妊活初心者が、排卵検査薬のタイミングや病院通いについて悩んでいます。適切な時期や方法について教えてください。
妊活初心者です。
なかなか自己タイミングで
自然妊娠しないのでクリニックに通おうと思ってます。
ですが生理不順で40〜周期くらいで
排卵がd20〜30で排卵したりとバラバラで
排卵検査薬もどのタイミングでしていいのか、
いつ病院に行っていいのか、分からず質問させて頂きました。
排卵検査薬で薄く陽性出てから病院行ったら遅いでしょうか?排卵前に検査するのでしょうか?
ピル服用しており定期的に検査してますが
特に病気は言われておらず、半年できなかったらくるように言われています。
電話で問い合わせもできないので
よかったら教えてくださると嬉しいです💦
- ママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
3人のママ
私もバラバラで、排卵検査薬もずっと薄く線が出てるので、気が向いたときに行きました!
行ったときはまだまだ排卵しなさそうで、がん検査だけ受けて帰ってきました!
排卵前に行ったら排卵するかもねとか教えてくれるので前のがいいと思います!!
おにく
病院によるかもしれませんがいつ病院に行っても大丈夫だと思います♩
生理中に行っても 生理中にしか出来ない検査とかがあるので検査してくれます!
生理周期が長いようなので一般的に排卵すると言われている生理から約14日後だと mioさんの場合まだ排卵してないかもしれませんが 私も生理周期が長かったので生理から12日後に卵胞チェックしてもらって まだ排卵しそうにないから2日後または3日後に来てね!とか言われたりしました♩
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じく生理周期長い方がいてよかったです!
いつ行っても大丈夫なんですね!!
今日でd14なのでちょっと行くだけ行ってみようと思います!ありがとうございます☺️- 10月29日
退会ユーザー
生理終わりかけか終わって直ぐに行くのオススメします!
私は生理5日目以降殆ど出血が無いタイミングで行きました!
もし卵管造影とかする場合
生理終わって直ぐじゃないと
出来ない検査です!
私の産婦人科は卵胞チェックの前にまず検査がありました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!卵管造影生理終わってすぐなんですね!!💦
タイミング法から卵管造影検査等どういう流れで検査されましたか??何週期目くらいでするのでしょうか?
まだ妊活して数ヶ月目なのでもちろんすぐできないのは分かってるんですが、、すぐクリニックいったところで神経質に思われないか不安で💦😞- 10月29日
-
退会ユーザー
私の場合ですが、1人目妊活の時4周期目でクリニック行きました!焦ってました😂
生理終わりかけにクリニック
その日に血液検査、性病検査、精子検査用の容器渡されました!
生理終わって数日後→卵管造影、精子検査のため提出
排卵日前→検査結果聞きながら卵胞チェック
その後そのまま妊娠
↑ここまでで2ヶ月です!
全て同時進行だった為、何回か通いました!
基礎体温表付けてたら持っていく事をオススメします!
私のクリニックは毎回提出する様言われてます!
先生が、生理周期のチェック、低温期高温期2層になってるか、だいたいの排卵日の予測すべて見てくれます!
保険効かないので、毎回地味に出費が痛いので、私もママリでめっちゃ調べて行きました🤣🤣
長文すみません💦💦- 10月29日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!とても参考になりました!☺️
- 10月30日
ママリ
コメントありがとうございます!普通の産婦人科で大丈夫なんですよね?😿
今日行ってみようと思います!🙇♂️