※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんママ
子育て・グッズ

息子がアデノウイルス感染かもしれないと言われ、治癒証明が必要かどうか悩んでいます。保育園に伝えるべきか相談中です。

相談させてください。
1歳になる息子が7日前に目やにが酷く眼科を受診すると、熱がなかったためか細菌性結膜炎と言われました。

翌日に38℃台の熱がでてきて、小児科にかかり眼科で言われたことを伝えると「ん~細菌って言われたの?喉も腫れてるしアデノウィルスかもしれないね。」と言われました。

アデノウィルスの検査はなく確定はできなかったのですが、
保育園に小児科から言われたように伝えると、「アデノは治癒証明が必要だからもらってきて」と言われました。

「かも」と言われたのですが…治癒証明必要ですか?
保育園に言われたように病院に伝えればよいのでしょうか…

わかりづらくてすみません。
アドバイスよろしくお願いいたします🙇

コメント

ゆずP

アデノウイルスは解熱からだったか、2日くらい登園禁止だった気がします。
他の子に感染させても困りますし、そのまま医師につたえて登園はいつからして良いのかなど、指示をもらった方がいいですよ♪

• ぷんママ

ぷんママ

回答ありがとうございます!
    そうですね!先生に聞いてみます♪
    すみません、ちなみに解熱とは36℃台になってからですかね?
    😢

• 10月10日
  • ゆずP

ゆずP

恐らく平熱じゃないでしょうか?
    私も詳しくないので、ぜひお医者さんに聞いてみてください。
    お大事にしてくださいね。

• 10月10日
  • ぷんママ

ぷんママ

すみません(;o;)
    ありがとうございました!

• 10月10日