離乳食の準備方法についてです。10倍粥を冷凍する際、ひとさじずつ冷凍して大丈夫ですか?少量を大量に作っても問題ありませんか?冷凍したお粥を食べさせる際は、レンジで温めて人肌に冷ませばいいでしょうか?
離乳食について質問です!
明日から離乳食を始めます(^^)
始めの10倍粥なのですが、ひとさじ作るのは難しいので冷凍することになると思うのですが、そのあとの冷凍はひとさじずつ冷凍したらいいのでしょうか?(>_<)
かなり少ない量で大量にできると思うのですがそれでいいですか?(>_<)
あと冷凍したお粥を食べさせるときはレンジでチンしてそのあと人肌まで冷ませばいいのでしょうか?
- ママリ(7歳)
コメント
のー
私は製氷機に適当にいれて
凍らしてました♡
だんだん食べる量も増えるので(*^^*)
レンジにかける前に少量の
水をかけてチンしてました!
あとは人肌に冷ますだけです!
にも⍤⃝
うちは初めからひとさじというか小さじ1だったので、小さじ1ずつ冷凍し、3日ほどたったら小さじ2、と増やしていっていました。
リッチェルのフリージングトレーを使っていました。レンジでチンして冷ましていました。加熱の際に少し水分が飛ぶので、湯冷ましを少し入れた状態で加熱したほうがいいと思います。
水加減が難しければ加熱後に湯冷ましで伸ばしてもいいと思います!
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ママリ
ありがとうございます(^^)
水加減よくわからないので、加熱後に伸ばしてみます!伸ばすのってすりこぎ?みたいなやつで木の棒を使って伸ばせばいいのでしょうか?(>_<)- 10月10日
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にも⍤⃝
湯冷ましで伸ばすというのは蒸発した水分を足してあげればいいので、普通にスプーンで混ぜてあげれば冷めたときに水分を含んで馴染むと思いますよー。
- 10月10日
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ママリ
やり方間違えるところでした(>_<)
ありがとうございます(>_<)♡- 10月10日
てんこもり
私は、10倍粥をそのまま冷凍するより、5倍粥を小分けに冷凍して、その都度お湯でちょっと伸ばしたりしてました(^ ^)
量はひとさじより多くなりますが💦
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ママリ
5倍粥の方がやりやすいですか?慣れてきたらそのやり方も参考にさせていただきます!ありがとうございます(^^)
- 10月10日
ママリ
そんな細かく計らなくても大丈夫なんですね(^^)確かにどんどん量増えますもんね!参考にさせてもらいます♡ありがとうございます(^^)