コメント

☆ミカエル☆
同じ歳です(^-^)体外受精で妊娠して、今臨月です。10年できませんでした。やっぱりお金がきつかったですね…💦妊娠してからも結構お金かかります。仕事との両立も大変でしたね。

まってるよ
私は前回ロング法で体外受精をしました。
点鼻薬は1日決まった時間に3回、生理がきたら自己注射を8日間、hcgを打って採卵し、ホルモン補充の為、採卵後から2週間毎日通院し、注射をしました。
精神的にはロング法だけあり、長い期間拘束されることです。
肉体的には注射でしこりができてしまうくらいで、日に日に痛さが増していきました。
金銭面でも、1回目の体外受精では60万円〜70万円かかりました。
前回は受精卵になったのが1つだけで、それを新鮮胚移植した為、残りの卵ちゃんはなく、またロング法で点鼻薬が始まったところです。
-
ぽんた
大変なご苦労ですよね。
採卵とか痛くないですか?
私、自己注射を選択しようと思ってます。- 10月10日
-
まってるよ
採卵前の注射は自己注射でした。
採卵後はホルモン補充の注射なので、通院しかなく、2週間毎日通院でした。
その注射でしこりになってしまいました😭
採卵は全身麻酔だったのて、寝ている間に終わっていました。- 10月10日

あーちん☆
顕微授精で授かりました。
準備してる期間はワクワクでしたが、結果が出なかったことが辛いというか絶望感がすごかったです。私の場合着床後2回流通してるので…。
それと同じくらい支払もキツかったです(。>д<)
生活を切り詰めることにすごいイライラしていました。
-
あーちん☆
流通ではなく、流産です(>_<)
- 10月10日
-
ぽんた
授かって本当によかったですね‼︎
今でさえ、人口授精で生理が来ると
かなり凹んでいるのに、これだけのお金かけて
結果が伴わないと… ですよね。
お体ご自愛ください。
ありがとうございました- 10月10日

やまやま
待ち時間ですかね…予約なのに3時間待ちとかザラで。仕事の昼休みに行って呼ばれず仕事終わりに行ったり。
お金は使うと決めてたし、痛いのは知ってたし、1発じゃ無理だろうと思ってたし、あと意外に妊娠判定もらってからの毎日の不安がハンパないです( ; ; )
今!ですかねヽ(´o`;

swissa
今年38歳です。
体外受精で今に至ります。
1番辛かったのは多嚢胞だったので、
採卵時です!
無麻酔がウリの病院だったのですが、卵が沢山あるからとの事で局所麻酔してもらいましたがそれでも長く辛く、、、
おかげで卵の貯金は出来たのですが、、、
それ以外は私の場合クロミッド以外に注射等は無かったので身体の辛さとかも無く、
タイミングや人工授精の時より目に見えて段階踏んでる感じ(卵採ったら卵の状態分かるし、受精出来てるのか、とか卵は胚盤胞まで育つのか、着床できるのか、などなど)があるので先に進めてる感じがあって、
精神衛生上は良かったですよ。
とにもかくにも、病院信じて突き進むしかないので、なるべくリラックスして治療受けれるといいですね!
上手くいきますように!

金目鯛
採卵の痛みと結果が出なかった時の絶望感。あとお金ですね。
働いても働いても治療費になっていきギスギスした日々でした。私は2回採卵し授かりました。1回目の絶望感は今でも忘れられません。
上手くいきますように、、

退会ユーザー
40歳です。
AMHがかなり低くて、38歳から体外受精してました。
投薬と採卵が辛かったです(>_<)
投薬後、怠さや気持ち悪さでよく寝込んでました。
採卵は担当してくれた先生により辛さが違いました。
ちなみに、現在妊娠中ですが4回目のチャレンジの4月の体外受精でかなり体調を崩してしまい、体外受精をお休みしてる間、投薬無しのタイミングと漢方で身体を整え直して授かりました。
こんな事もあります^_^
ストレスや考え過ぎに気を付けて、気分転換しなから臨めると良いですね。
うまくいきますように☆
-
ぽんた
私もAMHがかなり低いんです。
やはりそんなに採卵って辛いんですね…。
何度チャレンジしたんですか?
最終的には、自然妊娠ということですよね。
うちは、旦那さんが営みでは射精が出来にくいから
人口授精の可能性か初めてすら体外授精しかないですよね…
旦那さんには、言えませんが。。
昨日リセットされて体外授精への
準備が始まると思うと
未知過ぎて、胃がキリキリしてます。
妊娠、おめでとうございます
羨ましいです‼︎- 10月10日
-
退会ユーザー
返信、間違えてまた新たに書いてしました(>_<)
すみません!- 10月10日

もじゃ
わたしは多嚢胞性卵巣症候群だったので
採卵時に卵が沢山とれたのですが。。。採卵後、卵巣過剰症候群【OHSS】になってしまい、一週間投薬&安静の為に入院しました。事前に医師からは多嚢胞性気味だから採卵後に入院の可能性があることを伝えられていたので仕事の上司にも万一の場合には仕事を休ませてもらうことを伝えていました。
結局退院しても主治医から通常通りに仕事に復帰していい許可が出たのは退院してから二週間後だったので、仕事は三週間ちょっとおやすみしてしまいました。
勤務体系がアルバイトとはいえ、すでに決まっていたシフトを全て変更してもらったので
職場復帰する際には社員の方やスタッフのみんなにはそれぞれご迷惑をおかけした旨とお礼の挨拶まわりをしました(*´ω`*)
金銭面では、お住まいの地域で高度生殖医療の助成制度がありますか?
もしあるならぜひ使われるとかなり助かると思いますのでまだあまり調べていないならいろいろ調べてみるといいですよ。
わたしは、この助成制度に助けてもらったので。。
また体外授精においては投薬が辛かったです。hcgホルモン補充の注射が回を重ねるごとにお尻にしこりができて、硬くなっていくのが実感できたのでわたしは夫に注射の度にお尻マッサージをしてもらってました。わたしは自己注射じゃなくて看護師さんに注射を毎回してもらってました。
ただあんまりいろいろ考えすぎると辛いので
病院の通院の後に美味しいもの食べに行こうということとか考えていくといいですよー。
うまく治療すすむといいですね。

