子供を保育園に通わせるか悩んでいます。2人目出産前に娘との時間を大切にすべきか、皆さんはどうしていますか?
専業主婦で、普段お子様を保育園等に預けなくても良い方にお伺いします。
来月から週2日で、インターナショナルスクールの保育園コースに通わせようかと考えています。(1日4時間です。)
でもふと、本当に必要なんだろうか?預けなくてもいいのに贅沢なのではないか、もう少し子供と2人っきりの時間を大切にした方がいいのでは…😢
と悩んで来てしまっています。
来年には2人目を出産予定なので、今のうちに娘との時間を大切にするのも必要なのではないかと…。
皆さんはどうされていますか?また、どう思われますか?
週2日だけですが、子供と離れることが急に寂しくなってしまった部分もあります。
ご意見伺いたいです!
教えていただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご批判やお叱りはお控え下さいますよう、お願いいたします。
- ゆりりん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私は良いと思います😊
2人育児も大変そうですし、
お子さんの経験のためにもなるのではないかなーー?と。
私も10ヶ月の娘を抱えながら、下の子の出産を控えてますが
本当なら保育園などに預けたいです🤔
激戦区なので諦めましたが、
幼稚園は早めに入れるつもりで今から色々と研究してます!!
はじめてのママリ
必要かどうかという点では迷ってらっしゃる時点で必要ではないと思います。
ただ、だから意味ないということではないですし、何かゆりりんさんの思いがあって通わせるならそれはそれでいいと思います。
もちろん今だけの時間を娘さんと過ごすことに当てるのもまた素敵な選択だと思います。
基本的には通わせない方がデフォルトかなと思いますので、そこをあえて通わせることで得られるものの価値をどう考えるか、というところですよね。
でも個人的にはそう言った理由で迷うなら、預けずに一緒の時間を過ごす方が後悔は少なそうだなと感じました。
-
ゆりりん
ありがとうございます。
たしかに、必要かどうかでは必要ないですよね😵💫絶賛イヤイヤ期でこちらも参ってしまうことが時々あるので、そういう時は市が行っているリフレッシュ保育や一時保育の利用も考えれば良いのかなと思い始めました🤔日数的には限られてるかもしれませんが、社会性も身につくでしょうし✨英語を小さいうちから…とも思ったのですが、絶対にやらせたいというわけでもなく、英語に苦手意識を持って欲しくないだけなので、悩んでしまって…😖
ありがとうございます🌸- 10月30日
はじめてのママリ🔰
通わせる目的にもよりますね!私は子供が幼いうちはなるべく親がそばにいた方が良いと思う派なので、夫や親以外に預けたりはしてません。生活の為に働かざるを得ないなら仕方ないですけど、我が子を泣かせてまで他人に預ける理由がなくて…😅
でも何か子供の為を思って入れたい理由があるのなら、それはそれで正しいと思いますし、全然いいと思いますよ🥰
-
ゆりりん
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね😢通わせる目的が、英語に小さいうちから触れさせたいのと、同じスクールのベビーコースに週一で私と一緒に通っていたんですが、とても娘が楽しそうにしていたので良いかなと思ったんです😊
ただ、子供と過ごす時間はとても大切だということと、2人目が産まれると娘だけに構っていられることは出来なくなると思うので、今のうちと思うと通わせなくて手元で育てるのもいいのかな…と🥲本当に迷います。ですが、どちらの結論にしろ間違いではないですもんね🌸ありがとうございます🌱- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
週2程度なら習い事の延長で通わせてみてもいいと思いますよ☺️✨フルで預けるわけでもないですし、娘さんのストレスも少ないと思います!ただ保育園って本当に病気もらってくるので、そこは覚悟した方がいいです。RSとか胃腸炎とか風邪とか😅デメリットはそれくらいだと思います。
- 10月30日
-
ゆりりん
それ、私も心配してました😭
子供はそうやって免疫をつけていくものだから必要な段階で仕方ないと思いつつも、私が妊娠中なのでやはり風邪をもらって来ることは怖くて…コロナですらビクビクしていたのに、今年はインフルも大流行する可能性が…と言われ、ちょっと保育園怖いなと思っていました😵💫やっぱり不安要素が大きい時には預けないで、手元で育てた方が良いですかね😢
はじめてのママリさんは、お子さんは一時保育等にも全く預けていらっしゃらず手元で育てていらっしゃいますか?🌸習い事はやっていらっしゃいますか?
参考程度に教えていただけますと嬉しいです☺️- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫がフリーランスで融通が効くので、子供と離れたい時や予定がある時は全部夫に預けてました☺️✨なので一時保育も利用した事ないんです。ちょうどコロナ禍だったので集団生活させるのが嫌で、習い事もしてません💦保育園は誰かしら鼻水垂らしてたりするので、やっぱり風邪はもらってきちゃいますね😅周りの子は100%病気してます。妊婦さんなので移らないように気を付けても怖いですよね😭
- 10月30日
-
ゆりりん
旦那様に預けられるなんて、本当に羨ましいです😭
うちは旦那が東京に単身赴任で…私の実家は近くて頼れてはいるのですが、やっぱり娘がパワフル過ぎるので預けるのも手なのかなあ…と🤔でもやっぱり病気はもらって来ますよね〜😵💫💧プレに2週間に1度だけ、私と一緒に参加しているのですが、それだけでもRS貰って来て…あたふたしてました💦子供が貰って来たら、ほぼ私なんて移ると思うので、本当怖いです😖- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
それはキツいですね😭私はけっこう週1とかで離れる時間持てるのでストレス発散出来ますが、2歳児とずっと一緒はメンタル的にも体力的にも大変ですよね…💦泣
病気のリスクはありますが、免疫付く!って考えたら悪い事ではないですし、預けるのもアリだと思います✨育児って正解がないから悩みますよね😅でもゆりりんさんが元気でいる事が一番なので、娘さんとずっと一緒でしんどいようなら離れる時間持てた方が優しく出来ますし、罪悪感を感じる必要は全然ないですよ☺️- 10月31日
ゆりりん
ありがとうございます😢
そうなんです。子供に社会性を身に付けされるためには、とても良い機会だと思っていて…ただ私が寂しいって気持ちもあるんですけどね笑
10ヶ月の娘さんいらっしゃって、下のお子さんの出産控えてらっしゃるんですね😳すごいです✨無理せずお身体大事になさってくださいね💛
上の子だけどの時間も限られると思うと、子離れがなかなか出来ず😅
お互い頑張りましょうね🌸