※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の医療保険について悩んでいます。第一生命の医療保険と県民共済の掛け捨てタイプの違いや、何歳から加入するか知りたいです。

子供の医療保険ってみなさんどこのものに加入していますか?
そして子供が何歳の時から加入していますか?

うちは3歳と1歳の子どもに関しては学資保険のみで医療保険に加入していません。

保険会社に勤める友人に、
子供の医療保険入ったほうがいいと言われて
第一生命の医療保険を勧められていますが
県民共済?の月1000円ぐらいの掛け捨てタイプのものと何が違うのか、どっちのほうがいいのか悩んでます…。

実際に入られている方は何歳からどの保険に、
もしくは入られてない方はなぜ入られてないのか教えてください🥺

コメント

みー

うちは県民共済入ってます!
子供のは月1000円のやつです( ¨̮ )

• みー

みー

入ったのは3歳の頃だったと思います!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    県民共済の月1000円のやつ気になってました🥺
    資料請求してみます!🥺

• 10月29日
mama

県民共済と第一生命の違いは

県民共済→入院保障が日額型(入院1日5000円や1万円)
ケガの通院保障が付いている。
死亡保障も付いている。

第一生命→入院保障が一時金型(1回の入院で日数関係なく、15万や30万)
通院・死亡保障なし。
3歳以上で骨折の保障が付けられる(5万か10万)

こんな感じかなーと思います。
入院に関する保障が日額型と一時金型で全く違う為、どちらがいいのかは好みかな?と思います🤣💦

うちは元々コープ加入してましたが、お付き合いもあり、第一に変えました😊
第一生命の一時金型は今年出たばかりなので、まだ日額型ですが、一時金型に変えようか検討中です🤔

• ママリ

ママリ

とてもわかりやすくありがとうございます😭✨
    めちゃくちゃピンとわかりました🥺
    最近は短期での入院が多いようなので日額より一時金のほうがいいなぁと思っておりました😣
    あと総合的に見てもやはり第一生命のほうがいいですね😌

• 10月31日
ポケモン大好き倶楽部♡

二人ともゼロ歳から入っています😌!県民共済の1000円のものです。
上の子は8ヶ月で入院し、下の子は2ヶ月で入院しましたが、入院日は数千円でしたが県民共済から5万ほどおりました👏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やっぱり0歳から入られてる方多いんですね🤔
    県民共済の月1000円のやつ気になってました!
    もしなんかあったときに…とやっぱり加入したほうがいいですね😌✨
    実際の経験談聞けて参考になりました!🥺

• 10月29日
なっちゃん

県民共済1000円と明治安田生命の3000円のに二人共いれています!
二人共に0歳、産まれて退院してすぐに入りました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    2つ加入されてるんですね🥺
    県民共済のものに比べると明治安田生命の保障内容のほうが手厚い感じなんでしょうか?🤔

• 10月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

手厚いですね!先進医療もついてますし、入院して5日以上の退院の時には退院お祝い金も貰えます🍀
    下の子は一週間入院したことありますが県民共済からも明治安田生命からも保険おりました!2歳から下の子が喘息の診断がついており、早めに入っておいてよかったと思ってます。診断がつくとなかなか保険に入れないので…💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

やはり手厚いんですね😳
    たしかに何かしらの診断がついてからだと入れないですよね😣💦
    遅くなる前に何かしら入るべきだなと思いました😌✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

ほけんの窓口で相談してT&Dフィナンシャルグループ(太陽生命などのグループらしいです)の終身の医療保険に入りました。
年払3万ですが健康祝金があるやつで入院などしなければ5年ごとに5万円もらえるものです😊

終身にしたのは契約者は変えられるので戻ってくる金額はすくないですが、将来やすい保険料で契約者を子供に変えられるので子供の負担にもあまりならないからいいかなぁとおもってます。

• ママリ

ママリ

ほけんの窓口も気になってました😳
    終身にするってのもあるんですね🤔
    そのまま子供に引き継ぐことを全く考えていなかったのでとても参考になりました😳✨✨
    ありがとうございます🥺

• 10月31日
はる

学資保険にセットでつけられるやつに入ってます!月1000円ちょっとくらいだったかと…
生後3ヶ月くらいで入りました。

• ママリ

ママリ

ありますよね🤔
    我が家は明治安田生命の学資に加入しているんですがそういったセットもあるのかどうかこの機会に見直してみます🥺
    ありがとうございます!

• 10月31日