※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
その他の疑問

昨日から上の子が体調不良で学校を2日連続で欠席しています。金曜日に欠…

昨日から上の子が体調不良で学校を2日連続で欠席しています。
金曜日に欠席するのは初めてで、欠席連絡をした際に、上靴や体操服等は取りに行った方がいいか伺い、このご時世なのでそのようにお願いします、もし難しければ担任に持って行かせますという返事だった為、本日中に取りに伺いますと返事をしました。
私はもうすぐ下の子の病院に行き、夕方まで(17時前後)帰れません。
その間は私の母が来てくれますが、それまでは仕事なので母が取りに行くのは難しいです。
学校は18時頃まであいてるみたいなのですが、その際は行く前に学校に連絡した方がよろしいでしょうか?
休んだ日のお知らせのプリント等があるかなと思ったり、
担任の先生にも少しご挨拶ができたらと思い...
過保護すぎるし、先生も迷惑ですかね😅

コメント

ぱっころりん

育休中の教職員です。
ママりんさん、すごく丁寧な方ですね🥺
今日中に取りに行くことを伝えてあるなら事前連絡はいらないと思いますが、金曜だとわりと早く帰られる先生が多いので担任に会えない場合はあります。どうしても会いたいのであれば事前にこの時間に行きますと伝えておくのがいいと思いますよ。ただ本音としては、18時は完全に時間外なので18時かー😂ってなります(笑)金曜だと校長先生から早く帰ってください!と言われる学校も多いので😂

持ち帰る荷物に一緒にプリント等を入れていると思います。気がきく担任なら会えないなら会えないで体調どうですか?と電話をくれると思いますよ☺️
気持ちとしてはこんなご時世なのでなかなか保護者と話す機会がないですし、体調のことなどお話できるといいと思いますが、お互いの都合もあると思うので無理せずでいいと思います☺️

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    先生からのコメント、心強いです🥺✨
    取りに行くのは17時ぐらいかなと思いますが、どちらにしろ先生はお忙しいと思うので、今回は電話なしで行こうと思います。
    今日、欠席連絡の電話に出た先生が少し適当そうな口調な方だったので、荷物を取りに行く旨を伝えているのか謎なんですが💦
    因みにもし荷物がわからなかった場合、わりと近くに職員室があるのですが伺うのは迷惑でしょうか?😅
    しかもドアを開けたら、すぐに校長先生が座られています😅
    多分ないと思いますが、学校に再度連絡する際は何時頃が迷惑でない時間帯ですか?
    今日は5時間目(14時40分下校)までです。
    質問ばかりですみません(><)

• 10月29日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

学校への電話は基本的には事務さんが対応するので迷惑ではないですよ☺️むしろ細かく時間等伝えていただけると、受け取りに来る時間までに荷物を準備しておく、どこに置いておく、などの準備ができるのでありがたいです☺️

それは心配ですね😅おそらく欠席連絡とともに担任に伝えているはずですが😅
    荷物は職員室じゃないところなんですね😂私の勤め先は欠席した子の荷物は基本職員室だったので😂職員室と事務室は別ですか?どちらも迷惑ではないですよ☺️校長先生が座っているタイプの職員室、保護者の方は緊張しますよね😂

再度の連絡は基本的に何時でも大丈夫です。対応は誰かが必ずしてくれるので。ただ、担任は昼休みや休み時間に職員室に来ることが多いので、もし担任に早めに伝えておいてもらいたいことがあるなら午前中がいいです。担任と直接話したい場合は子どもが下校後16時台が繋がりやすいかと思います☺️

• 10月29日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

事務さんが出張でいない場合と時間外だと職員室の教員が取ることもありますが、基本的には事務さんだと思います☺️

なるほど、分かれてるパターンの学校でしたか😂
    そうなんですね!だとすると休んだ子の荷物が教室に置いてあるのかどうなのか謎ですね🤔担任じゃなくてもいいので、学校に連絡して欠席者の荷物はどこにあるのか確認しておくといいかもしれません🤔
    学校に来るのが下校後の時間だと、子どもたちの昇降口は防犯上閉まっていると思うので、基本的に事務室か職員室に声をかけてから入った方がいいと思います☺️そうでなくても校内に入るときは事務室か職員室に声をかけてからの方がいいですよ☺️
    無事に荷物受け取りができますように☺️

• 10月29日
  • ママりん

ママりん

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    昨日は下の子の病院がスムーズに終わったので、16時前に学校へ行ったら先生が教室にいらして、荷物とお手紙も纏めて用意してくださってました☺️
    ご挨拶もすることができました!
    色々教えていただき本当にありがとうございました!
    今後の参考にもなりました✨

• 10月30日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

グッドアンサーありがとうございます☺️
    無事受け取りができたようでよかったです☺️
    このご時世でなかなか担任と話す機会がないので、お話できたならよかったですね☺️

いえいえ、お子さんお大事になさってくださいね☺️

• 10月30日
ママりん

再度回答ありがとうございます!
そうなんですね!
電話って職員室の先生が取られていると思ってました!笑
16時頃ですね😁
ありがとうございます!
はい!事務室は1階に、職員室は2階にあります😅
1年生のときは1年間皆勤で、荷物を取りに行くのが今回が初めてなんですが、休んだ子の荷物は職員室が基本なんですね!
いっちゃんさんに投稿見つけて頂けなかったら、荷物がない!って教室でパニクるとこでした😅
じゃぁもし教室に無かったら職員室行きですね😂