※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ丸
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種を毎年受けていますが、去年は流行が少なかったので、他の方はどうしているか知りたいです。

インフルエンザの予防接種打ちますか?
毎年打っていますが、去年は全然流行らなかったので、
みなさんどうされるのか教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

みゆな(´•͈ω•͈⑅)

今年は流行るみたいなので打ちます💉

🐻🐢🐰

今年は爆発的に流行るとテレビで言っていましたよ!その上支給されるワクチンの量が今年は少ないと聞いたので10月入ってすぐ予約しました🙄

さらい

うちますよ。
もう予約厳しいみたいですね

おブス😁

予約しました!
11月末と12月です💦
去年は、皆あまり動かずで流行りませんでしたが、今年は緊急事態宣言も解除されて皆動くので、流行ると思ってます😭
現に、夏くらいにRSがとてつもなく流行ったので😱

あーか

打ちます!
去年はやらなかったから今年流行るって予想になってますし、RSとかも去年はやってなかったけど今年すごかったので…

メイ

打ちます‼️
来月予約しました!
今年は流行るみたいだし、かかったら怖いので💦

30何年生きてきて、インフルにかかったこともないし、自身の周りでも流行ったこともなし、インフルのワクチンも打ったことがありません。今年は流行るとは言われていますが、流行ると言われる根拠も??なところがあるため、打つつもりはないです😅