヤ ハンドル等 丸いのが大好きですが、検査には引っ掛ってませんよ😊息子は、歩きだしてから、タイヤを触ってました。心配なら、小児科の先生にソウダンしてみてわ?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。玄関にベビーカー置いてあるんですが、廊下を開けっ放しにしてるとハイハイしていってタイヤを触ってたりします😅毎回ではないので執着してる感じは今のところないのですが…もう少し様子みますね。

• 10月29日

同じくらいの月齢の時からタイヤは大好きです!

何かの動画で見たのですが…回るものは固定で他のおもちゃを置いて部屋に入ってずーっと回るおもちゃで遊んでる、回るおもちゃ以外のおもちゃを入れ替えても寄り道や一通り遊んだ後などに全く興味関心を示さないのが問題と聞いたことがあります。

今も回るものは好きで、触ってますがトミカを走らせて遊んでるので、ちょうど視力もはっきりと出てきてくるくるするものに興味が出てきてるだけかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうですね!もう少し様子見てみます。

• 10月29日
はじめてのママリ

保育士してました。
回るものは皆好きで触ります😄
だからクルクルチャイムとか、小さい子用の回る系のおもちゃがあるんだと思います!
保育園にも回す玩具沢山あって、子供達遊んでます^ ^
気にするなら、1歳半頃になっても回すものにしか関心がなく、他のおもちゃでは遊ばず徘徊するというような状態ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。保育士さんの意見とても参考になります。

• 11月7日