YouTubeやTVを見て切り替えられず困っています。効果的な切り替え方法を教えてください。最初から見せないのは無理ですが、1人で遊べない子でイライラします。
最近YouTubeやTVを1度観ると切り替えられず、「もっと観る!」と泣くので困っています。
前はタイマー設定しなったらやめることが出来ていましたが今は全く効果ありません。
上手く切り替える方法ありますか?
最初から見せないのが1番良いのは分かってますが、1人で遊べない子なので家事の時にまとわりついたり騒がれるとイライラして感情的になってしまうので、最初から見せないのは無理です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぴょん
泣いたらまた見せてしまってますか??
はじめてのママリ🔰
泣いても終わりにすることだと思います。一度終わると言ったのに泣いているからと見せていたら、こどもは「泣けば見られる」と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ダメだと分かっていながら見せてしまいます💦
泣かれるの苦手でこっちが泣いてしまったり怒ってしまいます。
泣いたらどうしたら良いですか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
泣いても決めた時間で終わりにして、見せないです。
一度「泣いたら見せてもらえる」という経験をすると、次の日も同じように泣きます。でも見せてもらえなかったら、子どもは「泣いたら見られるはずなのに!もっと泣けばいいの?」と昨日よりひどく泣きます。
そこで親が折れると、子どもは「なんだ、泣きが足りなかったのか!」とインプットします。
そしたら翌日は見たくて泣く、親が折れるまで泣けばいつか見せてもらえると思い泣く…の繰り返しです。
「泣かれるのが苦手」とのことですが、子どもが余計に泣く状況を親が作っているんですよ 💦
まずルールをきちんと決めてください。タイマー設定しても親が守ってないなら意味がないです。
・タイマー何分で終わり
・どうしても見たがるなら、あと1話だけ(絶対に1話以上見せない)
・子どもがが泣いた時の台詞を決めておく(見たかったね、明日見ようねなど)
・泣き止んだとき、やめられた時は必ず褒める(辞められてえらかったね、約束守ってくれてありがとう)
・泣きやまなかったらどうするか(見たかったねと声をかけ続ける、落ち着くまで無視など)
など、子どもが起きていない時に、冷静に考えて決めるといいと思います!
1日2日では絶対に変わりません。2週間、3週間続けてやっと変わり始めるかも?くらいです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
具体的に教えて頂きありがとうございます!
すぐ見せてたので泣く→見せない→もっと泣く…までひどく泣いてはいませんが、仕方なく見せいたのも親がルールを守ってなかったことになりますもんね。
ルール決めて根気強く続けるようにします!- 10月29日
初めてのママリ🔰
あと10秒で終わりね〜
で、カウントダウンして消します!
-
はじめてのママリ🔰
タイマー設定と10秒カウントダウンってお子さんの反応違いますか?
- 10月28日
-
初めてのママリ🔰
タイマー設定はスルーですがカウントダウンは私がやるので全然違いますね😂
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
物に頼るより人ってすごく納得しました!
うちの子どうか分かりませんが試してみます😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
急に勝手にYouTubeを切られると大人でもイラっときませんか🤣?子供も一緒だと思います😂
急にママの都合で(家事が終わったから)「はい!YouTube終わりね!」と言われても、子供は「ヤダー!」ってなると思います💦
なのでテレビをやめる場合は、例えばアンパンマンなら、「じゃあこのお話しが終わったら、テレビさんにバイバイして、そのあとは赤いクレヨンでお絵かきしようか☺️」など、具体的にいつテレビが終わって、次は何で遊ぶか、を知らせてあげるといいかと思います!!
って偉そうに言いましたが、これ子育てYouTubeでやってて私も実践してる方法です😂
うちは結構これで成功しているので、ぜひ試してみて下さい✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「これ見たら」、「あと5分」←子供にタイマー押させるでやってましたが、次は何で遊ぶって言ったことなかったです💦
タイマーしても観てる途中だったら嫌ですよね😅
早速次からやってみます😌- 10月28日
オムハンバーグ
泣いたら見守るですね。「見たいよね~☺️面白かったもんね~また明日見ようね~」でブレず絶対に見せない...です。
親がブレることが一番残酷だったりします😅
-
オムハンバーグ
あと動画の単位で終わりの相談してます。
「あと5分でお風呂入りたいからこれとこれどっちがいい?」とか。
長い動画だと時計使います😃
あと泣かれるのが苦手とのことですが、是非、福田かなえさんの本「あな泣き」(←略です。検索してみてください。)を見て欲しいです。
それか福田かなえさんのインスタを...😅
とにかく泣いてるのが苦手の謎を紐解くと面白いし自分も成長できるのでとてもオススメです!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見守るようにします😊
あな泣き、検索してみます✨- 10月28日
はじめてのままり
これが終わったらおしまいね〜、何時になったらおしまいね〜、ママが料理してる間だけね〜、などあらかじめ声掛けしておいて、終わったら約束通り消します。
もちろん、まだ観たい!!と泣きますしギャーギャー騒ぎます!!😓
泣かれても足にしがみつかれても、これが終わったらおしまいねって約束したよね?約束守れないならもうYouTube観れないね〜?などと冷静に伝えます👌若干落ち着いた隙に、また明日観ようね?や、また今度観れるよ!と明るく言うと結構効果ありますよ😅
いまだに少しぐずりますが、だいぶ理解してきたようで、ベソかきながら、また今度、、、?😢と自分から言ってグズグズするのをやめてくれるようになってきました!
泣かれるとキツいですが、終わりといったら終わり!!を理解してもらわなければもっと泣くと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
約束してこちらがちゃんと守らないと今後もっとひどくなりますよね😵
落ち着いた時に明るく言うと子供の気持ちも「観れなくなった」から「明日観れる、楽しみ」に変わりそうですね!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
泣かれるの苦手で見せてしまいます🥲
泣いた時はどうしたら良いですか?
ぴょん
いくら泣かれても見せない、これに尽きます!
私は絶対見せないし、息子はしばらく泣き続けますが、少しすると諦めるようで違うことで遊んだりしてます😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
泣いている間はあまり声をかけず見守る感じですか?