退会ユーザー
AMH、38歳の時で0.2でした。
年齢で言うと40代後半くらい、40代の半ばには生理終わるかも?みたいな事を言われてかなりショックだったんですが、卵子の質は悪くないと。
胚も毎回数は少ないけれどグレードは悪くなかったです。
採卵は3回しましたが、2回は使える胚に成長したのが1個しか無く、そのまま新鮮胚移植を。1回は2個できたのですが、採卵時にポリープが見つかって手術、凍結保存して身体が回復してから移植しました。
そのうち1回は妊娠したのですが、化学流産してしまいました。
うちは旦那さんには問題無かったんです。
旦那さんに何かあると言いづらいですよね。
でも、体外受精は1人では精神的に辛くなる事も多いと思います。
診察一緒に行ける時は一緒に行ってもらって、一緒に先生の話を聞いてもらえると気持ちがだいぶ楽になるかと思います。
旦那さんも私から診察の話を聞くよりも一緒に頑張るんだ!って気持ちが湧いてる感じでした。
うちは旦那さんがかなり子供が欲しがっていたので重要な診察の時はほぼ一緒に行きました。
そうですね。自然妊娠で出来ました。
漢方が身体に合ったみたいで、漢方の先生にもういいんじゃない?できるよ!って言われたんです。
通ってる不妊治療の先生に卵子の状態と内膜の厚さ排卵日を教えてもらって、タイミング取ってたら授かりました^_^
ありがとうございます❤︎
ぽんたさんもうまくいくと良いですね☆
祈ってます^_^
長くなってすみませんでした(>_<)
-
ぽんた
ありがとうございます。
ちなみに漢方は、どこで処方してもらったんですか?- 10月11日
-
退会ユーザー
漢方は東京の三田にある銀座診療所分院という所で診てもらってます。
ちゃんとした漢方医の先生が自分の症状に合ったものを調薬してくれます。
結構高いですが。
漢方薬局でも薬剤師だけで漢方医がいないところだと自分専用の変方を出してもらえないらしいです。- 10月11日
-
ぽんた
ありがとうございます。
漢方、試した事がないから分からなくて
ナコさんのお話で興味を惹きました。- 10月11日
-
退会ユーザー
年齢があがってくると、西洋医学も悪くないですが東洋医学や生活習慣など、心身の状態を整えて卵子の質を保つ事の重要さに気がつきました。
ただでさえ、卵子の残りが少なかったので。
漢方以外にも、鍼灸や整体など自分に合う先生や治療が見つかれば、西洋医学と並行して診てもうのもありかもしれませんよ^_^
あと、もしやってなかったら。
腹巻きや絹と綿の五本指ソックスの重ね履きで身体を温めるのも良いと思います。
冷え取りってやつです。
東洋医学や冷え取りなど、こういう数字で見えないものは賛否両論激しいので、自分で調べて興味わいたらぜひ試してみて下さい^_^- 10月11日

桜
誘発の副作用でメンタルがかなり弱りました~
あと採卵後OHSSになりその時飲んだ薬の副作用で人生初の便秘になり8日間苦しみました😢
金銭的にもメンタルも大変で旦那とも沢山喧嘩しました
いきなり泣いたりイライラしたり😰
もう2度とやりたくないです

かおりんこ
私も同じ39歳です。
体外受精で今に至りますが、ここまで来るのに2回の流産、結果3年と8ケ月かかりました。
金銭面も大変でしたが、フルで仕事をしていながらの通院でしたので、シフトを変更してもらったり…採卵周期や移植周期は2、3日おきに通ったりと精神的なことが苦痛だったかもしれません。
しかし、赤ちゃんに出会える為と思ったら頑張れましたよ!
ぽんたさんにもかわいい赤ちゃんがやって来てくれますように願っていますね😊💓
これから寒くなってきますが、お身体気をつけて頑張ってくださいね(^o^)/
-
ぽんた
なんてお優しいコメント^o^
とても励まされます。
やはりかかりますよね、授かるまで。。
私もフルで働いているので時間休もらったり
採卵期と移植期にお休みもらわないとで
それを考えるとストレスで。
かおりんこさん、お体ご自愛ください。
元気な赤ちゃんが産まれますように^o^- 10月11日
ぽんた
そうなんですね、ご苦労されたんですね。
体外授精何回ぐらいされたんですか?
私も仕事と両立が出来るのか今から不安です。
明日も午前中時間休もらって通院します。
でも、妊娠されて羨ましいです。
これからでもありますね‼︎^o^
☆ミカエル☆
体外受精にしてからは、2回採卵して、1回目の顕微授精で授かりました。もっと早く体外受精に切り換えてればよかったなとおもいました。タイミング法と人工授精の期間が長くて、一気にステップアップしてたら、もっと早く授かってたかもしれません(;´д`)💦ぽんたさんも、あまり気を張り詰め過ぎずに、リラックスして頑張ってください☺うまくいきますように…(^-^)